Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Дайана Шур (Diane Schuur)

Оригинал взят у queen_of_jazz в Дайана Шур (Diane Schuur)
Она всегда улыбается... Это чудесная женщина и потрясающий музыкант!!!

   Вокалист/пианист Дайана Шур (Diane Schuur) многогранна и великолепна. Будучи последователем Дины Вашингтон и других легендарных джазовых вокалистов 40-х и 50-х годов, Шур построила звездную карьеру не только на джазе поколения своих родителей, но также на популярной музыке своей юности - поздних 50-х и 60-х годов. За три десятилетия творческого пути, включающего 2 премии Грэмми и три номинации на премию Грэмми, Шур заглянула в каждый уголок многогранного Американского музыкального мира 20-го столетия и попробовала свои силы практически во всех стилях.
   Дайна Шур родилась в городе Такома, штат Вашингтон, в декабре 1953 года, была слепа от рождения. Шур росла недалеко от города Оберн, штат Вашингтон, где ее отец служил капитаном полиции. В детстве Дайану прозвали Deedles (Дидлес). Родители познакомили ее с миром джаза – отец играл на пианино, мать была обладательницей превосходной коллекции записей Дюка Эллингтона и Дины Вашингтон.
   Она была еще совсем малышкой, но уже научилась петь песню "What a Difference a Day Makes" так, как пела ее Дина Вашингтон. Благодаря редкому дару Дайана пела и подыгрывала себе на пианино, на слух подбирала музыку, достаточно рано достигла высокого уровня вокального мастерства, создав индивидуальный стиль, о чем свидетельствует запись ее первого публичного выступления в Holiday Inn в городе Такома – поет 10-летняя Дайана Шур. До 11 лет Дайана училась в Школе для слепых штата Вашингтон по классу фортепиано. В юношеские годы она пополнила семейную коллекцию записей Дины Вашингтон. Легендарная вокалистка стала главным вдохновителем Дайаны Шур.
   В 1971 году Дайана записала первую песню в стиле кантри под названием "Dear Mommy And Daddy" ("Дорогие Мамочка и Папочка"). Автором записи был Джимми Уэйкли (Jimmy Wakely). После окончания школы Дайана сосредоточила свои творческие силы на джазе и выступила с концертами на северо-западе штата. В 1975 году после прослушивания у трубача Дока Северинсона (Doc Severinson) (лидера группы Tonight Show) Дайана солировала в концерте с группой барабанщика Tonight Show Эда Шонесси на Джазовом фестивале в Монтере (Monterey Jazz Festival). Вместе с командой Шонесси она исполнила несколько песен в стиле госпел (gospel) перед широкой аудиторией фестиваля, среди слушателей был известный тенор-саксофонист Стэн Гетц (Stan Getz), который пригласил Дайану принять участие в конкурсе талантов в Белом доме. Второе выступление в Белом доме завершилось сделкой с GRP (Grusin/Rosen Productions - звукозаписывающая компания), выпустившей в 1984 году дебютный альбом Шур - "Deedles".
   Следующие 13 лет Шур записала 11 альбомов с GRP, в их числе 2 победителя Грэмми: “Timeless” (1986) и “Diane Schuur And The Count Basie Orchestra” (1987). Запись с оркестром Каунта Бэйси в течение 33 недель занимала 1-е место в списках продаж джазовых альбомов. В 1991 году альбом “Pure Schuur” совершил прорыв в продажах джазовых новинок. В 1994 году совместная работа с Би Би Кингом (BB King), альбом “Heart To Heart” стал номером один в списках продаж.
   В 1999 году Шур записала единственный альбом с Atlantic records – “Music Is My Life”. В 2000 году совместно с компанией Concord был выпущен альбом “Friends For Schuur”. Начало сотрудничества с Concord обозначило серию успешных совместных проектов: "Swingin' For Schuur" (2001) - несколько прекрасно исполненных дуэтов с трубачом Мэйнардом Фергюсоном (Maynard Ferguson); "Midnight" (2003) - уникальная интерпретация тринадцати песен (преимущественно новых) написанных самой Дайаной или в соавторстве с Барри Маниловым (Barry Manilow); и "Schuur Fire" (2005) - альбом с бесспорным веянием латинской музыки с участием Caribbean Jazz Project.
   "Some Other Time" - альбом, выпущенный компанией Concord в феврале 2008 года. Этот альбом представляет собой запись песен, звучавших во времена детства и юношества Дайаны Шур – первого джаза, с которым ее познакомили родители. В альбом включены песни Джорджа и Айры Гершвина (George and Ira Gershwin), Ирвинга Берлина (Irving Berlin), Сэмми Кана (Sammy Cahn), Роджерса (Rogers) и Хаммерстайна (Hammerstein) и других. Альбом включает удивительно продуманную вокальную интерпретацию композиции “September in the Rain", записанной в Holiday Inn в 1964 году в Такоме, когда Шур было всего лишь 10 лет.
   "Some Other Time" - прославление музыки поколения родителей Дайаны и подношение матери на сороковую годовщину ее ранней смерти в 31 год. По словам Шур: "Это восхваление музыки, с которой мама познакомила, когда я была ребенком. По прошествии некоторого времени все то, что твои родители когда-либо говорили тебе, все чему они пытались научить тебя начинает приобретать большой смысл. Ты понимаешь как они взрослели и смотрели на окружающий мир с позиции своего поколения и современных тенденций".
   Альбом "Some Other Time" - решительное заявление певицы, балансирующей на тонкой грани между джазом и поп-музыкой, о том, что это ее долг перед джазовой традицией, повлиявшей на ее музыкальные взгляды. По словам Шур: "Этот альбом - о возвращении к истокам моего джаза. Я не отрывалась от корней полностью, но на моем пути было несколько обходных дорог".
   Оригинальный текст http://www.dianeschuur.com/content/view/56/93/
   перевод queen_of_jazz
Diane Schuur & Concord Records
галерея Diane Schuur

музыка:

Artist: Diane Schuur
Album: Deedles
Release Date: 1985
Label: GRP
Time: 41:26
Genre: Vocal
Styles: Contemporary Jazz; Vocal Jazz; Standards
01-The Very Thought of You
02-New York State of Mind
03-Teach Me Tonight
04-I’m Beginning to See the Light
05-I’ll Close My Eyes
06-Reverend Lee
07-I’m Just Fooling Myself
08-Rock Me on the Water
09-Can’t Stop a Woman in Love
10-Amazing Grace
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments