Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Общественная наблюдательная комиссия сообщает...

Общественная наблюдательная комиссия Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания провела инспектирование отделов полиции г. Барнаула на предмет условий содержания в ходе которого выявлены массовые нарушения условий содержания задержанных.

В ходе инспектирования членами ОНК были проверены отделы полиции Центрального, Ленинского, Октябрьского, Индустриального, Железнодорожного районов города Барнаула и пункта полиции "Новосиликатный" Индустриального района г. Барнаула. Многие задержанные жаловались на голод в связи с тем, что доставка продуктов осуществляется с существенной задержкой в 4-6 часов, а сами доставленные продукты на момент передачи уже имеют истекший срок годности. Все это, по словам опрашиваемых, предлагается к употреблению задержанным.

Член ОНК Алтайского края Анатолий Ломакин:

- В любой момент в отделах полиции может произойти мощная вспышка инфекционных заболеваний. Это просто немыслимо ! Условия содержания в системе МВД оказались намного хуже, чем в системе УФСИН Алтайского края. Не соблюдаются нормы площади нахождения задержанных в камерах. Помимо этого, им приходится спать в жутких антисанитарных условиях, на общем деревянном полке, установленном в камере, где воздух настолько застоялся, что трудно дышать, а выдаваемые матрасы и подушки трудно назвать таковыми по определению. Только в отделе полиции Индустриального района Барнаула за неполный апрель более 150 раз выдавались не прошедшие обработку постельные принадлежности, об этом свидетельствуют записи в соответствующих журналах. Учитывая тот факт, что по документам дезинфекцию постельное проходило 07 апреля 2017 года, то счет идет на сотнях, если не о тысячах людей, которые подверглись опасности «подхватить» какое-либо заболевание. Это только касается людей находившихся в камерах административно задержанных в ночное время на срок более 3 часов, при этом сколько прошло людей в помещении где имелся возможный очаг инфекционного заболевания в дневное время и на срок менее трех часов определить не возможно. В отделе полиции Железнодорожного района вообще отсутствуют подушки, и установить факт, когда и при каких обстоятельствах они пропали, не представляется возможным. И это не говоря уже о том, что в отделах полиции отсутствуют элементарные средства гигиены. Журнал учета «»кварцевания» камер не ведется. В связи с несоблюдением правил обработки постельных принадлежностей можно с большой долей уверенности предположить, что и «кварцевание» не производиться.

Нами направлены обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор по проверке соблюдения прав человека на безопасное с точки зрения санитарии нахождения граждан в отделах полиции, а так же ходатайства в отдел собственной безопасности ГУ МВД Алтайского края, органы следствия на предмет возможных хищений и злоупотребления служебным положением отдельных должностных лиц, ответственных за материально-техническое оснащение органов МВД Алтайского края.

На месте задержанных может оказаться любой. Так, сегодня на матраце может провести ночь человек с открытыми язвами, и кучей инфекционных заболеваний, а завтра этот же матрац выдадут, скажем, задержанному до выяснения места жительства или просто не заплатившему штраф в ГИБДД.
Lom.jpg

Заведующая отделением профилактики инфекционных болезней КГБУЗ «Краевая клиническая больница», врач эпидемиолог высшей квалификационной категории Ирина Переладова:

- По утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам после каждого пациента или задержанного в обязательном порядке производиться дезинфекция. В Алтайском крае в целом, и в Барнауле в частности население имеет высокий уровень заболеваемости туберкулезом, чесоткой, педикулезом и всевозможными грибковыми заболеваниями кожных покровов и волосатой части головы. Отсутствие обработки постельных принадлежностей как и ненадлежащая их обработка ведет к переносу и распространению заболеваемости среди родственников, друзей, контактирующих с находившимся в отделах полиции, более того сами сотрудники полиции подвергают свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

В таких закрытых помещениях, как камера административно задержанных помимо специальной обработки матрасов и подушек должны работать бактерицидные рециркуляторы - лампы закрытого типа, которые предназначены для работы в присутствии людей на весь период пребывания. Только в комплексе с этими мерами можно предотвратить распространение заболеваний и обезопасить себя и своих близких.

Police.jpg

Председатель ОНК Алтайского края, Алексей Белоус:

- Ситуация достигла критического уровня, несмотря на неоднократные обращения в Управление Роспортебнадзора по Алтайскому краю, последний бездействует, как и руководство ГУ МВД по Алтайскому краю. В любом случае, мы будем принимать меры к устранению сложившейся ситуации, содействовать улучшению условий содержания задержанных. В самое ближайшее время членами ОНК Алтайского края проводивших инспектирование отделов полиции по городу Барнаулу будет инициировано судебное разбирательство по демонтажу деревянных настилов, выполняющих роль спальных мест в отделах полиции города Барнаула и приведению условий содержания до уровня, закрепленного законодательством. Если ГУ МВД по Алтайскому краю не в состоянии устранить нарушения, будем решать этот вопрос через суд.

По результатам инспектирования заключения уже направлены в контролирующие органы и руководству ГУ МВД России по Алтайскому краю, отчеты размещены на сайте ОНК Алтайского края.

член ОНК Алтайского края

Анатолий Ломакин

Tags: тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments