Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1977. Французский поцелуй под занавес

За 22-й конкурс «Евровидения» пришлось поначалу изрядно поволноваться. Причем уже с самого начала. Дело в том, что нравы телевизионных работников в ту пору еще не были избалованы жирными бюджетами, как это случается в нынешнее время. И операторы корпорации Би-Би-Си — главного транслятора поп-евросмотра — забастовали, движимые, как водится, профсоюзами. В результате британский отборочный тур не транслировался вовсе.

Поначалу подсуетились медиа-боссы из Нидерландов и предложили принять «Евровидение» снова у себя. Но местные рядовые телевизионщики подложили им свинью, выразив солидарность с британскими коллегами. В общем, пролетарии телевизионного труда соединились.

Начались споры и переговоры. Пока суть да дело, конкурс перенесли. Он состоялся вместо 2 апреля 7 мая в конгресс-центре стадиона «Уэмбли».

Немало нервов попортили и предварительные процедуры. Организаторы поначалу решили снова заставить участников петь на родном языке, но оказалось, что Бельгия и ФРГ уже подготовили песни на ставшем модным инглише. Шведам и норвежцам не понравились видеовизитки их исполнителей. В общем, нервотрепки было хоть отбавляй.

Хозяйкой вечера стала популярная британская телеведущая и актриса Анджела Риппон. Она была предельно краткой. После недолгого приветствия объявила первого участника — ирландскую группу The Swarbriggs Plus Two с песней «Так здорово снова влюбиться». Ее участники два года назад уже выступали на «Евровидении», заняв девятое место. Теперь они усилили свой состав двумя дамами, неплохо выступили и заняли третье место.



За княжество Монако выступала не княжна, но поп-звезда из Франции Мишель Торр, прозванная «белокурой Пиаф». И песню она исполнила пусть и не княжескую, но почти молодежную - «Маленькая француженка». Она принесла певице неплохие баллы и почетное четвертое место.



Голландская певица Хедди Лестер исполнила песню «Карусель», и многие эксперты прочили ей высокое место. Однако в итоговом топе она разместилась на 12-й строчке. Одно из объяснений этому было исполнение песни на нидерландском языке. Кстати, эту песню Лестер с успехом исполняет на своих концертах по сей день.




Австрийская группа Schmetterlinge проверила жюри «Евровидения» на чувство юмора. Пятерка исполнила песню-пародию на шоу-бизнес своего времени (интересно, что бы они выдали, появись у них желание проехаться по шоу-бизнесу наших дней, когда планка вкуса опустилась много ниже?) под названием «Бум-бум бумернаг». Текст их песни был бессмысленным, он содержал упоминания о кенгуру, диджериду, сериал Коджак» и еще невесть что. У жюри с юмором оказалось туго — баллов группе хватило только на 17-е место.



Норвежская певица Анита Скурган впервые вышла на сцену «Евровидения» - в дальнейшем она будет пытать счастье еще четыре раза Дебютировала же она с песней «Казанова» - спустя немногим более десяти лет песню с аналогичным названием исполнит советская певица Алла Пугачева. Впрочем, кроме названия эти песни ничего не объединяет. Разве что музыкальная беспомощность. И песня о легендарном покорителе сердец в исполнении Скурган в тот вечер пробралась только на 14-е место.



Западная Германия отдала дань бушевавшем в ту пору в мире модном стиле диско. Ее представляла группа Silver Convention, одна из лучших в этом жанре. Более того, группа находилась на пике популярности и была одним из законодателей жанра. Диско-звезды считались одними из главных претендентов на победу, но их песня «Телеграмма» заняла только восьмое место.



Люксембург представляла французская певица и актриса Анн-Мари Бесс, жена известного певца и композитора Сильвена Жубера. Ее песня «Братец Якоб» продолжила диско-линию конкурса. И снова ритмы диско никак не заставили учащенно биться сердца членов жюри. Анн-Мари заняла только 16 место.



Португальская группа Os Amigos попала в Лондон после победы в национальном отборе. Это был просто коллектив друзей, талантливых исполнителей, решивших поиграть вместе. Песня «Португалия в моем сердце» оказалась на 14-месте, но друзья, как выяснилось на больее и не надеялись. Группа выпустила один альбом, после чего участники разбрелись по своим делам.



Хозяева сцены представили дуэт из крепких исполнителей — певицы Линси де Пол, довольно известной в 70-е годы дамы, и музыканта, продюсера, аранжировщика Майка Морана. Дуэт, облаченный в строгие костюмы, исполнил песню «На самом дне», сделав серьезную заявку на успех. Но в результате они заняли второе место, что стало тоже отличным результатом. Кстати, члены британского оргкомитета во время выступления дуэта уже прикидывали, как будет проходить в их стране конкурс в будущем году — настолько они были уверены в победе своего дуэта поющих сердец.



Солнечную Элладу представляла четверка: Паскалис, Марианна, Роберт и Бесси. Они исполнили весьма добротную песню «Урок сольфеджио» и могли рассчитывать на высокое место. И хотя четверка стала только пятой, до 2001 года это был лучший результат Греции на «Евровидении». В будущем большого международного успеха добилась только Бесси Аграираки, хотя и остальные участники квартета были довольно популярны в родной стране — как до «Евровидения», так и после.



Израиль снова отправил в Лондон свою самую популярную певицу — Иланит, которая уже выступала в 1973 году. Оба раза певица была на гребне успеха. Оба раза представленные на конкурсе песни становились хитами в Израиле. Хотя ее хит «Любовь — это песня для двоих» занял 11-е место на «Евровидении», дома он возглавил чарты.



Швейцарская группа Pepe Lienhard Band чаще всего выступала как сопровождающий различных поп-звезд коллектив. Часто знаменитости, отправляясь на гастроли в Швейцарию, оставляли дома собственные коллективы, чтобы выступить с бэндом Пепе Линхарда. На сей раз музыканты выступали самостоятельно. Их песня «Швейцарская леди» была неплохо принята публикой и заняла приличное шестое место.



Швецию представляла группа со знакомым сегодняшней публике (правда, по другому поводу) названием Forbes, исполнившая песню с не менее известным названием Beatles. На конкурс она попала после победы на шведском поп-фестивале. Но сочетание этих известных названий оставило жюри непроницаемым и группа набрала минимум баллов и заняла последнее 18-е место.



Популярный испанский певец кокетливо попросил - «Научи меня петь». Так называлась его песня. Петь он, конечно, умел — был одним из лидеров испанской поп-сцены. Его номер получился довольно зажигательным и вполне отвечавшим общеевропейскому культурному настрою. Но достигнуть Мики смог только девятой строчки.



Миа Мартини, представлявшая Италию, была дамой талантливой, но импульсивной. Она всю свою жизнь стремилась к безграничному ощущению свободы. И это не всегда благоприятно сказывалось на ее отношениях с рулевыми шоу-бизнеса, а также тянуло в пучину пагубных пристрастий. Недаром, ее песня на конкурсе называлась просто - «Свободна». Правда, выступление Мартини оказалось нервным, плюс аранжировка получилась не слишком удачной. В результате — только 13-е место.


Простенькую песенку о своей стране, своей Лапландии спела финская певица Моника Аспелунд, попавшая на «Евровидение» с национального отбора после третьей попытки. Песня «Лапландия» заняла только десятое место, но для Моники она стала путевкой жизнь, как говорится.



Выставившая на конкурс группу Dream Express Бельгия, видимо, тоже решила двигаться в ритме диско. Представленная песня «Миллион на раз, два, три» была довольно неплохой, исполнялась на английском языке и обладала шансами занять достойное место. Правда, открытые блузки девушек (по нынешним меркам это были более чем невинные наряды) смутили чопорных начальников Би-Би-Си и операторы выбирали ракурс, чтобы дамские наряды не выделялись крупным планом. Выступление ребят не стало провальным, но не стало и триумфальным. Седьмое место — не во второй половине общей таблицы, конечно, но и не настолько уж близко к вершине.



Финальную точку в конкурсном вечере поставила французская певица Мари Мириам с песней «Птица и ребенок». В тот вечер за эту француженку португальского происхождения переживала вся Франция. И Мириам не подвела их. Она выступила просто, но уверенно. На следующий день, 8 мая, ей исполнялось 20 лет. И победа на «Евровидении» стала для нее подарком как себе, так и переживавшим у телеэкранов соотечественникам.


Tags: Евровидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments