Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Пикет в защиту барнаульского нагорного леса

Сегодня у кинотеатра "Мир" прошел пикет в защиту барнаульского леса в нагорной части города.

Его проводили активисты движения ПВО и барнаульского "Совета в защиту лесов".

Всегов пикете приняли участие до десяти человек (одни приходили - другие уходили).

Несмотря на ряд материалов в федеральных СМИ, появившихся в последнее время, угроза от барнаульских лесов не отступила.

В ходе пикета распространялась листовка следующего содержания.


ОБРАЩЕНИЕ В ЗАЩИТУ

БАРНАУЛЬСКОГО

НАГОРНОГО ЛЕСА

Ленточный бор - это уникальное по своей природе явление. В мире их всего два. Один из них протянулся в России, на юго-западе Сибири. Это – пять лесных лент, расположенных в Алтайском крае. Стоит ли пояснять, какое это счастье жить в таком благодатном – благодаря лесным богатствам  крае, как наш Алтай?

Проблема застройки и, соответственно,  уничтожения ленточного бора в нагорной части Барнаула давно волнует жителей города: лес сильно поврежден кварталами многоэтажных домов и коттеджей, расположенными по обеим сторонам Змеиногорского тракта. А осенью прошлого года из прессы стало известно, что постановлением №151в 2010 г. администрации Алтайского края землю с нагорным лесом перевели из «лесного фонда» в статус «лесопарковой» зоны.  Оказалось, что администрация г. Барнаула планирует принять новый генплан развития города, в котором предусмотрено зарезервировать 614 га земли на территории Нагорного леса якобы под застройку медицинскими учреждениями (медицинского кластера) и под вторую вертолетную площадку.

В январе 2019 г. из мэрии поступила информация о том, что генплан был пересмотрен и под застройку отвели не 614 га, а 300 га – но все в том же месте – в Нагорном лесу и все того же якобы государственного медкластера. Но, это не снимает вопросы о судьбе нашего городского леса. Во-первых, участки под застройку идут вразброс, и поэтому пострадает весь массив с лесом на 614 га земли. Во-вторых, нет никаких доказательств, что 614 га или 300 га действительно предназначены для строительства учреждений государственного медкластера. Это – слишком большая территория. Как обоснованно опасаются экологи и представители общественности, скорее всего эти участки уже предварительно согласованы с юридическими или физическими лицами, которые к государственной медицине не имеют никакого отношения. В-третьих, известно, что все необходимые медицинские здания (краевая клиническая больница по ул. Ляпидевского со всеми необходимыми профильными отделениями, центр травматологии, перинатальный центр, отделение скорой неотложной помощи и др.) уже построены.

Возмущает также тот факт, что городские власти не проводят никаких мероприятий по уходу за этими земельными участками, на которых расположен Нагорный лес и которые вывели из зоны ответственности Барнаульского лесничества. Городской бор сильно замусорен, во многих местах распложены стихийные свалки, что оказывает крайне негативное воздействие на его состояние.

Не понятно, какими правовыми актами руководствуются чиновники города, так как, согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 214 от 02.05.2017 г. – в лесопарковых зеленых поясах, к которым сейчас относится Барнаульский нагорный лес, в принципе запрещено размещать объекты капитального строительства – в том числе и государственной формы собственности.

У неравнодушных граждан растет возмущение непрофессионализмом, а также настроением «После нас – хоть потоп», которое демонстрируют чиновники и руководители, принимающие столь безответственные решения. Ведь есть множество альтернативных вариантов, которые помогут решить проблемы строительства, не затрагивая остатки нашего ленточного бора – природного достояния всей страны и залога здоровья жителей не только Барнаула, Алтайского края, но и других территорий Сибири.

Требуем остановить безответственную политику уничтожения ленточного бора!

Группа в ВК: https://vk.com/public172297177, эл. почта: irmahin@mail.ru

Будем рады Вашей посильной помощи в распространении информации и привлечении Ваших друзей к данной проблеме. Вместе – мы сила! Все в наших руках! Отстоим лес для наших потомков!

Tags: пикет, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments