Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Как Запад создавал «региональные НАТО»

Публикую свои зарисовки на некоторые темы. Напаример, такую...

Президент США Дональд Трамп предложил недавно создать «арабское НАТО» - военный блок, который мог бы стать силовым инструментом влияния Вашингтона на Ближнем Востоке. Таким образом, Америка словно воскрешает опыт прошлого века по созданию западными государствами региональных военных блоков. Наиболее показательны из этого опыта следующие примеры.

СЕНТО (Организация Центрального договора)

Эта военная организация появилась явно не под счастливой звездой – уже с самого начала ее раздирали многочисленные противоречия. Великобритания соперничала за влияние с США, арабские страны активно интриговали против западных партнеров. Блок СЕНТО был образован в 1955 году и поначалу назывался Багдадским пактом, поскольку еего штаб-квартира разместилась в столице Ирака. В нее входили Великобритания, Ирак, Иран, Пакистан, Турция. Хотя Соединенные Штаты формально не являлись членом СЕНТО, они входили в основные комитеты блока и участвовали в выработке и принятии основных решений.

Организация СЕНТО стала воплощением давней англо-американской мечты о создании «Ближневосточной Антанты». Но эта мечта в новом исполнении дала трещину уже через три года после начала ее реализации. После атаки Великобритании, Франции и Израиля на Египет в арабских странах случился подъем национализма, а в Ираке 14 июля 1958 года случилась антимонархическая революция, после которой страна вышла из Багдадского пакта и попросила ее главный офис на выход. Это стало причиной переименования данного блока в СЕНТО и переезда штаб-квартиры в турецкую столицу Анкару.

Новыми ударами по СЕНТО стали арабо-израильские столкновения: «Шестидневная война» 1967-го и «Война Судного дня» 1973-го. Соединенные Штаты и Великобритания, как известно, тогда горячо поддержали Израиль, арабские участники блока находились по другую сторону ближневосточного окопа.

Добили же СЕНТО турецкое вторжение на Кипр (там еще находились британские военные базы) в 1974 году и исламская революция в Иране в 1979-м. В августе 1979 года было объявлено о кончине организации.

СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии)

Данный военный блок появился, как и предыдущий, в 1955 году (хотя официальной датой появления считается 1956-й) и получил название Манильский пакт. В него вошли США, Великобритания, Франция, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Австралия и Новая Зеландия.

Блок был создан, по большому счету, для ведения борьбы против «подрывной деятельности» в регионе – под ней понималась активность левых, коммунистических и других «прогрессивных» сил. Более того, действие Манильского пакта формально распространялось на Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу.

Франция уже через десять лет существования СЕАТО охладела к нему, и перестала принимать участие в работе его руководящих структур.

Пакистан в ту пору решал силовыми методами территориальные споры с Индией и вступая в данный блок надеялся на его военную поддержку. Однако этого не случилось, и в 1972 году он вышел из СЕАТО. Причем сделал это в символический день – 7 ноября.

В 1975 году из блока вышел Таиланд.
Агония СЕАТО продолжалась около двух лет – 30 июня 1977 года на ней официально был поставлен крест.

АНЗЮС (Тихоокеанский пакт безопасности)

Всего три страны вошли в эту организацию – США, Австралия, Новая Зеландия. Взаимодействие Соединенных Штатов с двумя тихоокеанскими партнерами в военной области началось еще в годы Второй мировой войны. Когда ей на смену пришла война холодная, Вашингтон решил скрепить отношения официально, через военное объединение. Так и появился АНЗЮС, договор о создании которого был подписан в Сан-Франциско 1 сентября 1951 года, а вступил в силу 29 апреля 1952 года. Этот договор действует до сих пор.

Собственной штаб-квартиры и воинских подразделений у блока нет, а координацию действий осуществляет военный комитет, в который входят представители военных штабов участников АНЗЮС.

Между странами-участницами блока в разное время возникали серьезные трения. В 1986 году Новая Зеландия отказалась допустить в свои порты американские военные суда с ядерным оружием на борту. И Вашингтон тут же объявил о готовности отказаться от обязательств по обеспечению безопасности этого государства. В 1987 году страны аннулировали двусторонний договор о военном сотрудничестве.

Несмотря на то, что активное сотрудничество Вашингтона, Канберры и Веллингтона в рамках блока нельзя назвать активным за последние годы, деятельность АНЗЮС все же продолжается в направлении борьбы с международным терроризмом.

АНЗЮК

Название этого военно-политического союза представляло собой аббревиатуру названий государств трех его основных членов – Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Помимо упомянутых трех государств, в его состав входили также Сингапур и Малайзия.

Официальный договор о создании союза был подписан во время совещания в Лондоне 15-16 апреля 1971 года и вступил в силу 1 ноября того же года. Созданием этого пакта британцы надеялись хотя бы частично восстановить свои позиции в тихоокеанском регионе, утраченные после Второй мировой войны и крушения колониальной системы.

Однако в середине 1970-х годов внутри блока возникла проблема допуска в новозеландские порты кораблей с ядерным оружием на борту, поскольку правительство этой страны выступало с антиядерной программой. Разрешить этот вопрос усилиями Лондона не удалось, и в 1974 году Новая Зеландия объявила о выходе из АНЗЮК. Существование военного блока потеряло смысл, и в декабре 1974 года было заявлено о его роспуске. Официально же организация прекратила существование в 1975 году.

САТО (Организация южноатлантического договора)

Это военно-политическое объединение существовало только в проекте. Планы его создания американскими стратегами в середине 1970-х так и остались планами. В те годы Вашингтон был сильно обеспокоен растущей активностью Советского Союза и Кубы на американском континенте.

Идею создания САТО выдвинул командующий силами НАТО в Европе генерал Александр Хейг, ставшим позднее госсекретарем в администрации Рональда Рейгана. По его замыслу, организация должна стать своеобразным «латиноамериканским НАТО» и дополнять Североатлантический альянс. Планировалось, что в блок войдут Аргентина, Бразилия. Уругвай, Чили. К сотрудничеству планировалось привлечь африканские страны - ЮАР, а также Нигерию и Сенегал.

Работа над созданием блока была еще на стадии проекта, а борьба за потенциальное лидерство в нем уже развернулась между Аргентиной и Бразилией. К тому же бразильское правительство развивало экономические связи с Анголой, которая имела враждебные отношения с ЮАР. Более того, начались территориальные споры между Аргентиной и Чили, доходившие до вооруженных столкновений.

Окончательно планы создания САТО были погребены после того как в 1982 году Соединенные Штаты поддержали Великобританию в ее вооруженном конфликте с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова.
Tags: НАТО, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 11 мая

    1557 г. – родился Фёдор I Иванович, 2-й царь всея Руси, последний из династии Рюриковичей. С его смертью 7.01.1598 г. и прекращения династии…

  • Памятные даты. 10 мая

    9 – 10 мая – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИГРИРУЮЩИХ ПТИЦ. - 1906 г. – Начало работы I Государственной Думы, которая была созвана согласно манифесту…

  • Памятные даты. 9 мая

    1945 г. – ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. - 1993 г. – В Москве состоялась грандиозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments