Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Евровидение-1988: Советы не прошли

Очередной, 33-й по счету, конкурс «Евровидение» проходил в Дублине в королевском павильоне Таллад 30 апреля 1988 года. Поначалу планировалось, что в нем примут участие 22 страны. Приглашение было направлено Советскому Союзу, но тот отказался. Однако в процессе подготовки выпал Кипр – оргкомитет дисквалифицировал его из-за того, что песня, которую хотел представить этот остров, уже ранее исполнялась и не была новой.

Традиционно выступление посланца каждой страны предваряла видеопрезентация. Открывавший вечер исландский дуэт Beathoven, состоявший из Стефан Хильмарссон и Сверрир Стормскер, был показан за просмотром матча по хоккею на траве с участием спортсменов из Ирландии. Таким образом, иронично были обыграны названия созвучных государств: Ирландия – Исландия. Правда, сама песня дуэта под названием «Сократ», возможно, имела философский подтекст, но жюри его не заметило – скандинавские исполнители заняли только 16-ю строчку.



Шведский певец Томми Керберг вскоре после приезда в Дублин пропустил несколько репетиций из-за внезапно появившихся проблем с горлом. Однако, к счастью, хворь не одолела исполнителя, уже выступавшего на «Евровидении» в 1969 году, окончательно. Вообще, Керберга считали одним из фаворитов конкурса на сей раз. Однако его песня «Город в огнях» не не вошла даже в первую десятку – только 12-е место.



Финляндия снова отправила на конкурс группу Boulevard, которая уже запевала за страну Суоми год назад. В 1987-м группа заняла 15-е место. В 1988-м ей повезло еще меньше – с песней «Смеющиеся глаза запоминаются» она откатилась еще на пять строчек вниз – на 20-ю.



Рабочий мясного рынка в Глазго Скотт Фитцжеральд был довольно популярным британским исполнителем в 1970-е годы. Однако к 1988-му году ее лучшие годы на поп-сцене были позади, и он был, казалось, вполне доволен своей совсем «незвездной» жизнью. Едкие журналисты, впрочем, написали не только об этом – они еще и приметили, что костюм, в котором певец появился перед публикой, на несколько размеров меньше нужного. Однако Фитцжеральд выступил вполне достойно, уступив с песней «Уходи» всего лишь один балл триумфатору вечера – нынешней мировой суперзвезде. Но речь о ней еще впереди.



Популярная в Турции группа MFO решила снова попытать счастья после не очень удачного выступления в 1985 году, когда коллектив занял лишь 14-е место. На сей раз группа собиралась выступить более успешно с явно дискотечным хитом под названием «Суфи» - это слово стало задающим темп песне. Однако этот прием тоже не вызвал горячего отклика у жюри – только 15-е место.



Испанию тоже представляла одна из ведущих группа страны – La Decada. Изначально группа создавалась для исполнения хитов 1960-х годов. Однако, со временем музыканты стали все активнее включать в своей репертуар собственные песни. С одной из них – песней – «Девушка, которую хочу» - они и вышли на сцену европейского конкурса. Выступление не было провальным, хотя и удачным его тоже назвать было трудно – ребята заняли 11-е место.



Голландский певец и ведущий Герард Йоллинг был известен в своей стране с начала 1980-х годов, выпустив два удачных сингла. Эти синглы пользовались успехом также в некоторых других странах Старого света и Азии. Однако на общеевропейский поп-смотр он попал только в этом году. Его песня с игриво-замысловатым названием «Шангри-Ла» была неплохо принята зрителями «Евровидения», а жюри поставило ее на девятую строчку.



Суеверная израильская певица Ярдена Арази когда узнала за несколько месяцев до конкурса, что карты Таро предсказали победу конкурсанту под девятым номером, доставшемуся Израилю, согласилась представить на нем свою страну. Однако после дисквалификации Кипра исполнитель Земли Обетованной переместился на восьмое место. Но Арази это не остановило. Ее заводная песня «Человек» была хорошо принята публикой, пение Ярдены покорило зал, но жюри смогло поставить ей баллов, хвативших только для седьмого места.



Швейцария доверила защищать свою нейтральную честь набиравшей популярность во франкоязычных странах канадской певице Селин Дион. Хотя перед конкурсом нашлись и те, кто выражал недовольство этой кандидатурой – мол, певица родилась не в стране банков и часов. Однако в финале национального отбора 19-летняя Селин Дион буквально поразила публику своим талантом. И сомнения отпали. Правда, некоторые сомнения у критиков вызвал сценический костюм певицы, которому она, похоже, уделила не так много внимания. Исполненная ею песня «Не отправляйтесь в путь без меня» произвела впечатление и на членов жюри, которые поставили ее на первое место. Хотя, посланница Швейцарии всего на один голос опередила британского конкурента – победа оказалась явно заслуженной.



Ирландия, страна, принимавшая «Евровидение», выставила молодую группу Jump the Gun, которая состояла из довольно известных в стране музыкантов. Коллектив исполнил рок-композицию, что явно пришлось по душе его местным поклонникам. Рок-музыка в этой стране в тот период в особом почете, на волне мирового триумфа группы U2. Но жюри не пришло в восторг от того, что ребята отклонились об общей поп-линии, хотя и учли мастерство музыкантов, поставив их на восьмое место.



Семейный дуэт впервые появился на «Евровидении» благодаря ФРГ, которую представляли Крис и Макси Гарден – мать и дочь. «Песню для друга» им написали испытанные бойцы-поп-сочинители – Ральф Зигель и Бернд Майнунгер. Правда, выступление «дочки-матери» не стало особенно успешным – баллов от жюри им хватило только на 14-е место. Некоторые обозреватели предположили, что им просто не хватило артистизма – сама песня была довольно неплохой.



Известный австрийский исполнитель народных песен в современной обработке Вильфред Шойц был известен также в этой стране в 1970-е годы как басист довольно популярной в немецкоязычных странах группы Erste Allgemeine Verunsicherung. Песню «Лиза Мона Лиза» ему помогала исполнять молодая дама. Однако даже такая поддержка не помогла ему – Вильфред не набрал вообще ни одного балла и закономерно занял последнее 21-е место.



Дания отправила на конкурс дуэт Hot Eyes, уже представлявший страну в 1984 и 1985 годах и занявшие в свой дебютный выход четвертое место, ставшее высшей позицией для нее. Дуэт, состоявший из Кирстен Сигград и Сьерен Бунгаард, уже пытался завоевать путевку на европейский поп-смотр, в 1986 и 1987 годах, но в национальном отборе заняли четвертое и пятое место соответственно. На этот раз с песней «Ты понимаешь, о чем я»?» барышням удалось улучшить свой результат и впервые принести Дании высокое третье место.



Певица из Греции Афродита Фрида представила песню «Клоун», в которую попыталась втиснуть иронию и смех, который, правда, звучал несколько натужно. Стоит отметить, что во время национального отбора жюри в своем итоговом заявлении отметило, что достойных песен для участия в «Евровидении» не представил никто, но из худших лучшей можно назвать «Клоуна» Афродиты Фриды. Эта нелестная оценка греческих арбитров подтвердилась в финале – певица сумела занять только 17-е место.



18-летняя норвежская певица Каролина Крюгер, несмотря на молодость, имела уже 7-летний опыт выступлений на большой сцене. Появившись в 11 лет на популярном молодежном телешоу, она продолжила штурмовать национальный поп-олимп. И ее победа в национальном отборочном конкурсе была вполне заслуженной. Она неплохо выступила и на континентальном смотре. Ее баллада «Для нашей земли» произвела впечатление на жюри и заняла пятое место.



Известный в Бельгии 32-летний певец и композитор Рейнарт, в свою очередь, имел 14-летний стаж публичных выступлений, ибо с 18 лет выступал как уличный музыкант, затем выиграл песенный конкурс в городе Спа и перебрался в более комфортные места для выступлений. Но в Дублине представленная им песня «Пусть солнце светит» оказалась довольно слабой и вполне заслужено отправилась ближе ко дну конкурсной таблицы – на 18- е место.



Молодая, но довольно резво начавшая свою карьеру, 18-летняя бельгийская певица Лара Фабиан представляла Люксембург. Ее потенциал отмечали музыкальные журналисты и деятели шоу-бизнеса, в чем, надо сказать, не ошиблись. Песня «Верить» заняла хорошее четвертое место и подстегнула молодую певицу к наращиванию карьерных оборотов. Большой успех был у нее впереди. А пока – удачный дебют на общеевропейском шоу.



Талантливый и довольно известный итальянский певец Лука Барбаросса был выбран национальным вещателем – компанией RAI – как представитель страны на «Евровидении». Для певца это была важная поддержка на тот момент, поскольку отношения со звукозаписывающими компаниями у него решительно не клеились. И хотя на конкурсе он занял только 12-е место с песней «Я жив», это выступление помогло ему, как позднее признавался Барбаросса, поверить в себя и «обрести надежду».



Довольно известный французский певец Жерар Ленорман переживал в ту пору не лучшие времена. И когда ему выпала честь представлять страну на «Евровидении», ряд французских экспертов были настроены скептически. Ленорман не провалился – мастерство все-таки проявило себя, но и успехом назвать десятое место за песню «Эстрадный певец» назвать тоже никак нельзя.



Португалия, которой чаще всего не везло на конкурсе (хотя порой страну представляли довольно интересные исполнители), снова осталась в хвосте конкурсной таблицы. Певица Дора (уже представлявшая страну в 1986 году и занявшая тогда 14 место) с песней «Я вернусь» смогла занять только 18-е место. Правда, это никого не удивило – португальские журналисты по привычке выпустили несколько язвительных материалов по поводу очередной неудачи и успокоились.



Неплохая хорватская поп-рок-группа Srebrna Krila (довольно известная в Советском Союзе как «Серебряные крылья») уже фактически второй раз представляла Югославию на конкурсе. В 1984 году основные участники коллектива выступали под названием Vlado & Izolda и заняли тогда предпоследнее 18-е место. Выход на сцену спустя четыре года под именем собственным принес явно положительный результат – с песней негодяй группа заняла неплохое шестое место.

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments