Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1987: Двойная порция по-ирландски

Очередной 32-й конкурс «Евровидение» состоялся в брюссельском Дворце Сентене. Вернулись для участия в европейском поп-смотре Италия и Греция, что увеличило количество участников до 22 – это стало рекордом. Подробную передачу о конкурсе выпустило советское телевидение. Вообще, в минкульте СССР тогда рассматривалась идея направить на фестиваль известного певца Валерия Леонтьева. Однако это предложение не поддержали ни ЦК КПСС, ни сам генсек Михаил Горбачев.

Ведущей конкурса была известная поп-певица Виктор Ласло, чье имя было хорошо знакомо поклонникам итало-диско. Телекритики не оставили без внимания ее серьги, назвав их самыми длинными в истории телевидения.

Открывала конкурс норвежская исполнительница Кэйт Гульбрандсен, исполнившая песню «Моя жизнь», написанную Рольфом Ловландом – автором песни для победившей на «Евровидении-1985» шведской группы Herreys. Ранее эта певица успешно выступила на поп-фестивале в Египте и Всемирном фолк-фестивале в Японии. Участие в «Евровидении» оказалось для нее наивысшей точкой в карьере. Хотя заняла она только девятое место. В 1989 году певица не пробилась через национальный отбор. Однако в 1994 году Кэйт Гульбрандсен стала одной из исполнительниц приветственной песни Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере.



Израильские актеры-комики Ави Датнер и Натан Кушнер исполнили шуточную «Песню бездельников». В самом Израиле отправка этого дуэта на представительный поп-форум вызвала негодование министра культуры страны. Чиновник даже грозился подать в отставку, если комики будут представлять страну в Бельгии. Но оргкомитет национального в ответ заявлял, что парочка победила в честной борьбе и обошла многих популярных в стране исполнителей, в том числе победителя «Евровидения-1978» Изхара Коэна. В общем, дуэт выступил перед европейской публикой и занял восьмое место, а министр культуры остался в своем кресле.



Австрийский исполнитель, уроженец Канады, Гари Люкс уже четвертый раз вышел на сцену «Евровидения». Трижды он выступал на конкурсе как исполнитель, один раз – как бэк-вокалист. Несмотря на столь богатый опыт, его песня «Только чувства» не вызвала чувства поддержать его у членов жюри – Люкс смог занять только 20-е место.



Исландская певица Хадла Маргрет обладала неплохими вокальными данными. Она исполнила очень даже неплохую песню «Медленно и тихо» - проникновенную колыбельную. Однако занять высокое место ей не позволил язык песни – одной, исландский. Как отмечали журналисты, пеню было довольно сложно перевести и понять, о чем в ней говорится. Поэтому она и заняла только 16-е место. Вскоре после конкурса Маргрет сосредоточилась на оперной карьере и переехала в Италию.



Известная бельгийская исполнительница Лилиан Сен-Пьер попала на «Евровидение» с третьей попытки. Причем первая была предпринята в 1978 году, и была осуществлена вовсе не от Бельгии, но от падкого до чужих талантов Люксембурга. Песня «Солдат любви» была с явным пацифистским налетом. Слова о мире во всем мире, новой мирной эпохе сотрудничества и едином безъядерном мире в ту пору часто звучали с поп-сцены. Жюри, видимо, осталось не слишком восприимчивым к таким призывам, потому что Сен-Пьер заняла только 11-е место. Справедливости ради, стоит отметить слабоватую аранжировку песни – будь этот компонент посильнее, певица могла бы подняться в окончательной табели рангов и повыше.



После победы на национальном поп-фестивале шведская певица Лота Энгберг завоевала право представлять свою страну на «Евровидении». Причем на конкурс она отправилась практически с той же песней, с которой ей сопутствовал фестивальный успех. Была, конечно, произведена обработка - изменены слова и подправлена мелодия. Песня стала называться «Бугалу». Впрочем, жюри оценило песню построже, чем шведская публика – Энгберг досталась только 12-я позиция.



У итальянского дуэта – Умберто Тоцци и певца Рафа – были хорошие шансы одержать победу в конкурсе, которая была бы второй после успеха Джильолы Чинкветти в 1964 году. Они исполнили довольно сильную песню «Люди моря». Однако, как отмечали позже эксперты, участников дуэта подвела самоуверенность. Они не слишком были собраны во время исполнения песни, а также явно недоработали над сценическим обликом. В результате – третье место. Высокое, конечно, однако все же не первое.



Португальский дуэт в составе Хорхе Мендеса и Альфредо Азинейры, назвавшись американским названием Nevada, представил песню «На этом паруснике». Дуэт, который неплохо принимали на португальских поп-шоу, не произвел впечатления на жюри. Набранных баллов ему хватило только для 18-го места. После «Евровидения» Мендес покинул дуэт и начал сольную карьеру. Азинейра сохранил название, продолжил выступать, продержавшись на плаву до 1991 года.



Испанию представляла молодая певица итальянского происхождения Патрисия Краус – сестра знаменитого тенора Альфреда Крауса. Однако наличие известного брата никак не гарантировало ей благосклонности у членов жюри, многие из которых представляли специалистов по академической музыке. Так и получилось. Песня «Ты не один» смогла добраться лишь до 19-й строчки, ибо ее уровень был явно ниже среднего. Певица же выпустила пару альбомов и четыре сингла к началу 1990-х оставила сценическое ремесло.




Впрочем, выступление испанской певицы еще было полностью провальным. В отличие от певицы и актрисы Сейял Тайнера, выступившей в компании группы Lokomotif – довольно известно в своей стране и балканских странах поп-рок-коллектива. Танер тоже была довольно известной актрисой и певицей. Все 1970-е годы она пробивала себе путь к известности, которая в результате пришла к ней в самом начале 1980-х Но создание поп-тандема, отправленного на «Евровидение» не было удачной задумкой турецких продюсеров. Представленная «Моя песня о любви» потерпела неудачу – не получила ни одного голоса членов жюри и закономерно заняла последнее, 22-е, место.



На успех своих посланцев очень рассчитывала Греция. На сей раз Элладу представляла поп-группа Bang, главными запевалами в коей были двое сладкоголосых парней. В общем, группа была явно нацелена на континентальный успех и ее сходство с суперпопулярным дуэтом Wham! трудно было не заметить. Но это сходство не очень обрадовало жюри – с песней стоп греческий коллектив занял десятое место. Далее группу неплохо принимали на европейских площадках. И они зарабатывали на европейском тренде вплоть до начала 1990х.



Голландская певица Маргарета Хендирка Мария Грюневельд, выступавшая под сценическим псевдонимом Марша, уже несколько лет торила свою дорожку к известности. В конце 1970-х она выступала в дуэте с другой подававшей надежды певицей – Марианной Волсник. Дамы даже выпустили два неплохо расходившихся в стране сингла, а в начале 1980-х они обе вошли в состав группы Babe. Но летом 1986-го группа распалась, и Марша начала сольную карьеру. С песней «Стройно на ветру» Марша заняла пятое место, что стало неплохим результатом.



Бельгийский певец и продюсер Пластик Бертран, известный европейский в 1970-е годы исполнитель пангк-рока, выступал за Люксембург. Его репертуар к тому времени заметно «полегчал» и хитов уровня популярной в прошлом десятилетии композиции Ça plane pour moi уже не содержал. И выступление на «Евровидении» это подтвердило. Бывшая панк-звезда исполнил довольно бодрую, но слабую песню «Любовь, любовь», которая стала для него провалом – только 21-е место.



Если за Люксембург выступал известный певец 1970-х, то британцы заставили стряхнуть пыль звезду 1960-х, исполнителя хита Marmalade – Рикки, урожденного Ричарда Пиблза. В последние годы тот работал в родном городе Глазго водителем микроавтобуса. Его песня «Только свет» вовсе не стала лучом света на общем довольно среднем уровне представленных песен. Попытки завести публику и жюри не увенчались большим успехом – Рикки занял только 13-е место.



Французская певица Кристин Минье попыталась проделать путь «из парикмахерш – в поп-звезды». Сменив ножницы и машинку для стрижки на микрофон, эта дама захотела покорить публику и начать карьеру в шоу-бизнесе. Однако ее слишком уж непритязательная песня «У слов любви нет воскресенья» вытянула только на 14-е место. Но мечта дамочки сбылась – она попала в обойму. После конкурса Минье вошла в состав группы La Bande à Basile. Эта группа довольно известна во франкоязычном мире и довольно успешно выступает по сей день.



Западная Германия снова отправила на конкурс молодую группу Wind. В 1985 году эти ребята выступили неплохо, заняв второе место. Спустя два года они предстали перед публикой с песней «Впусти солнце в свое сердце» и вполне могли считать свое выступление удачным. Оно и оказалось таковым – группа снова заняла второе место. До верхней ступеньки пьедестала победителей конкурса их мастерства не хватило.



Кипрская певица Алексия за свою карьеру довольно удачно пробовала себя в различных жанрах – от джаза до духовных песнопений. Более того, ее песни поют и сегодня лучшие греческие исполнители. На «Евровидении» Алексия покорила публику незатейливой, с запоминающимся припевом, песней «Бело-черный». Правда, подход жюри оказался суровее зрительского – певица заняла седьмое место.



Известная финская певица Вики Рости поначалу не хотела участвовать в национальном отборе на «Евровидение». К 1987 году она сосредоточилась на семье, и возвращаться на поп-сцену не думала. Однако финские продюсеры сумели уговорить ее попробовать свои силы вместе с молодой группой Boulevard. После победы в отборе певица вместе с группой оказались на европейском музыкальном форуме, где исполнили песню «Сто вспышек молнии». Большого успеха их выступление, впрочем, не имело – только 15-е место.



Исполненную датской актрисой и певицей Анной-Катриной Эрдхоф и группой Bandjo «Песенку» отличала хорошая оркестровка, что отметили музыкальные критики. Как и сходство с победившей в 1982 году песней западногерманской исполнительницы Николь. Эта «Песенка» вытянула на пятое место. Несмотря на то, что ей предвещали большое будущее, хотя бы в пределах Скандинавии, эти прогнозы не оправдались. Известность Анна-Катрина, конечно, обрела, но вот широкой популярности она завоевать не смогла. Вела телешоу на датском ТВ, исполняла песни в телепостановках, не более.



Победитель «Евровидения» 1980 года Джонни Логан снова предстал перед публикой. На сей раз с песней «Обними меня сейчас». И снова этот родившийся в Австралии сын знаменитого тенора Патрика О`Хагана стал победителем. Это было в новинку – до сих пор никому прежде не удавалось стать победителем европоп-смотра дважды. Но Логан стал победителем заслуженно – недаром его песни, вне зависимости от участия в конкурсе, занимали неплохие места в британских хит-парадах.



Одна из лучших югославских групп – хорватский коллектив Novi Fosili – представила на «Евровидении» довольно бодрую вещицу «Я хочу танцевать». Группа исполняла добротный поп и рок и не изменила своему правилу на континентальном конкурсе. Возможно, группа заняла бы и более высокое место, но сербохорватский язык к тому времени все еще слабо воспринимался членами жюри. Правда, группа заняла четвертое место, что было для Югославии неплохим результатом.




Завершала конкурс швейцарская певица Кароль Риш с песней «Половина и половина». Впервые она попыталась пробиться на конкурс в 1984 году. Однако ее песня «Токийский мальчик» заняла в отборе только седьмое место, хотя сингл с песней неплохо расходился как в Швейцарии, так и по всей Европе. Выступление Кароль на на европейском поп-смотре не было провальным, но оно, как выразился один из журналистов, «получилось слишком средним для последнего номера, чтобы пробить себе место в середине». Кароль Риш смогла занять только 17 место.

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Помечено все!

    Сегодня закончил работу над метками. На самом деле, эта работа не совсем бессмысленна. Многие пользователи ЖЖ все-таки смотрят их. И теперь, если…

  • Отказался от участия в рейтинге

    Вчера наконец-то отключил у себя в профиле механизм попадания в рейтинг. Долгое время у меня в профиле значилось какое место я занимаю в рейтинге…

  • Блогосфера, нах!....

    Вчера в Москве вручили премию "Рында года". Типа самым крутым блогерам. И уровень блогеров проявился, как на ладони. Чего обсуждала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments