Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Процесс идет. И мы с ним?

На Кавказе снова горит. Заголовки первых полос газет снова как сообщения с театра военных действий.
Убежден, что это долго так продолжаться не будет. Конфликт закончится, и уж точно Россия не выйдет из него с поникшей головой.
Меня гораздо больше беспокоит уроки, которые мы вынесем из этого конфликта. Потому что от них будет зависеть уровень наших завтрашних трудностей.
То, что мы наконец-то смогли взять целый народ под защиту – безусловно, хорошо. Теперь у страны появятся союзники, народы, которые поймут, что Россия сможет ли за них заступиться.
Можно ли было не доводить дело до геноцида? Думаю, можно.
Во многом мы сами позволили Саакашвили развязать агрессию, оставляя ситуацию с непризнанными республиками в подвешенном состоянии. Мы так долго не решались на активное участие в перекраивании карты Европы, что этот процесс начался без нас. Политико-географические изменения в мире неизбежны – это нужно понять и в этом, ничего не поделаешь, необходимо участвовать.
Совершенно точно, следует «перетряхнуть» аппарат аналитиков, информаторов и советников – тех, кто предоставляет факты для формирования официальной позиции. Потому что буквально до последнего выступавшие в СМИ депутаты, руководители аналитических служб и различных ведомств уверяли общественность, что войны не будет, что грузинский президент не решится и т.д. Полагаю, во многом из-за их «брака» позиция России была не слишком четкой, а ответные меры на агрессию против Южной Осетии выглядели несколько запоздалыми.
Поэтому, я бы предостерег соотечественников от ультрапатриотической эйфории. Впереди много дел. Потому что война (большая или малая) у нас всегда была предвестником больших дел.
Tags: Кавказ, Саакашвили, война
Subscribe

  • Акция в поддержку пиратства

    Сегодня краевое отделение Пиратской партии России совместно с региональным отделением "Другой России" провели акцию в поддержку свободного…

  • Завтра на "Катуни" - "пиратская" пятиминутка

    Завтра в эфире "Катуни-24" можно будет увидеть руководителя краевого отделения Пиратской партии России Серегу Склярова. Эфир будет…

  • Пираты возвращаются на Алтай

    В минувшую субботу в кафе "Блин картошка" на Ленина, 53 (это рядом с ЦУМом) состоялась учредительная конференция регионального отделения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments