Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1986. Обман в подростковом стиле

Посланцы ровно двух десятков стран собрались в норвежском зале «Григхалле» на 31-е «Евровидение». Свои отказы прислали Италия и Греция, но зато заявились Нидерланды и Югославия. Наконец, решила дебютировать Исландия. Ведущей европейского поп-шоу стала Осе Клевеленд – певицу, занявшую третье место в конкурсе 1966 года. И она, как и предшественница Лилл Линдфорс из Швеции, начала вечер с исполнения песни, оказавшееся частью приветствия участникам и гостям «Евровидения».

Открывать шоу выпало по жребию Люксембургу. На сей раз музыковеды-искатели из герцогства решили выставить канадскую певицу – это была Шерисс Стивенс, выступавшая под фамилией Лоранс. Раньше Лоранс была ведущей цирковых представлений и владела как английским, так и французским языком. Песню «Любовь моей жизни» Лоранс исполняла на французском, являющимся официальным в Люксембурге. Спела она, надо сказать, неплохо и заняла достойное третье место.



Представлявшая Югославию хорватка Дорис Драгович была довольно известна в родном Спите. Кстати, ранее некоторые критики полагали, что не слишком удачные выступления югославских исполнителей на конкурсе вызвано слишком уж непонятным национальным колоритом, отличавшим их песни. На сей раз аранжировка песни Дорис Драгович «Мое желание» была сделана слишком по-европейски. Однако жюри оценило ее только 11-м местом, что не помешало певице обрести популярность по всей Югославии.



Французская группа Cocktail Chic задумывалась как своего рода «ЧингисХан» с Елисейских полей». В случае удачной «засветки» этого коллектива на конкурсе планировалось сделать его известным и раскрученным на всем континенте. Он стал продолжением ранее популярной группы Les Fléchettes, которую опекал сам Клод Франсуа. После смерти знаменитого певца его продюсерами была сделана попытка вывести коллектив на новую орбиту. Однако песню «Девушки Европы» отличало разве что перечисление городов континента и знаменитостей. Это сомнительное достоинство стоило группе лишь 17-го места и последующего забвения у публики.



Вокалист норвежской группы Zoo Кетиль Стуккан решил в одиночку попытать счастья на конкурсе. Впрочем, сделал он это уже во второй раз – первое участие в 1983 году было менее удачным, поскольку певец не пробился через национальный отбор. В этот раз с песней «Ромео» он одержал победу в отборе своей страны, однако европейское жюри смогло выделить ему баллов только на 12-е место. Кстати, причиной стало и то, что участники его данс-команды представляли международное шоу трансвеститов. В те времена публика была менее терпимой к подобным штучкам, и на успех этой публике рассчитывать было трудно.




Британцы решили не устраивать национального отбора, а сформировать группу Ryder - специально для участия в конкурсе. В нее вошли семь музыкантов, не слишком известных в музыкальном мире. Единственным из коллектива, на кого пресса обратила хоть какое-то внимание, был Мэйнард Вильямс – сын довольно известного комедийного актера Билла Вильямса. Однако проект создания группы «под конкурс» выдался не очень удачным. На евросмотре эта семерка заняла как раз седьмое место с песней «Бегущей в ночи». В британском хит-параде она не поднялась даже до 75-го места, что стало настоящим провалом. И вскоре группа распалась.



Исландия дебютировала на конкурсе группой Icy – созданной специально для участия в «Евровидении». Поначалу исландцы хотели отправить на конкурс Паульми Гуннарсона. Но потом решили добавить к нему еще двоих участников, и это наспех сколоченное трио исполнило песню «Банк счастья». Однако, сорвать этот самый счастливый банк дебютантам было не суждено – им досталось лишь 16-е место.



Девичья четверка билась за честь Нидерландов – квартет Frizzle Sizzle состоял из двух сестер и их двоюродных сестер. Вот такая теплая семейная компания. Ранее некоторые участники группы принимали участие в записях и концертных выступлениях других, более маститых исполнителей. Для испытания «Евровидением» была выбрана песня «У всего есть ритм». Но она принесла группе только 13-е место.



Турция тоже продемонстрировала тягу к коллективизму, направив на конкурс электро-поп-группу (которые являются редкостью в этой стране) Klips ve Onlar. Причем выход на сцену в составе коллектива певицы Джандан Эрчетин не планировался – вместо нее на национальном отборе пела Седен Гюрель. Однако Гюрель нужно было сдавать экзамены в Стамбульский технический университет, а карьеру инженера она считала, как ни странно, более важной себя, чем исполнение легкомысленных песенок со сцены. Поэтому Седен отказалась от участия, и менеджмент группы должен был срочно найти замену, что и произошло. Группа выступила довольно неплохо, заняв девятое место с песней «Галилей». До 1997 года это было самое высокое место Турции на «Евровидении».



Испанская группа Cadillac посвятила свою песню американской звезде немого кино начала XX века – Рудольфу Валентино. Песня так и называлась – «Валентино». Обычная для середины 80-х годов поп-вещица, вполне пригодная для исполнения на дискотеке, выглядела, казалось, не совсем уместно на общеевропейском конкурсе. Жюри, правда, не восприняло песню в штыки, задвинув ее не слишком далеко – на 10-е место.



Швейцарская певица Даниэла Симмонс первую попытку попасть на «Евровидение» предприняла в 1983 году, но заняла в национальном отборе последнее место. Та неудача не смутила девушку, и она решили снова попытать счастья спустя три года. На сей раз все обернулось для нее как нельзя лучше. Даниэла победила и …получила после конкурса немало предложений для рекламных съемок. Ее песня «Не для меня» вовсе не такая целомудренная, как одноименный русскоязычный шедевр – в нем барышня использовала вульгарные обороты из молодежного сленга. Хотя этих оборотов было немного, и их использование было вполне оправданно, однако во франкоязычных странах (песня исполнялась по-французски) местных блюстителей нравственности это напрягло. Но песня заняла второе место, что в значительной степени окупало моральные издержки.



Довольно неплохо выступавший ранее на конкурсах Израиль в этот раз оступился. Специально для этого «Евровидения» был сформирован дуэт из довольно известных актеров в стране – комика Моти Гилади и участницы израильского шоу «Улица Сезам» Сараи Цуриэль. Песня, которую они исполнили, кстати, тоже была на тему будущего детей – «Настанет день». Но затея с дуэтом получилась настолько провальной, что у наблюдателей возникло ощущение, что парочка займет свое почти законное последнее место. Но только «почти», ибо посланцы земли обетованной заняли все-таки предпоследнее 19-е место.



Ирландию представляла довольно известно на тот момент в Великобритании североирландская группа Luv Bug. Это стало довольно символичным проявлением единства ирландской нации и своего рода фронды в отношении Великобритании. Впрочем, творческий путь группы проходил большей частью на территории Ирландии. Большую роль на этапе становления коллектива сыграл известный исполнитель Билли Оушен. Их песня «Ты можешь рассчитывать на меня» была неплохо принята жюри и заняла четвертое место.



Выступление бельгийской певицы итальянского происхождения Сандры Ким обернулось позднее большим скандалом. Как было объявлено, девушке 15 лет от роду, она сильно любит мороженое, что было отражено в представлявшем ее ролике. Она исполнила довольно неплохую песню « я люблю жизнь». Учитывая жизнеутверждающую манеру исполнения, сомнений в данном утверждении не возникло ни у зрителей, ни у, что оказалось самым важным, жюри. Сандра Ким заслуженно заняла первое место и принесла Бельгии первую победу на «Евровидении». Однако позже, когда стало известно, что Сандре никак не 15, а только 13 лет, публика пришла в недоумение. Многие недоумевали, зачем продюсерам было скрывать истинный возраст леди. Никаких ограничений в регламенте конкурса не было. Швейцария даже потребовала аннулировать результат победительницы, но их протест не был удовлетворен.



Певица из ФРГ Ингрид Петерс пробилась на конкурс после нескольких попыток, первая из которых была в 1979 году. Ее песня «Переходя мост» была одной из лучших в тот вечер. Но сыграл фактор очередности – жюри, видимо, пребывало под сильным впечатлением от номера предыдущей исполнительницы (впрочем, британский член жюри оценил ее самыми высокими оценками) и поставило Петерс явно заниженные баллы, которых хватило только для восьмого места.



Выступление популярной греческой певицы Элпиды, защищавшей на сей раз честь Кипра (впервые певица появилась на «Евровидении» в 1979 году, под греческим флагом), получилось провальным. Она заняла последнее 20-е место. Эту неудачу популярная певица Эллады словно предчувствовала – она, как писали газеты, была не слишком довольна своей песней «Сейчас я живу» и подумывала даже об отказе. Однако киприотам все-таки удалось убедить ее выйти на сцену. Возможно, позднее она пожалела, что принимала участие в этом конкурсе. Впрочем, не стоит забывать, что из-за неучастия в этом конкурсе греков, их представитель среди членов жюри отсутствовал.



Австрийская певица Тимна Брауэр, как и предыдущая дама, тоже могла сойти с дистанции. Однако, во-первых, вероятность этого была все же чрезвычайно мала, а во-вторых, причина такого поворота могла быть иной. Дело в том, что снять Брауэр с конкурса призывал Израиль. Дело в том, что у певицы было гражданство этой страны, хотя жила она, как говорится на две страны – на ту, где родилась и на Землю обетованную. Причина такого израильского призыва была банальной – скандал с нацистским прошлым президента Австрии Курта Вальдхайма. Израиль усмотрел в участии Брауэр политический подтекст. Однако Тимна Брауэр все же спела перед зрителями «Евровидения» песню «Время одиноко», занял только 18-е место. Ирония состояла в том, что она опередила израильский дуэт на одну позицию.



Целый театрализованный номер представил публике шведский дуэт Ларсе Хольм и Моника Тернелл. Три бэк-вокалиста, вышедшие вместе с ними на сцену, были одеты как французская горничная (почему-то эта страна была выбрана хореографами), цирковой силач и джентльмен в костюме и с котелком. Эта троица выделывала всяческие трюки, демонстрировала прыжки и акробатические номера. В общем, визуальный ряд песни «Это то, что ты зовешь любовью?» был достаточно необычен. Возможно, во многом благодаря ему шведы заняли пятое место.



Неплохо выступила и другая скандинавская страна – Дания. Ее на этот раз представлял дуэт Trax, состоявший из Джона Хаттинга и Лизе Ховик. Этот поп-дуэт трижды принимал участие в гнационашльном отборе на «Евровидение». И третья попытка оказалась успешной. Впрочем, Хаттинг уже выстпал на конкурсной сцене в 1982 году в составе дуэта Brixx. Дуэт сумел занять шестое место с песней «Ты полон лжи». Кстати, Лизе, судя по всему, в отношении своего партнера по дуэту так не думала, ибо вскоре после неплохого выступления на «Евровидении» парочка сочеталась брачными узами.



Попадание на «Евровидение» финского певца и композитора Кари Куивалайнена было крайне непростым. Сначала написанную им песню отказалась исполнять на отборочном туре Кайя Коо – она посчитала ее не соответствующей своему имиджу. Тогда Куивалайнен решил спеть сам. Причем другую песню – «Никогда не конец». Затем, во время решающего подсчета голосов с ним шел вровень бывший участник «Евровидения», известный певец Кирка. Преимущество составило всего одно очко. Как выяснилось после подведения итогов, эти драматические повороты были ради 15-го, не самого высокого, места.



Немногим больше повезло португальской певице Доре, которая с песней «Не будь таким злым со мной» заняла 14-е место. Впрочем, певица признавалась журналистам, что участие в конкурсе стало дебютом в ее творческой биографии, поэтому она была рада, что не провалилась совсем. Кстати, из ее новых песен представленная на «Евровидении» не была самой лучшей. Другие ее песни пользовались популярностью не только в Португалии, но ив Бразилии. Впрочем, это будет позднее….

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments