Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

"Ruach Revival – Rolls Along" (1976)

Оригинал взят у godinerl в "Ruach Revival – Rolls Along" (1976)
Когда Михаил Танич писал для песни Оскара Фельцмана следующие слова в припеве:

"Адресованная другу
ходит песенка по кругу,
потому что круглая Земля" -


он был, конечно, прав. Окончательно и бесповоротно. Ну, скажем, почти:) Почему, почти? Потому что, как показывает практика, не всегда и не всюду видна непрерываемая траектория музыкальных перемещений полюбившихся мелодий. Хотя, она есть)

1. а-идише счастье своих мам:), рок и всякое другое группа "Ruach Revival"
2014-05-08_221445


К тому времени, когда четыре еврейских парня бруклинской закваски записали на свой третий диск песню, которую мы послушаем в финале поста, первых исполнителей, выведших песню на международную орбиту, музыкальное сотрудничество уже не связывало года три. Дуэт "Хедва и Давид" распался в 1973. Но как там у Танича?

"Где-то песня сочинилась
И со скоростью ракеты
В то же утро очутилась
На другом краю планеты"


Вокалисты всех калибров Азиатского континента ( эта израильская песня покорила международный песенный фестиваль 1970-го года в Токио) наслаждаются и по сей день мыслью, что стихи Тирцы Атар так прекрасны в своем стремлении приблизиться к лаконичности хоку, а мелодия Давида Кривошея просто являет собой образец освобождения азиатского духа от условностей апатичной пентатоники:) Ну, пусть, играют(ся). Речь-то, ведь, всё равно не о них:) Нам, простите, в Бруклин, срочно:)

2. "Фишов с Каганом, Вильдман с Фрухтером". Читать в любом порядке и направлении:)
2014-05-08_215703

Речь об абсолютно правильном решении Национального Совета Молодежных Синагог (NCSY) США, презревшего ленинский тезис о первичности кинематографа и в 1971-м взявших под опеку мыкавшихся "с бар-мицв на свадьбы и обратно" молодых и ретивых:

гитаристов двух,


3.
Danny (Daniel)  Wildman

4.
Harold (Chaim) Fruchter

клавишника одного
5.
Howie Kahn

и в таком же количестве ударника.
6.
Joey Fishof

Не то, что, мыкаться те перестали, но три пластинки под такой опекой на международную арену запустили. Фонетика плейлиста дисков овевает легкой бризой ухо, навостренное в многовековой борьбе за незамутненность лада и самосознания:). Взять, хотя бы самый первый диск:


7.
$(KGrHqFHJCcE9BZDo!qDBPTgmMJe-g~~60_57


Диски выходили раз в два года, последний раз парни собрались в 1976, затем разбежались, элегантно продвинув тель-авиво-токийский шлягер 1970 года (вы еще не устали ждать финала поста?:) на место, порядковым номером опередившее на конверте даже такой немного более древний шлягер еврейского народа, как "Леха, доди". Но, что нам номера, порядки и конверты? Как сказал Танич Михаил "Земля круглая", а потому "ходит песенка по кругу"... Или это не он сказал, ну, про Землю?:))

================

8. "Каган с Фрухтером, Вильдман с Фишовым". Читать в любом порядке и направлении:)2014-05-08_215838


Tags: Израиль, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments