Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1973. Опасные гастроли

Скромный Люксембург третий раз принимал «Евровидение», 18-е по счету, демонстрируя на собственном опыте, как приглашенные заморские артисты стяжают славу тихому и негромкому государству, которое самостоятельно не может взрастить поющие таланты нужно уровня.

Мальта и Австрия, оказавшись в хвосте прошлогоднего конкурса, решили повременить и своих посланцев на европейский смотр не снаряжать, а вот Израиль решил попытать удачи. Из-за посланцев с берегов Мертвого моря в тишайшем городке тишайшей страны разразился нешуточный шухер в плане правопорядка. На международной арене многие страны в ту пору, мягко говоря, не любили Израиль, и некоторые ретивые арабские организации пообещали взять посланцев этой страны на цугундер (то бишь, учинить расправу телесную). И многие страны Европы своих лучших сыскарей и борцов с террористами прислали ради обеспечения безопасности.

Жребий отправил первыми на сцену Нового театра певицу Марион Рунг из Финляндии, которая уже выступала в 1962 году. Тогда она, еще только вступала как во взрослую жизнь (ей было 17 лет от роду), так и в жизнь сценическую. Но седьмое место в тот год ей занять удалось. В этот раз Рунг спела столь же незамысловатую песенку «Том, Том, Том» и слегка улучшила свой послужной конкурсный список, заняв шестое место.



Бельгию второй год подряд представлял дуэт – на сей раз это были Николь и Уго. Эта пара должна была представлять Бельгию еще в 1971 году, но незадолго до конкурса Николь захворала и вместо жениха и невесты (тогда участники дуэта объявили о грядущей женитьбе) на конкурса отправились Лили Кастель и Жак Реймонд. Теперь Николь и Уго смогли наконец-то предстать перед публикой, уже как муж и жена. Однако пара не смогла улучшить результат их предшественников – с песней «Малыш, малыш» они заняли все то же 17-е место. Правда, если год назад это был предпоследний результат, то теперь – дно турнирной поп-таблицы.



Португалию представлял молодой, но уже популярный певец Фернандо Тордо, победитель фестиваля «Де Сансао». Кстати, руководство страны довольно прохладно восприняло отправку на конкурс политически неблагонадежного певца (дело в том, что Тордо был автором ряда известных в стране песен, направленных против правившей тогда диктатуры). Но музыкальная общественность все-таки настояла на участии Тордо с песней «Коррида», занявшей десятое место.



Западногерманская певица Гите Хеннинг была уже довольно известной исполнительницей в немецкоговорящих странах. Ее хиты регулярно транслировала «Немецкая волна», а также музыкальные радиостанции. На поп-сцену она попала еще в детском возрасте благодаря своему отцу, известному композитору. Песня «Молодой день» заняла десятую строчку в конкурсном топе, хотя в ФРГ, конечно, были убеждены, что их посланница заслуживала большего.



Норвежская группа Bendik Singers исполнила песню «Это всего лишь игра» на английском и французском языках. Руководитель группы – Арне Бендиксен – видимо, решил воспользоваться отменой правила, которое обязывало участников петь только на языке страны, которую представляет исполнитель, выбрав интернационализацию во имя набора баллов. Этот ход себя оправдал - группа заняла приличное для норвежцев седьмое место. После конкурса группа подписала контракт со звукозаписывающим лейблом EMI, на котором выпустила свой первый альбом. Что, в общем-то, неплохой результат для группы двух лет от роду из скандинавской страны. Впрочем, на дальнейшем творческом пути коллектива это сказалось не лучшим образом. Но о том – в другой раз.



Монако с княжеского плеча бросило звание защитника своей поп-чести французской певице Мари-Франс Дюфур, выступавшей как просто Мари. И сие было не случайно – эта дама была в начале 70-х одной из самых популярных певиц Франции. Песня «Уходящий поезд», занявшая восьмое место, была неплохо воспринята во франкоговорящих странах. И это позволило вскоре Мари на гребне успеха уйти на несколько лет в семью. Но это будет позднее…



Испанская группа Mocedades прибыла на конкурс сразу после начала своего успеха - как на родине, так и за пределами оной. Этот коллектив из славного города Бильбао (откуда также знаменитая футбольная команда «Атлетик») исполнил песню «Ты» впечатлившую жюри и публику. Песня заняла второе место. Ряд критиков поначалу написали, что вдохновил группу хит Пресли Can`t Help Falling in Love With You. Однако потом последовало обвинение в плагиате – по отношению к югославской песне «Brez besed», что прозвучала на Евровидении в 1966 году. Проходившее разбирательство ни к чему не привело – «серебра» испанцев не лишили.



Швейцарский певец Патрик Жюве с песней «Я женюсь, Мари» занял только 12-е место. Это была далеко не одна из лучших песен этого исполнителя, которого в 70-е и первой половине 80-х знали как мастера душевных «медлячков» и зажигательных диско-хитов. Для музыкальных журналистов Жюве был одной из самых интересных персон на том конкурсе. И даже его не слишком яркое выступление не смутило репортерскую рать.



Еще больше не повезло югославской рок-звезде Здравко Чоличу, который незадолго до этого начал выступать сольно, сильно «облегчив» репертуар. И хотя песня «Огонь горит» заняла только 15-е место, сольная карьера Чолича после конкурса пошла в гору.



Чуть получше, но тоже не слишком успешно, выступил итальянец Массимо Раньери, уже обкатавший для себя формат «Евровидения» в 1971 году. Тогда он замкнул первую пятерку. На этот раз Раньери с песней «Кто будет с тобой» остался на 13-й позиции. С тех пор он не пытался попасть на этот конкурс.



Хозяев конкурса – скромный Люксембург – представляла французская певица Анна-Мария Давид, ставшая известной после исполнения партии роли Марии Магдалины во французской версии рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Обладательница прекрасного голоса и эксцентричного характера, она исполнила песню «Ты себя узнаешь». А по окончании подведения итогов публика узнала, что пела победительница. После победы Анна-Мария почему-то уехала в Турцию, где записала альбом и активно гастролировала.



После столь сильного выступления шведской группе Malta and The Dolls, выступавшей на конкурсе с песней «Ты - лето», под названием Nova and The Dolls, пришлось непросто. Временно сменить группе пришлось из-за наличия в названии «Мальты», которая, как известно, тоже принимала участие в «Евровидении», хотя на данный конкурс своего исполнителя не снарядила. Впрочем, скандинавы не дрогнули, выступили стоически, заняв пятое место.



Голландец Бен Крамер, известный европейской публике по своему хиту 1967 года «Zai zai zai», пытался попасть на «Евровидение» еще в 1970 году. Но тогда он занял в голландском отборе четвертое место с песней «Джулия». В этот раз его песня «Старый музыкант» стала номером один в отборочном конкурсе Нидерландов, но европейское жюри отвело ей только 14-е место.



Представительница Ирландии Максима Оливьери сократила свое имя максимально. Или почти максимально и стала просто Maxi. Трудно сказать, насколько помогло ей такое упрощение – песня ирландки «Снится ли мне сон?» заняла десятое место.



Снова решивший попытать счастье Клифф Ричард в ожидании своего выхода на сцену сильно переволновался. И постоянно просил у своего менеджера успокоительное. В результате фаворит конкурса явно переборщил с фармакологией. И его выступление получилось, как писала пресса, несколько вялым, а сопутствующая хореография - нелепой. И одна из лучших песен этого вечера «Сила всем нашим друзьям» поднялась только на третье место.



Француженка Мартин Клемансо в ту пору еще находилась в поиске музыкального пути и сценического образа. Но победа на поп-фестивале «Ямаха» дала ей право представить свою страну пред всей честной Европой. Выступление с песней «Без тебя» не придало ей уверенности, поскольку привело Мартин только на 15-е место. Правда, ее главные хиты были впереди.



Израильская певица Иланит впервые представляла землю обетованную, из-за чего в зале на время ее выступления была усилена охрана. Желтая пресса даже писала, что певица выступала в специальном бронежилете, скрытом под платьем. Был бронежилет, или нет – осталось неизвестным, но песня «Где-то там» заняла вполне достойное для дебюта четвертое место.

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments