8 декабря 2016 года в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась конференция, посвященная 75-ой годовщине победы Красной Армии в битве за Москву. Перед началом конференции сотрудниками музея – историками была проведена экскурсия которая завершилась общей фотографией у Знамени Победы.
В конференции приняли участие более 200 человек, военнослужащие Президентского полка и Дивизии особого назначения Внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского, студенты Московского Государственного Университета путей сообщения (МИИТ), учащихся Гимназии и Правового колледжа МИИТ, «Столичного бизнес-колледжа», Колледжа физической культуры и спорта «Спарта», кадеты и школьники Московской области, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны – черноморцы, ветераны Афганистана, военной службы и др.

Основная часть конференции началась в кинозале музея после торжественного вноса военнослужащими роты почетного караула комендатуры города Москвы боевых знамен дивизий и полков, участвовавших в битве за Москву. Заместитель директора музея Ольга Васильевна Тихомирова рассказала участникам конференции о боевом пути каждого из знамен, находившихся в зале. После ее рассказа докладчики поделились историческими фактами об основных этапах битвы за Москву начиная с Московской стратегической оборонительной операции которая началась 30 сентября 1941 года и заканчивая контрнаступлением Красной Армии 5-го декабря, в ходе которого немецко-фашистские войска группы армий «Центр» были разгромлены и отброшены от Москвы на 150-200 км. При этом было отмечено, что человеческая цивилизация не знала сражений такого масштаба. В них, с обеих сторон, участвовало более семи миллионов человек, тысячи танков, орудий и самолетов. Было отмечено, что выдающуюся роль в битве за Москву сыграли сибирские дивизии. На конференции выступила дочь маршала Советского Союза В.Д. Соколовского – Наталья Евгеньевна Соколовская (Синюкова) которая поделилась воспоминаниями о своем отце генерал-лейтенанте Василии Даниловиче Соколовском, который был начальником штаба западного фронта и вместе с командующим Западным фронтом генералом армии Г.К. Жуковым планировали контрнаступательные действия фронта под Москвой. Герой Советского Союза Владимир Бадоевич Гасаян поделился своими мыслями о том что молодому поколению необходимо помнить подвиги защитников столицы потому, что они ценой своей жизни отстояли Москву и одержали первую крупную победу в Великой Отечественной войне. В ходе конференции были награждены победители Общероссийского конкурса среди учащихся на лучшее сочинение о войне на тему: «Мы – правнуки Победы», были вручены памятные призы, дипломы и подарки.
По завершении конференции Председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» Вячеслав Лапидус от имени Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации в торжественной обстановке вручил члену Центрального Совета ОНПО «РОДИНА» Анатолию Ломакину памятную медаль «Патриот России». Члены Центрального Совета ОНПО «РОДИНА» присутствующие на конференции поздравили Анатолия Юрьевича и пожелали успехов в дальнейшей совместной деятельности в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Памятная медаль "Патриот России" учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России и выполнение программ патриотического воспитания.

Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.