Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Конец эпохи вуду

Оригинал взят у vikond65 в Конец эпохи вуду
0_8c2ba_154e503f_XL

Ровно 30 лет назад, 6 февраля 1986 года на Гаити был свергнут и бежал из страны Жан-Клод Дювалье - второй и последний представитель династии диктаторов, правившей страной без малого 30 лет. Его отец Франсуа Дювалье по позвищу Папа Док был очень колоритной фигурой, являясь не только пожизненным президентом с неограниченными полномочиями, но и верховным жрецом культа вуду. Мало того, он объявил себя аватаром самого барона Самеди - ангела смерти и повелителя зомби в вудуистском пантеоне. И очень многие гаитяне в это верили.

Вудуизм со всеми его "своеобразными" ритуалами был официальной религией личной гвардии Дювалье - тонтон-макутов, имевших право без суда и следствия уничтожить любого по подозрению в нелояльности диктатору. Папа Док был убежденным антикоммунистом, но при этом он называл себя революционером и преклонялся перед Владимиром Ильичом Лениным, которого он считал великим магом, умевшим повелевать душами миллионов жителей огромной страны и сохранившим эту власть даже после смерти. Незадолго до собственной смерти Папа Док даже высказывал желание по примеру вождя мирового пролетариата сохранить свое тело в мавзолее для последующего оживления.

Чувствуя приближение барона Самеди, Дювалье в 1970 году провел в стране референдум по вопросу - желают ли гаитяне, чтобы его власть была по наследству передана сыну - 19-летнему Жану-Клоду. Разумеется, все 100% гаитянских избирателей горячо одобрили эту идею и ни один не высказался против. Через несколько меяцев, похоронив отца, Жан-Клод, которого за границей прозвали Бэби Доком, занял президентское кресло. До мумификации и строительства мавзолея дело не дошло. Возможно, наследник всерьез опасался, что папаша может ожить и вернуть себе бразды правления.

Бэби Док, ставший самым молодым президентом в истории не только Гаити, но и всего мира, был мало похож на своего отца. Он не увлекался мистическими культами и кровавыми ритуалами, не отличался жестокостью и больше всего любил хорошо поесть. При нем началась постепенная либерализация режима, закономерно приведшая к тому, что народ взбунтовался. Как обычно, застрельщиками выступила молодежь и интеллигенция. В январе 1986 года в стране началась всеобщая забастовка студентов и преподавателей, потом вспыхнули уличные волнения и демонстрации с требованием свободы и демократических выборов. Волнения быстро переросли в столкновения с полицией, на улицах столицы раздались выстрелы, появились жертвы.

В ответ на это Бэби Док, вместо того чтобы задействовать тонтон-макутов и утопить мятеж в крови, как несомненно сделал бы его отец, сел в самолет и вместе с семьей улетел в США. А на Гаити после 29 лет стабильности вновь наступили смутные времена непрерывных путчей и переворотов, когда власть менялась чуть ли не ежегодно, чтобы вскоре быть свергнутой очередной группой заговорщиков. Однако это уже другая история.

А Бэби Док, безбедно прожив 25 лет во Флориде, в 2011 году внезапно вернулся на родину, заявив, что в трудный час хочет быть вместе со своим народом. Он имел в виду страшное землетрясение 2010 года, полностью разрушившее столицу и приведшее к гибели сотен тысяч человек. Против Дювалье выдвинули обвинение в коррупции и незаконном присвоении государственных средств, но до суда дело не дошло. В 2014 году бывший диктатор умер от инфаркта.

На заставке - тонтон-макуты Папы Дока маршируют по лужайке перед президентским дворцом со своим ритуально-церемониальным оружием - мачете.

0_8c2d8_c396fd21_XL

Слева - Папа Док с женой и наследником. Обратите внимание, что в левой руке он держит автомат, с которым почти никогда не расставался, покидая свою резиденцию. Справа - он же выступает перед микрофоном под собственным портретом.

0_8c2cd_562bb23c_XL

Еще один снимок семейки диктатора, и опять он с автоматом. Крайний слева - генерал-лейтенант Анри Намфи, который ненадолго возглавит страну после смерти Папы Дока и свержения Бэби Дока.

Madame Max Adolphe

Какая-то вечеринка тонтон-макутов. В центре - комендантша центральной политической тюрьмы Гаити мадам Розали Аугуста, она же Розали Боске, она же Макс Адольф. Последнее мужское имя она придумала себе сама и предпочитала, чтобы в общении с ней все употребляли именно его. По рассказам, эта миниатюрная женщина отличалась удивительным садизмом и лично замучила около двух тысяч человек, постоянно изобретая различные изощренные пытки.
Жан-Клод тюрьму закрыл, а "Макса Адольфа" назначил ... столичным мэром. На этом посту она сделала немало полезного, в частности, при ней началось строительство первой на Гаити канализации. После бегства Бэби Дока "Макс Адольф" бесследно исчезла.

magic-island-photo-2b

Колдуньи вуду проводят ритуал, посвященный барону Самеди.

Далее - подборка фотографий различных мероприятий и церемоний времен диктатуры Папы Дока. Примечательно, что, сколько я ни вглядывался в эти снимки, мне не удалось найти на них ни одной улыбки. Все лица, даже у детей, либо торжественно-серезные, либо испуганные, угрюмые и унылые. Впрочем, наверное, так и должно быть в стране, которой правит ангел смерти.

0_8c2de_c709020a_XL

0_8c2db_b7be934d_XL

0_8c2d9_78ee95b1_XL

0_8c2d3_7401902b_XL

0_8c2d2_2f200465_XL

n0046-03

0_8c2cb_a2ecbb6b_XL

0_8c2c9_9a46c7a7_XL

0_8c2c8_a2a4390_XL

0_8c2c6_afa076eb_XL

0_8c2c1_cf2b298c_XL

0_8c2bf_a808375_XL

0_8c2bc_5c5710_XL

0_8c2bb_1a53c805_XL

0_8c2ae_ca8e2d1e_XL

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 2 августа

    1930 г. – ДЕНЬ ВОЗДУШНО – ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК.День ВДВ. ( День десантника ). - 1891 г. – 130 лет со дня рождения Виктора Максимовича…

  • Барнаул и его агломерация — написал на "Амике"

    Очередной проект создания целого ряда агломераций в России затрагивает и Алтайский край. Согласно документу, представленному на Петербургском…

  • Настольная игра для прокурора

    В либеральном журнале New Times №1 за 2007 год была опубликована "игра для прокурора" с фишками и кубиком. Ясное дело, журнал имел в виду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments