Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1979. Как Испания отняла победу ...у Испании

То, что «Евровидение-1979» будет испытанием конкурса на прочность стало ясно после оглашения победителя 1978 года. Успех израильского исполнителя сулил массу проблем с арабскими странами. Правда, среди участников представителей Ближнего Востока почти не было, но зато присутствовала Турция, которая в ту пору проявляла солидарность. И устроители, затаив дыхание, стали ожидать от нее какого-нибудь фортеля. И он случился: Турция, после некоторого колебания, проявила солидарность и не стала направлять своего поп-таланта по направлению к Мертвому морю.

По соображениям безопасности все конкурсанты находились под усиленной охраной, что создавало изрядные неудобства. Кроме того, добавились еще «подарки» в виде протестов ревнителей иудаизма — они негодовали из-за того, что финальный концерт назначили на субботу. После долгих переговоров, ортодоксы возражений не сняли, но публично перестали их выражать.

Концерт прошел в Иерусалиме, в выставочном зале Биньяней-ха-Ума. Из двух ведущих - Ярдены Арази и Даниэля Пеера — барышня все три года назад сама выступала на конкурсе в составе группы Chocolate Menta Mastic. Открывать вечер довелось Мануэле Браву из Португалии с песней «лети, лети, шар, лети». Этот ненавязчивый номер, во время которого Мануле на помощь приходили бэк-вокалистки, немного напоминал хиты советских ВИА начала-середины 70-х. Тем не менее, смотрелось и слушалось это вполне неплохо — песня заняла девятое место, что было прилично для португальцев, которые к тому времени нечасто попадали в десятку лучших. Вокальные данные, впрочем, у Браву были вполне на уровне — певица выросла в семье известного португальского исполнителя в народном жанре фаду Лубе Браву. Кстати, прозвучавшая «воздушная» песня поначалу была предложена другой поп-звезде Португалии — Маре Абрантеш. Однако та почему-то сочла данную песню слишком легкомысленной. И тогда ее исполнила Манула, ставшая после конкурса известной в Европе.



Итальянцы из «Матиа Базар» считались фаворитами конкурса с песней «Лунный луч». Группе на тот момент было четыре года, но она уже успела выпустить три успешных альбома, а также победить на фестивале в Сан-Ремо. Однако коллектив исполнил песню на редкость неудачно, причем невезение постигло его с самого начала — вокал не попал в ноты. В общем, исполнение получилось если не провальным, то весьма неудачным. В результате — только 15-е место. Тем не менее, лучшие годы у «базаровцев» были еще впереди.



Данию на европейском смотре представлял Томми Сиейбах — талантливый парень, продюсеры которого умели держать нос по ветру и чувствовать веяния капризной поп-моды. Еще в 60-е годы Сейбах стал исполнять в своей стране бит и рок. В 1977 году выпустил свой самый известный диск «Tommygum». В 1970-е годы успешно исполнял диско, разъезжая с гастролями не только по Скандинавии, но и по всей Европе. На «Евровидении» представил довольно яркую песню «Диско танго» и занял с ней шестое место. Кстати, в этой песне упоминается популярный актер Джон Траволта — его популярность после лент «Лихорадка субботним вечером» и «Бриолин» в Старом свете просто зашкаливала.



Песню «Счастливый человек» исполнил ирландец Катал Дунн. Этот парень и впрямь родился под счастливой звездой, ибо получил хорошее образование и получил с детства воплотить свои мечты об артистической карьере. При этом его продвижение в шоу-бизнесе было еще и вопросом отчасти политическим, ибо Дунн приходился племянником известному ирландскому политику и экс-премьер-министру страны Джеку Линчу. На «Евровидении» он не посрамил клан дядюшки Линча и занял пятое место.



Из страны Суоми в Израиль приехала Катри Хелена — опытная певица, регулярно приезжавшая на фестиваль в польский Сопот и зарекомендовавшая себя в Европе как знатная труженица поп-цеха. Ее песня «Я смотрю в голубое небо» не стала откровением для жюри и позволила финской исполнительнице занять только 14-место. Справедливости ради стоит отметить, что песня была неплоха, и свои вокальные данные Катри продемонстрировала во всей красе и мощи. Видимо, сказался финский язык, непонятный для большинства членов жюри.




Впрочем, известному французскому композитору и певцу Жану Бальдо, выступавшему за Монако под псевдонимом Лоран Вагнер, повезло еще меньше. Его оптимистичная песенка «Наша жизнь — музыка» была сочтена жюри слабой и принесла ему только 16-е место. Хотя Лоран-Жан написал немало хитов для известных исполнителей — таких, как Джо Дассен или Миешль Торр — его собственный выход к публике под псевдонимом не стал успешным. В дальнейшем он только один раз вернулся к этому псевдониму, предпочитая выступать под собственным именем.



Одна из лучших греческих певиц — Элпида — представила песню «Сократ». У исполнительницы за плечами было немало успешных выступлений на фестивалях в различных странах и национальных хитов. На европейском смотре она блеснула родной историей с песней «Сократ», назвав великого философа первой мировой суперзвездой. Публике такое яркое обрамление интеллекта пришлось по вкусу. Ибо «есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество». А восьмое место, хотя песня заслуживала большего, можно объяснить непонятным греческим языком для членов жюри.



Выступление коллектива из Швейцарии было не только самым необычным, но и самым веселым. Участники трио «Питер, Сью и Марк» объединились с трэш-шоу-группой «Пруфи, Горпс и Книри». Вышла забавная песенка «Бездельники и компания», которая исполнялась на таких инструментах, как садовые шланги, канистры для полива, грабли, пластиковые пакеты, консервные банки, сковородки и еще невесть что. В газетах писали, что этот экзотический коллектив пел в стиле фолк-блюз, с чем согласились далеко не все. Как бы то ни было, а десятое место эта разудалая компашка заработала.



Западногерманская группа Dschinghis Khan (Чингисхан) была создана специально для участия в «Евровидении». Это был шоу-проект, чьи выступления немного напоминали по сюжетности и театральности бродвейские постановки. У деятелей шоу-бизнеса были сомнения, насколько удачным станет выбранный имидж. Однако телевидение ФРГ находку одобрило, а выступление группы на европейском конкурсе стало крайне удачным — четвертое место. И эксперимент был продолжен, сделав группу одним из самых заметных явлений краткой эпохи диско.



Израильтянка Гали Атри уже обладала известностью как поп-исполнительница в своей стране, но, по ее собственному признанию, «чего-то не хватало, какого-то большого шага». К тому же вокалирование на сцене она совмещала с работой стюардессой национальной авиакомпании. И необходимый шаг она сделала на конкурсе в своей стране — песня «Аллилуйя», исполненная с группой Milk and Honey стала победителем.



Французская певица Анна-Мария Давид на сей раз представляла свою родную страну. Дело в том, что в 1973 году она спела за Люксембург и одержала победу. После победы она поселилась в Турции и несколько там прожила там, записав альбом, выступив на местных фестивалях и получив ряд престижных наград. Анна-Мария исполнила песню «Я-солнечный ребенок» и заняла третье место, подтвердив свое мастерство.



Бельгию представляла фламандская певица и актриса Мика Мара, исполнившая веселую песню «Хей на-на». Однако выступление ее получилось явно провальным, и сама она это почувствовала. Мика заняла только 18 место, что было равнозначным последнему, так как на 18-й строчке разместился еще один аутсайдер. Это ее так расстроило, что она отказалась записывать песню в студии. Единственный вариант все же однажды сделал композитор Шарль Дюмолен. Но сама исполнительница об этом эпизоде своей карьеры вспоминать очень не любит.



Люксембург традиционно ангажировал исполнителя из Франции — на сей раз страну представляла переехавшая в середине 1970-х из США актриса и певица Джин Мэнсон. Карьера во Франции ей удалась больше, чем то, что ей светило в Штатах. В родных пенатах ей доставались второразрядные роли, а ведущие фирмы грамзаписи не хотели с ней иметь дело. Правда, насколько «Евровидение» ей помогло — сказать трудно, поскольку 13-е место с песней «Я это уже видела в твоих глазах трудно назвать успехом».



Голландская певица Сандра Ример являла собой пример артистического непостоянства. Перепробовав энное число псевдонимов она выступала на сей раз под именем Ксандра (намек на ту самую Кассандру!). Но довольно забойная песня «Колорадо», исполнявшаяся, кстати, вместе с музыкантами, в числе которых были знаменитые братья Болланды, принесла стране тюльпанов и корабельных музеев только 12-е место.



На шведского поп-исполнителя Теда Гердестада возлагались большие надежды. Оно и понятно — он стартовал чуть раньше ставших к тому времени всемирно знаменитыми квартету ABBA — и в родной стране шел с ними в плане популярности, что называется, ноздря в ноздрю. Более того, молодые участники ABBA в начале карьеры записывались на альбомах Теда как бэк-вокалисты. Впрочем, и международной популярности Гердестаду тоже хватало. Его позиции, правда, были слабее в Британии и США, но в Австралии и Европе он был подростковым поп-идолом. Но на «Евровидении» ему не подфартило - его песня «Спутник» жюри не зацепила и заняла только 17-е место. Хотя на его сольных концертах во время ее исполнения по сцене метались надувные ракеты и спутники, вызывая бешеный восторг публики.



Известная норвежская певица и автор текстов поп-хитов Анита Скорган несколько раз представляла свою страну на «Евровидении». В 1977 году она заняла только 15-е место. На сей раз ее песне «Оливер» повезло немного больше — она стала 11-й.



С выступлением британской группы Black Lace, довольно неплохо набиравшей в те годы популярность, получился скандал. Ребят, исполнивших песню «Мэри-Энн», обвинили в плагиате хита популярной группы Smokie. Жюри расщедрилось для музыкантов только на седьмую позицию. Был плагиат или нет — сказать сложно, но эта история заметно повлияла на репутацию группы. И хотя музыканты продолжали выступать и пользовались спросом у публики, на передовые рубежи мировой поп-музыки им выйти не удалось.



Австрийская певица Кристина Симон (настоящее имя Ина Вульф) исполнила песню, в названии которой буквально отражалась суть происходящего на сцене - «Сегодня в Иерусалиме». Однако исполнение этой неплохой певицы подкачало, да и излишняя сентиментальность точно подвела. И в результате только 18-е место. Кстати, вышла певица к публике тоже 18-й.



Выступавшая последней испанская певица Бетти Массиего исполнила очень сентиментальную «Твою песню». А появившиеся на сцене дети были способны растрогать даже самых твердокаменных членов жюри. И Массиего, надо сказать, порою выбивалась в лидеры во время подсчета голосов. Однако победу ей не дал одержать испанский представитель в жюри, присудивший израильскому исполнителю десять баллов. И певица стала второй.


Tags: Евровидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 7 марта

    1894 г. – родился Сергей Лазо, революционер, участник Гражданской войны и установления Советской власти на Дальнем Востоке. Сожжён японцами в…

  • Памятные даты. 6 марта

    1925 г. – Начало выхода газеты «Пионерская правда». - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗУБНОГО ВРАЧА. - 1918 г. – В ысадкой английской пехоты с линкора…

  • Памятные даты. 5 марта

    1953 г . – День смерти И.В. Сталина, профессионального революционера, советского политического, государственного, военного и партийного деятеля.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments