Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Возмутители отчетного спокойствия

Думается, перед нынешним отчетом губернатора никаких потрясений и даже сотрясания воздуха мало кто ожидал. В последние годы все чаще эти отчеты походили на демонстрацию очередных успехов и растущей уверенности в завтрашнем дне – прямо как во время форумов КПСС в позднесоветский период. И это, несмотря на ворох не решаемых проблем, и усиливающихся социально-экономических болячек. Видимо, результаты сентябрьских выборов (2016 года) настолько вскружили голову адептам партии власти, отчего эти господа были полны уверенности, что нынешнее отчетно-плановое мероприятие пройдет без сучка и задоринки.

Однако в нынешнем году, как пишут монстры-блогеры и перенимающие их лексикон политологи, что-то пошло не так. За несколько дней до отчета вдруг состоялась пресс-конференция представителей оппозиционных партий края (первую скрипку здесь играла КПРФ во главе с руководителем крайкома Марией Прусаковой), на которой были оглашены отчего-то ставшие скандальными «11 вопросов губернатору».

Если честно, мне непонятно, отчего так всполошилась власть и ее сторонники. Вопросы были заданы в умеренном тоне, бичевания и обличения в них не наблюдается. Неравнодушные граждане имеют право знать и просто вопрошают….

Однако последовавшая после этих вопросов нервная реакция сторонников действующей власти и спровоцировала различные бурные события, следствием которых едва не стал перенос губернаторского отчета. Не секрет, что данный вариант развития событий тоже обсуждался. Вряд ли кто-то ожидал столь шумного начала нынешнего политического года.

И тем более неожиданно, что возмутителем местного политического спокойствия стала первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова. Что здесь неожиданного? Не секрет, что смена руководства краевой парторганизации, состоявшаяся в прошлом году, сопровождалась довольно болезненными процессами. Я не могу сказать, что у меня лично эти процессы вызывали восторги. Впрочем, об этом я в свое время высказывался и писал.  Замечу, правда, что в интернете моей персоне приписывается гораздо больше публикаций, чем их было на самом деле. И когда фракция компартии сменилась полностью, это вызывало сомнения в том, что в предстоящем созыве краевого Законодательного собрания она сможет сохранить оппозиционность. Потому что в политических интригах новички чаще всего проигрывают матерым бойцам аппаратных и подковерных игр. И власть нередко оппозиционных новичков, выражаясь политическим новоязом, разводит.

Да и когда были оглашены упомянутые «11 вопросов губернатору» политической бури тоже ничего не предвещало. Она разразилась именно после реакции. Значит, в крайкоме КПРФ неким чутьем уловили больное место для нынешней власти и слегка надавили на него. Но этого хватило для поднятия волны.

Сначала оппозицию обвинили в политических спекуляциях, нагнетании страстей и желании попиариться, устроив скандал на знаковом событии. При этом, как водится, по существу никто не возражал.  Не возражали об урезании поддержки сельских учителей, не давали отпор фактурой на замечания о сомнительной «оптимизации» инфраструктуры сельской местности. О том, что эта оптимизация попросту вгоняет в гроб хоть какую-то жизнь на селе, я лично убедился летом-осенью 2016 года, побывав в деревнях, где скоро основными жителями станут вороны и бродячие псы. И уж не было слышно о возражениях властной партии по поводу затрат на пиар Алтайского края (выхлоп от которого более чем сомнителен) и создание правительства. Кстати, про пиар и ребрендинг вопросы заданы были максимально мягко, на мой взгляд. По-моему, стоило жестче. Впрочем, это уже вопрос стиля, наверное.

Как бы то ни было, а эти максимально доброжелательные замечания изменили политическую повестку дня и вызвали резонанс и поддержку не только в стане оппозиции (в частности, «Справедливой России»), но и даже партии власти. Правящей партии, как заявил ее лидер на недавнем съезде. Оказывается, у «Единой России» тоже нашелся робкий вопрос к губернатору. О назначении популиста, медийного говоруна и члена ЛДПР Андрея Щукина на пост вице-губернатора. Ладно, хоть об этом спросили. Скажем, никто не ожидал от правящей партии вопроса о том, почему с Алтая продолжают бежать социально и экономические активные граждане. Кстати, в свое время именно Щукин призывал жителей края «эвакуироваться» из региона. Но это так, к слову.

В любом случае первый секретарь крайкома КПРФ неожиданно для публики изменила за несколько лет сформировавшуюся для политиков традицию выслушивать отчет, сказать на нем дежурные (одобряющие, нейтральные) фразы (допускалось даже пожурить слегка) и потом занимать места в буфете.

В любом случае за обкатанным процессом стало не просто интересно наблюдать, по отношению к нему появилось некое небезразличие. Коммунисты как бы предложили власти диалог вместо выслушивания привычного монолога. Насколько эта форма приживется – покажет ближайшее будущее.

Но в любом случае, выстроенная Марией Прусаковой собственная модель работы партийного отделения вдруг оказалась содержательной, да еще и принесла неожиданный результат. В том числе и для автора этих строк. Конечно, все произошедшее еще не гарантирует подобных успехов в дальнейшем. Но все-таки в год столетия Великого октября от коммунистов требуется куда более наступательная линия, нежели прежняя. Прежний состав фракции краевого Заксобрания нередко занимал оборонительную позицию. Что, вполне возможно было оправдано. Но изменилась ситуация, медленно, но верно начал меняться политический климат. И в данной ситуации столь решительное  отречение «от старого мира», «отряхивание его праха с наших ног» может быть, вполне оправдано.

И руководство крайкома, возможно, почувствовав назревшие перемены, сделало первый шаг. Будем следить за его работой и надеяться, что этот шаг не последний.
Tags: КПРФ, дискуссии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 5 мая

    ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ. 5 мая 1912 года (22 апреля по ст. ст.) впервые вышла большевистская газета «Правда» . - ДЕНЬ ВОДОЛАЗА. - ДЕНЬ…

  • Памятные даты. 4 мая

    1914 г. (21.04) – родился М.Г. Фрадкин, советский композитор. Автор песен: «Течёт Волга», «За фабричной заставой», «Комсомольцы –…

  • Памятные даты. 3 мая

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ. - 1932 г. – Состоялся первый полёт летающей лодки МБР-2, созданной авиаконструктором Г.М. Бериевым. - 1980…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments