Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1976: Гаагский поп-трибунал

Участники двадцать первого «Евровидения» съехались в голландский город Гаагу – город, тогда еще обремененный пребыванием разного рода сомнительных судебных заведений.

Ведущей шоу на сей раз была Корри Броккен – участница трех конкурсов и победительница «Евровидения»-1957, второго. В 1971 году она решила оставить сцену, но организаторы попросили ее снова выйти к публике, на сей раз в роли хозяйки вечера.

Швеция, Турция и дважды потерпевшая фиаско Мальта отказались от участия, а вот Австрия и Греция снова испытали желание приобщиться к общеевропейской спевке. Все больше участников, желая понравиться боссам ведущих мировых фирм грамзаписи, исполняли свои песни на английском языке.

С английского языка вечер, собственно, и начался. Его открывала британская группа Brotherhood of Man песней «Сохрани свои поцелуи для меня». Эта группа, созданная известным певцом Тони Берроузом до этого дважды собиралась и дважды Берроуз ее расформировывал. Причем последний раз он распустил коллектив после неудачной попытки пробиться на «Евровидение» в национальном конкурсе. Третья попытка получилась максимально удачной, поскольку группа не просто пробилась в финал европейского поп-смотра, но и победила в нем.



Швейцария снова сделала ставку на трио «Питер, Сью и Марк», которое уже выступало в 1971 году. Если во время предыдущей попытки троица пела на французском, то теперь нейтральные ребята поставили на инглиш. Название же песни, как уверяла аннотация песни, было немецким. Это вызывало сомнения. «Джамбо, джамбо» явно не отдала немчурой. Ребята вышли на сцену с музыкальными инструментами, демонстрируя, что умеют не только открывать рот под музыку. Компанию дополнил клоун, который тоже извлекал звуки из гитары и шарманки. Видимо, он и был упоминаемым в песне Джамбо. В общем, такая артистическая катавасия принесла им достойное четвертое место.



Германию представлял разношерстный коллектив Les Humphries Singers, в оригинале включавший аж 13 исполнителей из разных стран. Но по правилам конкурса состав пришлось сократить более чем вдвое – до шести человек. Представлял эта разномастная братия песню Sing, sang, song – «Пой, пел, песня», написанную знаменитым автором Ральфом Зигелем. Справедливости ради стоит заметить, что отстаивать честь ФРГ на евросмотре должен был победитель отборочного тура Тони Маршал в песней Der Star – «Звезда». Но после отбора его победу аннулировали (выяснилось, что она была написана задолго до конкурса) и отрядили упомянутый интернациональный с явно на самой лучшей песня Зигеля. Столь неоднозначный отбор не пошел на пользу – группа заняла только 15 место.



Израиль представляло дамское трио Shokolad, Menta, Mastik с песней «Скажи «Привет». Девушки познакомились во время службы в армии (в Израиле армия не знает половых различий), и продолжали общаться после ухода на дембель. В армии они тоже пели на конкурсах, так сказать, израильской солдатской песни – что-то типа «Когда поют солдатки». Три было довольно популярно на Земле обетованной в 70-е годы. А выступление на «Евровидении» получилось неплохим и принесло барышням и их стране шестое место.



Люксембург в очередной раз решил попытаться стяжать славу за счет талантов других стран, пригласив западногерманского певца и актера Юргена Маркуса. Парень чем-то напоминал одного из братьев Торсуевых, сыгравших главные роли в детском советском кинобоевике «Приключения Электроника». Хотя 1970-е годы – период наивысших взлетов в карьере Маркуса, его неказистая вещичка «Песни для тех, кто влюблен», исполненная на французском, не стала заметной в его репертуаре. Ему удалось занять только 14-е место.



Бельгию представил участник ряда известных к тому времени в этой стране групп Пьер Рапса. В 1973 году он выпустил свой первый альбом, оказавшийся довольно успешным. Позднее Рапаса станет одним из поп-идолов Бельгии. Его даже будут называть бельгийским Джо Дассеном. А на «Евровидении»-76 он станет середнячком и займет восьмое место с песней «Джуди и компания». Хотя многие заметили Рапса и оценили его отличный голос.



Ирландец Ред Херли представил песню «Когда». Его карьера началась в начале 70-х, и он довольно быстро стал одним из ведущих поп-солистов в независимой Ирландии. Иногда его песни попадали в британские хит-парады. В 70-е годы он соперничал с другим известным поп-певцом – Джо Доланом – за неформальный титул «соловья Ирландии». Песня Херли «Когда» замкнула десятку. В дальнейшем Херли напишет пару песен, поднявшихся на первое место в «Евровидении». Но это будет позже.



Выступавшая четыре года назад (правда, в дуэте с Андре) голландская певица и телеведущая Сандра Реймер сменила прическу, стала выступать сольно и решила, как и четыре года назад, поразить публику необычным одеянием в песне «Праздник закончился». Поразить обликом ей удалось – на следующий день многие газеты не оставили его без внимания. А вот песня – довольно бодрая (в ней слышалось что-то от наших «Бубличков», а также итальянской «Белла Чао») – поразила жюри меньше и заняла только девятое место.



Бывшая участница норвежской группы Bendik Singers Анне-Карине Стрем выступила, прямо скажем, стремно. Хотя ее диско-хиты были вполне успешны в Скандинавии, ее песня «Мата Хари» жюри совершенно не понравилась. Возможно, из-за выбора исторического персонажа для нее. Если в составе группы в 1973 году Анне-Карине была седьмой, то на сей раз солирующая дамочка опустилась на самое дно конкурсной таблицы – на 18-е место.



Песня греческой исполнительницы Маризы Кох (которая, к слову сказать, к тому времени уже длительное время жила в Лондоне) «Святая Дева, Святая Дева» (которое, впрочем, переводится и как «Мое Отечество, Мое Отечество») была песней-протестом против вторжения турецких войск на Кипр и созданию на его части марионеточной «независимой» республики. Песня активно не понравилась турецкой публике и вызвала споры. Певица вообще одно время носила неформальный титул средиземноморской Джанис Джоплин». Она нередко исполняла рок-композиции своим оригинальным, с некоторой хрипотцой, голосом. Для конкурса, правда, манеру исполнения пришлось слегка подрихтовать, практически устранив хрипотцу. Это получилось в ущерб драйву и принесло только 13-е место.



Финский комедийный актер и певец Фреди снова предстал перед слушателями Европы на континентальном конкурсе. Его первая попытка была в 1967 году, когда он занял 12-е место. Его повторная попытка поразить своей песней жюри и публику получилась ненамного лучше первой – он занял 11-е место. Песня «Бум-бум» показалась жюри не очень сильной, хотя и не провальной. Фреди двигал бедрами, бэк-вокалистки нещадно эксплуатировали голосовые связки. Но для попадания в десятку этого не хватило.



Испанец Браулио Гарсия – или просто Браулио – к моменту своего появления на «Евровидении» сумел неплохо выступить на некоторых европейских конкурсах, но до статуса национальной суперзвезды никак не мог дотянуть. После «Евровидения» он сумел подписать контракт фирмой Си-Би-Эс, что дало ему возможность активно гастролировать в Латинской Америке и обрести там неплохую популярность. И это несмотря на то, что в Гааге он выступил далеко не блестяще – с песней «Слова не нужны» он занял только 16-е место.



Суперхит «Феличита» у итальянского дуэта Аль Бано и Ромина Пауэр будет спустя несколько лет, а на «Евровидение»-76 они привезли свой хит «Мы бы пережили это снова», который тоже входит в золотой фонд итальянской поп-музыки. Их выступление было хорошо принято публикой и заслужило неплохие оценки в прессе. Но жюри в тот вечер, похоже, было более благожелательно настроено к англоязычным песням. Хотя седьмое место тоже нельзя назвать неудачей, однако сами исполнители признавались, что надеялись подняться выше.



Название австрийского дуэта Waterloo & Robinson было не без намека на героя истории французской – Наполеона. Дело том, что в «Робинзоне» (таково было прозвище одного из участников дуэта) явно просматривался сосланный поверженный французский император. Дуэт пел по-английски, что дало ему возможность взрыхлить коллективный разум «жюрителей» и замкнуть первую пятерку.



Представлявший Португалию Карлос ду Карму с песней «Цветок зеленой сосны» стал только 12-м. Однако в родной стране его приняли триумфально. 70-е годы стали для певца пиком карьеры, хотя и в дальнейшем его звездный статус не был поколеблен общественным мнением.



Для итальянской (хотя в более поздних справочниках она значится как французская) певицы Мари Кристи участие в «Евровидении» в качестве посланницы Монако было, пожалуй, самым ярким моментом в карьере. С песней с неказистым названием «Ты, музыка и я» она заняла третье место. Больше значительных свершений в ее карьере замечено не было.



Французская певица Катрин Ферри тогда только начинала свой непростой путь к славе. Ее добрым ангелом-хранителем, а также руководящей и направляющей силой был талантливый певец и композитор Балавуан. На конкурсе он, кстати, выступил вместе с Ферри в качестве бэк-вокалиста. Он написал для нее все лучшие песни. В том числе и «Раз, два, три», с которой певица заняла второе место.



Закрывала фестиваль югославская группа Ambasadori с песней «Не могу скрыть свою боль». Посланцы Балкан едва не оказались последними. Однако после того, как организаторы выявили некоторый сбой в системе подсчета голосов – они переместились на предпоследнее место. Слабое утешение, конечно, но все-таки получился не самый худший результат.

Tags: Евровидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 22 апреля

    1870 г. - День рождения В.И. Ленина, революционера, крупного теоретика марксизма, вождя мирового пролетариата, главного организатора и…

  • Памятные даты. 21 апреля

    1964 г. – Начался поход советской атомной подводной лодки К-27 ( командир – капитан 1 ранга И.И. Гуляев) Северного флота в экваториальные…

  • Памятные даты. 20 апреля

    1939 г. – Образовано ОАО «Дальрыбтехцентр». - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА В РОССИИ. - 1959 г. – Началась эксплуатация советского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments