Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Гараж в СССР. Rock Hotel (Эстония)

Оригинал взят у marss2 в Гараж в СССР. Rock Hotel (Эстония)
Оригинал взят у uragany в Гараж в СССР. Rock Hotel (Эстония)
Rock Hotel (Таллин, Эстония)






В те годы, а речь идет, как мы все должны помнить, о 80-х годах прошлого века, Прибалтика была для обычного советского человека "мини-заграницей". Большинство фильмов о средневековье и картины о гниющем Западе снимались именно в Прибалтике. Родители привозили оттуда невиданные и нееденные ранее конфеты и советскую жевательную резинку. Чуть позднее, когда конфеты меня уже не так интересовали, товарищ рассказывал, что там ловится финское телевидение, которое день и ночь крутит панков, а по ночам гоняет порнуху. Параллельно постоянно шли рассказы о том, как в спины русских туристов плевали на улицах и обзывали "оккупантами", как продавцы, услышав русскую речь, отказывались продавать что-либо. Когда я уже служил в Советской армии, я подружился со многими литовцами, латышами и даже одним эстонцем, и многое мне стало понятно...
В музыкальном плане Прибалтика была на несколько порядков либеральнее остальной части СССР, а Эстонская ССР шла впереди своих соседок Литвы и Латвии на целую голову. Рок там не только не запрещали, но и всячески помогали ему: выпускали на виниле, крутили по местным радио и телевидению (по чьему-то дурацкому мнению, эстонский рок был не интересен в метрополии, поэтому записи эстонских групп доходили в глубинку с трудом.), а если и наказывали (такое случалось лишь по громким окрикам из Москвы), то всё ограничивалось простым переименованием группы (как в случае с Магнетик Бэндом, ставшем Группой Гунара Грапса).
Группа Rock Hotel была образована для того, чтобы познакомить эстонских телезрителей с классикой рокенролла в специальной серии передач "Сказания о музыке". Первый концерт Rock Hotel дал 20 октября 1978 года в Эстонском художественном институте (Таллин). Первоначальный состав был собран из настоящих звёзд эстонского рока: Иво Линна (вокал, гитара, ранее -"Мюстикуд", 5 лет в "Апельсине"), Андрее Пыльдроо (соло-гитара, ранее - в "Руе", "Орнаменте", "Психо", "Радаре", "Магнетик Бэнд"), Маргус Каппель (клавишные, ранее - в"Руе"), Хейго Мирка (бас, ранее - в "Оптимистах", "Психо"), Харри Кырвитс (ударные, ранее - в "Оптимистах", "Микронах", "Электре", "Омеге", "Балтике", "Веге", "Апельсине", "Радаре"). В 1983 уехавшего в Швецию Пыльдроо заменил Тиит Кырвитс (ранее - в "Оптимистах", "Микронах", "Балтике", "Теравик", "Кукерпиллид").




Довольно быстро Rock Hotel завоевал популярность на всей территории Эстонии. Невероятно высокий музыкальный уровень, личная харизма вокалиста и лидера группы Иво Линна ( он неоднократно отмечался как самый популярный певец в республике, а в 1987 получил звание заслуженного артиста ЭССР.К слову, начал Иво Линна ещё в конце 60-х, играя на гитаре в школьном ансамбле. В роли вокалиста попробовал себя уже учась в Тартуском университете, а в 1968 году состоялась его первая запись на телевидении! Потом была служба в армии.) - безоговорочно подкупавшего зал своей манерой общения, шикарный репертуар - а кроме рокенроллов, команда играла кантри, ритм-н-блюз и даже детские песни!




Rock Hotel участвовал в Днях музыки в Тарту (1981, 1985, 1986, 1988), где в 1985 и 1986 был признан лучшим коллективом фестиваля по опросам зрителей, а в 1986 получил главный приз. 0coбенность тартуских программ группы - цельное, стилизованное под 50-е рок-н-ролльное шоу.
В 1983 и 1986 годах фирма "Мелодия" выпустила два диска-гиганта группы.

Rock Hotel - 1981 LP Мелодия 1983 - http://www.mediafire.com/download.php?yl4yl15djhm (60 мб)
Rock Hotel - 1986 - http://www.mediafire.com/download.php?mnznnwz1zdj (70 мб)
Rock Hotel - Aeg Meid Muutnud On - http://www.mediafire.com/download.php?ykjm0zximn0 (90 мб)
Rock Hotel - Везунчик (клип) - http://www.mediafire.com/download.php?m40tjuwz2no (7 мб)
Tags: рок-музыка, русский рок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments