Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Россия между Стариковым и Навальным

Недавние протесты Навального, обилие в них разной степени зрелости молодежи, выявило довольно мрачную ситуацию для России. Для ее будущего. Страна просто рискует угодить в клещи, выбраться из которых будет делом проблематичным.

Я не склонен называть Навального политическим педофилом, как это делают штатные и заштатные пропагандисты. Эта хлесткая по на вид формулировка автоматически означает отказ от всякой попытки разобраться, чего же молодняк двинулся протестовать за сомнительные идеалы (тем более, что идеалов-то никаких у Навального нет).

С тем же успехом подобное обвинение можно предъявить другому известному персонажу политической тусовки — писателю и рьяному охранителю Николаю Старикову. Который тоже делает активную ставку на молодежь, призывая ее под знамена свой партии ПВО.

При внимательном рассмотрении оказывается, что идеологическая линия у навальнистов и стариковцев довольно схожа. Эти группы близки по восприятию реальности, они довольно тоталитарны в своей упертости и неумении воспринять контраргументы. Они входят в вождистские структуры, слабокреативные и рассчитанные на кратковременный эффект.

Сразу оговорюсь, что не считаю вождистские структуры негативным явлением, ибо сам принадлежу к таковой. Здесь важна личность первого лица, собирает он структуру для удовлетворения своей политической похоти, или ради того, чтобы воплотить развить свои идеи в кругу столь неординарно (а подчас и парадоксально) мыслящих людей. Если скажем, организация нацболов является пристанищем множества ярких, способных и талантливых личностей (кроме того, из ее рядов вышло большое число таковых), то организации Навального и Старикова просто нивелируют творчество своих масс (если это творчество, конечно, имеет место), оставляя место исключительно для пропаганды своего контента.

Оба лидера - Навальный и Стариков — берут под свои знамена энергию молодого поколения. Только первый умело подогревает естественное молодежное недовольство своими видеоматериалами, другой — пытается сгрести т. н. «позитивно мыслящую молодежь». В этом жутком несоответствии выдвигаемых идеологических принципов и направления энергии парадоксы организаций навальнистов и стариковцев. Скажем, многие идущие за Навальным — левые по своим убеждениям. Они недовольны коррупцией, мздоимством, отсутствием социальных лифтов и топтанием страны на месте. Они могли бы прибиться к левым. Однако левые силы сегодня разгромлены. КПРФ представляет собой типичную буржуазную партию, далекую даже от социал-демократии. Другие левые организации скукожились до кружков, полусект и клубов по мелким интересам. И одним из виновников такого состояния российского левого движения можно вполне назвать бывшего соратника Навального по белоленточному движению беглеца Илью Пономарева, который в свое время предпринял немало усилий для увода левого протеста в сторону защиты сомнительных меньшинств.

Среди идущих за Стариковым огромную часть составляют хомячки-конформисты. Они хотели бы закрепить нынешний статус-кво, разве что чуток улучшить свое социальное и материальное (как же без того?) положение. Они любят посидеть на кухнях и в сети, ругая «пятую колонну», «либералов», «троцкистов» и тех же навальнистов. По большому счету, эти люди вполне могли стать сторонниками Навального, если бы тот честно заявил о своем буржуазном мировоззрении (которое у Алексея Анатольевича вполне себе чувствуется, стоит ему что-то пролепетать о близких ему идеях). А сами буржуазные стариковцы прекратили бы напяливать чуждые идейные одежды. Ведь они странным образом декларируют любовь к советскому прошлому, нелюбовь к революции (один из моих знакомых стариковцев, поклонник идей Сергея Кара-Мурзы, может на голубом глазу уверять, что Ленин был немецким агентом), преданность Путину и неприятие нынешней системы. Такой мировоззренческий коктейль мог бы привлечь и значительную часть сторонников Навального, не будь у Старикова оголтелого охранительного пафоса. Посему вышеизложенное дает основания подозревать, что политические зелья под названием «Навальный» и «Стариков» изготовлялись в одной лаборатории.

Главное, что объединяет структуры Навального и Старикова — это полная беспроектность их деятельности. Если навальнисты ведут борьбу с «партией жуликов и воров», «коррупционерами» и «Единой Россией» и сотрясают фильмами и текстами Фонда борьбы с коррупцией, то стариковцы грозят книгами гуру пресловутой «пятой колонне». И все вроде бы в деле, про всех пишут гневные посты и статьи, мастрячат демотиваторы. Обо всех рассказывает телеящик — про одних уважительно, про других — гневно. Стариков — герой провластных федеральных телеканалов и радиостанций. Навальный — герой «Дождя» и «Эхо Москвы». Оба обильно ездят по стране. Оба призывают в свои ряды молодежь. Оба впаривают ей беспроектное мышление.

Невольно задаешься вопросом. Вот решите вы свои первоочередные задачи — И ЧТО? Куда дальше паству погоните?

И последнее. Польза от деятельности якобы антагонистического тандема стариковцев-навальнистов все же есть. Они способствуют политизации молодого поколения. Да, мозги молодняка засоряются (хочется сказать иначе и точнее, но вспомнил эпизод «Общественно значимая проблема» 5-го сезона мультсериала «Южный парк»:))))), в сознание вносятся вирусы, микробы и ложные стереотипы. Но сегодня, увы, иного ожидать не приходится. Муть у самых ищущих и способных ребят потом осядет и забудется. А вздыбленное сознание ленных душ потом успокоится. И вернутся они на свои любимые кухни. О чем они будут там говорить — не важно. Они свое к тому времени отработают.

Tags: Навальный, Стариков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments