Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1985: Тридцать лет спустя

Когда был сформирован окончательный состав участников «Евровидения-1985», 30-го по счету, его организаторы наверняка вздохнули: «Всем не угодишь…». На этот раз не угодили Нидерландам, где 4 мая 1985 года, в день проведения финала, отмечали День памяти погибших, а также Югославии – там отмечали пятилетие смерти легендарного главы государства Иосипа Броза Тито.

Впрочем, о своем возвращении объявили Израиль и Греция. Ведущей шоу, проводившемся в зале «Скандинавиум» Гетеборга, стала Лила Линдфорс – как было принято, особа приятной наружности. Кстати, в 1966 году она представляла Швецию на этом конкурсе и в дуэте со Сванте Туресоном заняла почетное второе место. Лила не удержалась от пения и тут – исполнив джазовую импровизацию, она поприветствовала публику и участников.

Открывала 30-й европоп-смотр ирландская певицы Мария Кристиан – дама, как бы сегодня сказали, с ограниченными возможностями. Ввиду редкого заболевания она с 9-летнего возраста была на 95 процентов (именно этот показатель упоминается в справочной литературе об исполнительнице) слепой. На сцену она вышла в голубом платье, двигалась мало, но непринужденно и временами изящно. Ее песня «Подожди, пока придут выходные» была оценена жюри шестым местом.



Для финской певицы Сони Лумме это «Евровидение» стало своего рода путевкой в жизнь. После конкурса ее популярность в родной стране сильно выросла. До этого у нее в активе был первый, вышедший в 1984-м году, альбом, который неплохо расходился. Следующий диск певицы вышел в 1987-м и пользовался повышенным спросом, особенно после удачных гастролей, в которые отправлялись участники европейского музыкального смотра. Ее песня «Да здравствует жизнь» заняла девятое место, именно в большую жизнь на эстраде Лумме и отправилась после. Впереди у нее были еще «Евровидения», но о них – в свое время.



Греческая певица Лиа Висси уже выходила на сцену конкурса в 1979 года – правда, в качестве бэк-вокалистки. Теперь же она предстала перед публикой собственной персоной и вокалировала за Кипр, на территории которого, кстати сказать, родилась. Стоит отметить, что ее младшая сестра – знаменитая греческая певица Анна Висси – также пела на континентальном конкурсе. Жюри отвело песне Висси-старшей – «Я слишком поздно поняла» - только 16-е место. Но в дальнейшем у Лиа Висси были еще конкурсы, а также участие в политической жизни Кипра.



Данию второй год подряд представляли Кирстен Сиггард и Серен Бундгард – группа Hot Eyes. В 1984-м эта парочка заняла почетное четвертое место. На сей раз при исполнении песни «Это не твое дело» они задействовали маленькую дочь Серен Бундгард – Леа. Но попытка умягчить сердца членов жюри не удалась – датчане заняли только 11 место.



Несмотря на то, что Испанию на конкурсе представляла одна из лучших певиц страны – Палома Сан Басилио, а песню для нее написал мэтр Хуан Карлос Кальдерон – творение под названием «Праздник закончился» смогло взять только 14-е место. А пресса обсуждала не столько выступление Сан Басилио, сколько ее блестящее (в прямом смысле) платье, стоимость которого оценивалась в 1400 фунтов стерлингов. Впрочем, певицу это не смутило, и она уверенно продолжила свой путь к вершинам славы, став очень популярной исполнительницей у испаноговорящей публики. Она даже сумела завоевать латинскую премию «Грэмми» в 2006 году. Но это будет позже…



Неплохая песня «Женщина даже во сне» французского певца Роже Бенса, солиста популярной в стране группы Victoria, вытянула только десятую строчку. Как позднее признавались прессе члены жюри, против Бенса сработала его привычка постоянно облизывать губы во время пения.



Турецкая группа MFÖ начинала свой творческий путь как своего рода следование по тропе битлов. Однако на данном конкурсе чувствовалось, что ребята явно пытаются подхватить эстафету прошлогодних победителей – шведской группы Herreys. К тому же их песня не имела осмысленного названия – «Дидай-дидай-дай», что только усиливало параллели. Турецкий коллектив был неплох, однако именно творческие параллели, видимо, и сыграли с ними злую шутку – жюри обошлось с ними не очень щедро, отправив лишь на 14-е место.



Бельгию представляла довольно известная в этой стране актриса и певица (впрочем, в данном амплуа она была известна на родине куда меньше) Линда Лепомм. Ее выступление было откровенно слабым, что не осталось без внимания публики и жюри. Результат – 19 место – был как никогда закономерен.



Выступление португальской певицы Аделаиды Феррейры стало одним из самых эмоциональных на этом конкурсе. В финале выступления она опустилась на колени и закрыла лицо руками. Этот порыв жюри не оценило – восходившая на тот момент поп-звезда Португалии заняла предпоследнее 18-е место. Однако ее дальнейшему восхождению это не помешало, она сумела стать одной из лучших исполнительниц в своей стране.



Западногерманская группа Wind к тому времени уверенно набирала популярность. Ее выступление с песней «Для всех» было, по мнению критиков, почти безупречным. Коллектив был вправе надеяться на победу. Однако, стоит напомнить, среди других участников нынешнего «Евровидения» тоже были неплохие исполнители, выступившие как минимум не хуже. И группа заняла пусть второе, но почетное место.


Победитель «Евровидения» 1978 года израильский певец и театральный актер Изхар Коэн спустя семь лет снова решил попытать счастья. Его неугомонная натура требовала взятия новых высот. «Выше и выше» - так называлась песня, с которой этот актер театра Хайфы (именно там было постоянное трудовое место Коэна) предстал перед публикой. Советской публике, кстати, Коэн мог чем-то напоминать Валерия Леонтьева. Хотя, возможно, Леонтьев, свой облик на сцене лепил именно с Коэна. Благо, ввиду неоднозначного советского восприятия Израиля и его деятелей, у широких масс Союза не было шанса познакомиться с оригиналом. И хотя на вершину конкурсного топа с этой довольно бодрой песней ему взойти не удалось, но пятое место его поклонники сочли вполне достойным результатом.



Также второй раз принимал участие в конкурсе знаменитый итальянский дуэт – Аль Бано и Ромина Пауэр. Первое участие в «Евровидении» в 1976 году принесло им седьмое место и дальнейший коммерческий успех. Их второе участие в европейском поп-смотре принесло им опять-таки седьмое место с песней «Магия, о магия» и дальнейший коммерческий успех. Для шаткого мира шоу-бизнеса стабильный коммерческий успех – не так уж плохо.



Тем временем вечер дуэтов продолжался. Норвежский, а точнее, норвежско-шведский (ибо Элизабет Андреассен была все-таки шведкой с норвежскими корнями) женский дуэт Bobbysocks был тогда на взлете. Дамочки явно поймали, что называется, кураж и взбадривали публику и хит-парады скандинавских и некоторых европейских стран. Да и на «Евровидении» они не были новичками. Ханне Крог выступала в 1971 году. Правда, заняла только 17-е место. А Элизабет Андреассен в составе шведской группы Chips стала девятой в 1982 году. Зато вместе они дали жару в тот конкурсный вечер. Их забойных хит «Пусть будет свинг» не оставил сомнения в победителе – это были девчата Bobbysocks. Главный приз по-прежнему имел скандинавскую прописку.



Английская певица Викки (настоящее имя Эон Виктория Уотсон) исполнила в меру ритмичную песню «Любовь это…» И заняла четвертое место. Певица только начинала свою карьеру, которая могла бы развиваться успешно. Однако Викки постоянно искала не то себя в этом мире, не то некий новый мир в себе. Эти духовные эксперименты находили свое отражение в ее песнях. Однако никак не устраивали ее кураторов от шоу-бизнеса. Которые так и не смогли сделать из этой метавшейся в поисках себя дамы.



Швейцарская певица Мариэлла Фарре вышла на сцену "Евровидения" второй раз. Ее первое выступление было два года назад, и принесло только 15-е место. На сей раз ее нейтральная родина решили удвоить силы, и отправило Фарре на конкурс вместе с Пино Гаспарини - певцом и дирижером. Ранее Гаспарини играл и пел в различных группах, а в 1977 году даже появился на "Евровидении" в составе группы Пепе Лиенхарда (занявшей шестое место, между прочим). Вместе Фарре и Гаспарини исполнили песню "Тихо, тихо" и заняли 12-е место.



Одна из лучших шведских певиц - Кикки Даниэльссон - уже выходила на конкурсную сцену в 1982 году в составе группы Chips. Тогда коллективные усилия привели Кикки и других членов групы на восьмое место. На сей раз она выступала в индивидуальном порядке. Песня "Хорошие вибрации" (у которой, впрочем, имелся и другой, несколько фривольный, перевод - "Спадывающий бюстгалтер") принесла Кикки и Швеции третеь место. При этом некоторые критики замечали, что результат мог быть еще выше, если бы не было раздражающей подтанцовки.



Родившийся в Канаде австрийский исполнитель Гэри Люкс представл перед жюри и публикой европейского поп-шоу уже в третий раз. Впервые он выступал в 1983 году в составе группы Westend, которая заняла девятое место. На следующий год он уже выступал в качестве бэк-вокалиста певицы Аниты Вагнер, занявшей, увы, последнее 19-е место. Первое самостоятельное выступление было с песней "Дети этого мира" и принесло восьмое место.



Люксембургу в этом году показалось недостаточно французских исполнителей, чаще всего представлявших это мини-государство, и он решил проявить широту души истинного люксембуржца. Мол, нас мало, но душа у нас на весь мир. И песню с коротким названием "Дети" исполнили аж шесть вокалистов. Среди них - дама из Нидерландов Марго, француз (куда ж без них?) Франк Оливье, американка Дайана Соломон, немецко-британская дива Айрин Шир (уже неоднократно выступавшая на конкурсе), британец Малькольм Робертс, а также западногерманский певец Крис Робертс. Родственные связи двух последних товарищей отследить не удалось. Но такая мультикультурность Люксембургу не помогла - только 13-е место.



Последним вышел на сцену греческий певец Такис Биниарис. Он исполнил песню "Мы похожи", которая не стала звездным мгновением в его карьере. Она принесла Элладе только 16-е место, что было признано не слишком удачным.

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments