Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Размышления о национализме. Часть 1

Почему я вообще взялся за эту тему? Много лет я общался, общаюсь и, если вращение земли не остановится, буду в ближайшее время общаться с людьми, называющими себя приверженцами русского национализма. Прочитаны горы литературы на данную тему, выслушаны реки слов суждений об этом. А такое ощущение, что воз и ныне там.

И, насколько мне известно, такое ощущение не только у меня.
И хотя от словосочетания «русский национализм» уже не вздрагивают от нервного напряжения и не всегда ждут ядреных суждений о злокозненных евреях, масонах и еще невесть каких врагов земли русской. Но это словосочетание перестало интриговать, бить по нервам и вообще будоражить разум и сердце.

Или почти перестало.

Потому что перешло в разряд будничных.

Или почти перешло.

С ним случилось почти то же самое, что и с русским роком. Когда оно (рок и национализм) вызывало ядреное восприятие (отрицательное или напротив) — оно интриговало. Сторонники предвкушали эмоциональный подъем, а противники — сжимали кулаки и готовились дать словесный отпор носителю мутных взглядов.

Сегодня ничего этого нет. Вроде бы о русском национализме ведется спокойный, временами даже академический разговор, а все равно кажется, будто лодка в начале пути, и ничего толком за минувшие годы не прояснилось. Аргументы у большей части горячих сторонников русского национализма все те же, а план действий покрылся плесенью, но не изменен. И это несмотря на то, что националисты разделились на имперцев и национал-демократов. Но обе стороны страшно далеки от народа, хотя и уповают на просвещение оного.

Обе стороны даже изменились в отношении к евреям. Не все, конечно, но многие. Среди обеих групп есть те, кто не против евреев. А есть и ненавистники. Но даже это не приблизило называющих себя националистами к заветной вершине истины. Во всяком случае, ярких и переворачивающих сознание откровений горное эхо от этих идейных альпинистов так и не принесло.

Почему так? Что такое русский национализм? Лабиринт со входом в извилистый тупик? Или лабиринт, в котором выход настолько запрятан, что блуждать в его поисках предстоит ничуть не меньше времени, чем евреям по египетской пустыне?

На мой взгляд, все это происходит по причине отсутствия предмета для дискуссии. Нет русского национализма. Ни этнического, ни политического. Хотя его, безусловно, пытаются в России упорно навязать и, уверяю вас, будут очень долго пытаться это делать. Национализма нет по той причине, что формирование у нас политической нации в России так и не произошло. Кстати, с этим тезисом вообще мало кто спорит. Этнические националисты на него просто не обращают внимание или придают ему крайне слабое значение, поскольку руководствуются совершенно иной системой представлений о вопросе. Впрочем, некоторые идеологи этнического национализма этот факт признают (скажем, Александр Севастьянов), но тоже считают его несущественным, ибо убеждены в том, что нация политическую нацию нам строить не следует. Нужно, по их мнению, сделать упор на этнический принцип. Политические националисты (в значительной степени нацдемы) отсутствие у русских политической нации признают, но считают, что эта нация должна быть сформирована. Более того, нацдемам хочется, чтобы это формирование происходило «цивильно», как в Европе — отсюда их страстное лобызание с либералами на Болотной.

Другим националистам, не совсем нацдемам, Европа вроде не указ, но деваться некуда. Популярность в обществе у них близка к нулю. Они даже готовы закрыть глаза на нелюбимый ими еврейский элемент во всей оппозиционной каше, лишь бы остаться в движухе и пребывать с ощущением, что участвуют в борьбе за русских и формировании политической нации.

Интересно, что политические националисты дико не любят, что народ их высоких помыслов не постигает и свои тела в их ряды поставляет со скрипом, не очень исправно. Отсюда эмоциональные срывы в блогосфере (Крылов этим нередко грешит), истерики и многозначительные молчания.

Кстати, только в русской истории, пожалуй, имел место уникальный феномен — когда в «болотном» экстазе сошлись якобы защитники русских и те, кто нанес по русским мощнейший удар в 1990-е. Кто и был творцом трагедии русских.

Впрочем, тот «болотный» акт и стал моментом истины. Он показал, что русского национализма как явления нет. Потому что построить русскую нацию по западным учебникам просто бессмысленно. Этому есть несколько причин.

Во-первых, историческая и политическая субъектность русских, причем едва ли не в классическом понимании национализма, была почти достигнута в советский период. Она была не идеальной, ясное дело, требовала идеологической и политической доработки и шлифовки, но она была. Другое дело, советский строй искусно вживил постулаты политического национализма, потенциально русского, в советское общественное устройство. И не назвал вещи своими именами. Но это не страшно, полагаю. В советский период умудрились и православные ценности на светский (и даже на псевдоатеистический!) манер переиначить — и ничего! Общество спокойно принимало это, строило на этом жизнь, воспитывало детей, покоряло вершины и побеждало в мировых конфликтах. После крушения Союза вживлять ценности классического национализма будет шагом назад. Большим шагом. Есть сомнения, что русские готовы сделать гигантский рывок назад и выжить. Мы видим, что они стали резко сокращаться в количестве — как в жуткие 1990-е, так и в менее жуткие 2000-е.

Во-вторых, западные стандарты построения политической нации оказались недолговечны. Они не выдержали испытания временем. Достаточно взглянуть на Европу, Штаты. Мне не хочется орать об их безбожности и погружении в содомские выгребные ямы антиценностей — все гораздо сложнее. И хуже. Есть, конечно, промежуточный вариант, не совсем западноевропейский — польский, венгерский, румынский, но русских слишком много, чтобы следовать их рецептам.

Остается попытка выстроить нацию на основе этнического национализма — но она еще безнадежнее. И даже начало, первые действия по такому выстраиванию взорвут и общество, и страну, и русский народ. Так что, пусть идеи Александра Севастьянова (именно он изложил этот проект) останутся благими пожеланиями русского национально мыслящего интеллигента.

Повторю под занавес — повестку дня с внедрением несуществующего явления будут продвигать сверху в ближайшее время. Сколько? Год, два, пять — сказать затрудняюсь. Но будут. Других вариантов наверху для народных масс просто нет. Это будет продолжаться до тех пор, пока у левых не найдется новой перелицовки марксизма-ленинизма, современного прочтения и творческого развития учения классиков, которые будут приняты обществом. Прежде всего русскими. Тогда начнется новый рассвет. Как водится, сквозь тернии — к звездам. Это будет почти вожделенное воплощение постулатов национализма. Но без упоминания оного.

Tags: национализм
Subscribe

  • Вспомнил публикацию...

    Шахиды либерализма Если бы Млечина не существовало, его следовало бы выдумать. 2010-12-08 / открыть

  • Красный марш 7 ноября 2014 г.

    Вчерашний Красный марш был посвящен 97-й годовщине Великого Октября и получился неплохим по численности, но сумбурным и дождливым. Его главный лозунг…

  • Отличный материал из "Литгазеты" о сатире

    Стёбщики. Последняя битва Шутят все. На всех теле- и радиоканалах. Оппозиционных и неоппозиционных. Есть каналы, на которых, кажется, только и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments