Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1982: Простой, но эффектный финал

Британский успех на конкурсе 1981 года отправил его участников на следующий год на территорию Соединенного Королевства в курортный город Северного Йоркшира – Харрогейт.

Учитывая неоднозначность восприятия предыдущего «Евровидения» на континенте, организаторы ожидали отказы. Так и вышло – французы взяли тайм-аут, заявив о незаинтересованности национальных телекомпаний. Главный телеканал страны – TF1 – назвал европейское шоу бессмысленным. У Италии не прошла обида на несправедливое отношение (как казалось на Апеннинах) отношение к ее посланцам. Греция решила не принимать участия буквально в период последних приготовлений. Поводом стало решение министра культуры страны Мелины Меркури отозвать песню–победительницу национального отбора из-за «несоответствия стандартам качества». В общем, цензура в мире капитала в действии….

Таким образом, в Харргейт прибыли исполнители из 18 стран. Открывала финальный концерт португальская группа Doce. Несмотря на то, что эта девичья команда впервые приняла участие в конкурсе, некоторые ее участницы – Фатима Падинша и и Тереза Мигель уже выходили на сцену европейского поп-форума в 1978 году в составе группы Gemini. Тогда им не особенно повезло – они стали только 17-ми. В этот раз они попытались выступить лучше, представив, как им казалось, оригинальные костюмы – это были блестящие одеяния всадниц. Впрочем, сюжет самой песни рассказывал о томлениях дамских сердец в ожидании ночной встречи со своими возлюбленными. И костюмы уже воспринимались как мушкетерские перед грядущим «сражением», что носило явный эротический подтекст. Впрочем, новый заезд для девиц с большой натяжкой можно было назвать более успешным – песня «Очень хорошо» была все-таки слабовата и потянула только на 13-й результат.



Люксембург традиционно призвал под свои знамена посланцев с берегов Сенны. На сей раз это была успешно восходившая певица Светлана – под этим псевдонимом выступала Клер де Лучек. В активе Светланы был до этого всего один сингл, выпущенный в 1981 году, но занимавший неплохие позиции во Франции. На конкурсе она исполнила песню «Беги за временем», занявшую шестое место. Однако сама Светлана, несмотря на бодрое развитие музыкальной карьеры, бежать за временем не стала, и, выпустив еще тройку синглов, покинула сцену.



Норвежцы Ян Тайген и Анита Скурган исполнили песню «Прощай», в которой по сюжету двое влюбленных расстаются, но обещают друг другу сохранить хорошие отношения в дальнейшем. Кстати, Тайген и Скурган были на тот момент мужем и женой. Однако вскоре после «Евровидения» их брак распался, что дало некоторым журналистам повод написать о «песенном проклятии». Кстати, перед конкурсом текст песни был немного подредактирован с учетом рекомендаций британского академика Рене Херэйла, который посоветовал, как сделать ее прослушивание более комфортным для членов жюри разных стран. Неизвестно, насколько рекомендации ученого сыграли свою роль, но выступление норвежцев не стало таким уж провальным, как того опасались в этой стране. Хотя успешным его тоже назвать трудно – только 12-е место.



Великобританию представлял дуэт Bardo, состоявший из ведущей детских телепрограмм Салли-Энн Триплет, а также певца и актера Стивена Фишера. Причем у Триплет уже был опыт участия в «Евровидении» 1980 года в составе группы Prima Donna, занявшей тогда третье место. Кстати, в день конкурса дуэт был фаворитом европоп-смотра в букмекерских конторах. Однако в прессе их подвергали критике за то, что в предлагаемом номере больше внимания уделялось хореографии, а не пению. И выражались опасения, что родные стены британцам не помогут победить. Так и вышло. Исполнение песни «Один шаг вперед» вышло нервным и не до конца согласованным. В результате – только седьмое место.



Турция, как полагали некоторые наблюдатели, подошла несколько небрежно к выступлению своего участника на «Евровидении». Несмотря на то, что ее представитель Неко был довольно опытным певцом – выступал на сцене с 16 лет. Более того, он был выпускником гимнастической школы, так что, со сценической пластикой и движениями у него не должно было возникнуть сложностей. Однако, выход на сцену Неко получился скомканным, исполнение песни «Где?» - вызывающим немало вопросов у экспертов и, что хуже, - членов жюри. В результате неплохой певец (кстати, в том же 1982 году он более успешно выступил на двух престижных фестивалях в Европе) занял только 15 место.



Песня финского певца Койо «Проспать» вызвала восторг публики в стране Суоми перед началом конкурса. Сам Койо считался восходящей звездой местной поп-сцены, имевший за плечами написание песен для популярных в стране исполнителей и лидерства в гремевших среди молодежи рок-группах. Однако выступление певца получилось неудачным. Многим категорически не понравился его сценический образ – в частности, костюм из красной кожи, который сочли неподходящим. Музыканты его группы на сцене выделывали разные трюки, отвлекая внимание от главного действующего лица. И не стало удивительным, что очков эта песня не набрала вообще, заняв последнее 18-е место.



Неожиданностью для публики стало удачное выступление представительницы Швейцарии – это была известная в нейтральной стране певица Арлетт Золя. Словно в унисон знаменитой литературной фамилии, ее песня «Любовь, мы любим тебя» исполнялась на французском языке. Золя начала выступать на сцене с 1960-х годов. Обрела известность в родной стране, однако дальше ее популярность не распространялась. И вот к ней пришло более широкое признание – песня на континентальном поп-смотре заняла третье место. По большому счету, она могла рассчитывать на продвижение к статусу европейской звезды. Но …у шоу-бизнеса свои законы, которые подчас не благожелательны к талантливым персонажам.



После годичного перерыва на конкурсе выступила певица Анна Висси. Только в отличие от 1980 года она представляла не Грецию, а родной Кипр. Выступление за родную страну оказалось более успешным – хотя, судя по всему, дело тут просто в укрепившемся сотрудничестве с известным греческим композитором Никосом Карвелосом. За него Висси выйдет замуж в 1983 году. На втором для себя «Евровидении» певица исполнила песню «Только любовь» и заняла неплохое пятое место.



Песня шведского дуэта Chips под названием «День за днем» сильно напоминала номер группы ABBA, с которым знаменитый квартет победил в 1974 году. Дуэт одержал победу на национальном шведском поп-фестивале и был отправлен покорять Европу. Правда, дамам из дуэта повторить успех знаменитых соотечественников не удалось, хотя и провальным их выступление тоже не стало. Жюри как бы показало, что хотя успех ABBA не забыт, но девицам из Chips до них далековато – и определило скандинавок на восьмое место.



За Австрию выступала группа-новодел, так сказать. Дуэт Mess был образован из довольно популярных в Австрии исполнителей – Элизабет Энгстлер и Майкл Шейкл. Они победили на национальном конкурсе и отправились попытать удачи на континентальный смотр. Но тут с песней «Воскресенье» они застряли в середине итоговой таблицы – на девятой строчке.



Бельгию представляла голландская певица Стелла, выступавшая на «Евровидении» уже в третий раз. Впервые она как Стелла Мессен предстала на европейском поп-форуме в 1970 году вместо со своими сестрами в составе группы Hearts of Soul - тогда этот девичий коллектив занял седьмое место. В 1977 году она снова появилась на конкурсе на этот раз в составе группы Dream Express. На этот раз дама пела за Бельгию. Ту группу образовала Стелла со своим мужем, известным бельгийским певцом Люком Сметсом, а также сестрами. И тогда ей вторично выпало седьмое место. Третья попытка была уже, так сказать в индивидуальном порядке и стала самой успешной – с песней «Если ты любишь музыку» Стелла заняла четвертое место.



Испанская певица Мария Изабель Линерос Родригес, известная по сценическому имени Лусия, представила песню с коротким названием «Он». Во время исполнения песни этот «он» - танцор в белом костюме – выделывал чрезмерно страстные па вокруг нее. Выходило скорее забавно, чем страстно. Позднее в интервью Лусия говорила, что совершенно не следила за происходящим вокруг, будучи поглощенной собственно пением. Что не помешало ей один раз изобразить страстный танец с парнем в белом. Однако прорехи в подтанцовке все же снизили впечатление у жюри от неплохой песни. И это принесло только десятое место.



Датская группа Brixx была создана специально для участия в национальном поп-фестивале, победитель которого получал путевку на «Евровидение». После победы в конкурсе своей страны, группа отправилась покорять континент. Однако ее песня «Видео-видео» не принесла коллективу удачу, тем самым не способствовала его долгой жизни. Только 17-е, предпоследнее, место. Стоит заметить, что песня датчан совершенно не похожа на знаменитый хит советско-российской поп-группы «Мираж» с таким же названием, прогремевший спустя несколько лет.



Югославию представляло хорватское девичье трио Aska. Коллектив был специально сформирован для участия в «Евровидении». Балканские барышни очень старались, когда исполняли песню «Привет-привет». Было видно, что песня обращена, так сказать, граду и миру, сделана максимально интернациональной. Однако жюри не оценило стараний югославов – их представительницы заняли только 14-е место. Трио через некоторое время после конкурса прекратило существование. Правда, одна из его участниц появилась на европейском смотре спустя два года. Но об этом позже.



Израильский певец Ави Толедано родился в Марокко, успел пожить во Франции. А первый альбом, кстати, записал во время службы в Армии обороны Израиля. Его песня «Хора» была одной из самых сильных из тех, что прозвучали на этом конкурсе. Во время выступления чувствовалось, что активная подтанцовка и подпевка сильно смущает исполнителя. Однако второе место он все же сумел занять.



Голландец Билл ван Дийк стал известен главным образом благодаря исполнению национального гимна перед футбольными баталиями. Впрочем, нельзя сказать, что его собственное творчество совсем уж публику не интересовало. У его песен и мюзиклов тоже имелись поклонники. Но он стал, пожалуй, самым известным исполнителем гимна своей страны. Однако этого оказалось явно недостаточно для успеха на европейском смотре. К тому же исполнение выдалось явно не слишком удачным. «Это в лучшем случае уровень дискотеки в захудалом городишке, но не европейского шоу», - поерничал один радиокомментатор. В общем, песня «Ты и я» в исполнении ван Дийка заняла только 16 место.



Молодая ирландская группа The Duskeys не смахивала на ABBA или на какой-либо другой знаменитый квартет. Однако от ее выступления веяло, как писали журналисты, «такой угрюмой вторичностью и прямолинейностью, что было удивительно, как жюри не отправило их на дно итоговой таблицы результатов». Действительно, не отправило. Песня «Сегодня здесь, завтра там» заняла 11-е место.



Последней на сцену вышла западногерманская певица Николь. Ее к тому времени уже неплохо знали в стране, а сотрудничество с известным авторским дуэтом Ральф Зигель-Бернд Майнунгер только укрепило надежды поклонников в ее большом будущем. Зигель и Майнунгер упорно писали хиты для представителей ФРГ на «Евровидении», которые запоминались, но на вершину не поднимались. И вот, простая, но в то же время эффектная песня «Немного мира» в исполнении Николь увенчала их старания успехом, заняв вожделенное первое место.

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments