Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Возможен ли вскоре в России антипутинский переворот?

В моей ежедневной подборке новостей и публикаций то и дело мелькают статьи или интервью аналитиков, содержащие намеки-полунамеки о том, что в скором времени Путин может быть свергнут в результате заговора. Верхушечного, ясное дело. После которого к власти дорвутся либо отъявленные мерзавцы и похерят Расею-матушку окончательно, либо до трона дорвется некий народный заступник – он-то воздаст вороватым негодяям по заслугам, защитит, наконец, многострадальный народ. Лихоимцев – на дыбу, славных сынов же к себе приблизит. В общем, жизнь тогда начнется светлая и радостная.

Я не рассматриваю совсем уж фантастическую версию, что на выборах президента победу одержит-таки народный кандидат (фамилии коих называются разные) и далее все у нас зацветет. Но именно такую версию я на днях слышал от знакомого, который уже давно имеет касательство к политике – правда, провинциальной. Но книг вроде бы уйму прочел – Мухина, Проханова, Сергея Кара-Мурзу и других авторов он регулярно поминает. Я не стал бы упоминать его, но с носителями подобных надежд в последнее время общался не раз и меня терзают догадки, что таких персонажей у нас – немало. Называть фамилию кандидата на роль заступника – победителя на выборах, которую мне назвал знакомый, воздержусь. Чтобы вы не расхохотались. Скажу только, что они оба люди неплохие – и знакомый и названный им «заступник». Но речь сейчас не о них.

Антипутинский переворот в России, конечно, возможен. Я даже не исключаю, что именно с него в нашей стране сорвется политическая резьба, и, как пел Высоцкий, «полетят клапана и вкладыши». Во всяком случае, такой сценарий мне представляется более вероятным, чем сметающая «антинародный режим» волна народного гнева. Просто я не могу припомнить ситуации, когда бы эта самая волна кого-то сметала. Выступления масс обычно подогреваются заинтересованными группами в правящей верхушке, а позднее удачные закулисные маневры выдаются как результат действия волны этого самого «народного гнева».

Теперь о возможном перевороте в России. Для его осуществления требуются реальные представители властных кругов, заинтересованные в таком перевороте. С одной стороны, исполнение Путиным своих обязанностей «наемного менеджера» (о чем он сам неоднократно говорил, правда, недоговаривая – он является наемным менеджером олигархата) дает сбои. Желающие могут сопоставить количество и качество серьезных конфликтов группировок во власти и их «кошельков» в сфере экономики. Те, кто занимается реальной политико-экономической аналитикой (а не ее имитацией ради вытряски монет из кошельков богатеньких буратин) об этом прекрасно осведомлены. Конфликты есть, и в последние месяцы изменилось, повторю, их качество. Еще каких-то пару лет назад ситуация, при которой из-за бугра вытягивался мошенник-экс-министр, а немного позже одевались кандалы на руки советника ведущей госкомпании, была немыслимой. Это говорит о том, что прежние правила внутриэлитных конфликтов уже не действуют. А, следовательно, главный разводящий – он же наемный менеджер олигархата – уже не так успешно выполняет свои обязанности.

В этих условиях есть несколько вариантов. Первый - правящий слой может успокоиться и начать вести себя в рамках прежних правил. Это невозможно, поскольку прежние правила были сформированы в иных исторических и экономических условиях. Рост нефтегазовых доходов и вялотекущее поведение мировых элит позволяли членам правящей верхушки страны спокойно собираться и корректировать правила. «Кого-то подвинуть, кого-то задвинуть, кому-то – кусок пожирнее, кому-то – умерить пыл, «черни» подбросить то-то…- и так далее. В таком темпе все и двигалось в нулевые. Но сегодня ситуация изменилась. Она требует ускорения сообразительности, более быстрого механизма принятия решений, ускоренного и более грамотного реагирования на внешние и внутренние раздражители. Но на это обладатели главных состояний страны, владельцы ее «заводов, газет, пароходов» просто не способны. Ладно, если раньше кто-то прыгнул не на того, или взял не положенное – такие ситуации тихо и без шума поправлялись. Сейчас пыль до потолка с издержками подчас выше среднего.

Другой вариант поведения для правящего слоя – сменить наемного менеджера. Вряд ли там кого-то волнует тот факт, что он триумфально победил на выборах и до сих пор пользуется поддержкой некоторой (явно меньшей той, что приписывает ВЦИОМ) части граждан. «Пацан хреново разруливает» - это куда более значимый аргумент. Но поставить в такой ситуации другого – это риск за пределами критического. Для них это дюже боязно. Да и где его найти – такого грамотного разводящего? Ведь остальные, имеющие вес «пацаны», - явно с кем-то связаны. А трещины в фундаменте верхушки, обеспечивавшие еще недавно ее столь согласованные действия, слишком глубоки. Да еще и непросто найти претендента на трон – он ведь должен устроить если не всех участников нынешнего «политбюро», то большинство из них. «Кто не согласится – нагнем». Есть риск, что отсутствие согласованности приведет к тому политическому и экономическому «гуляйполю», что мы видим на Украине. Там группировки могут ненадолго объединиться против кого-то, но потом возвращаются к более привычной бойне «всех против всех». Здешние олигархи подобного явно не желают.

Однако время подталкивает их к реагированию на изменение ситуации. «Акелла слишком часто промахивается». И мы видим, как судорожно идут аресты начальников второго или третьего уровня. Метания с арестами и выпуском под домашний арест связанных с «элитариями» персонажей из разных сфер. В общем, напряжение и раздражение растет. Оно усугубляется еще и тем, что количество мест на «отбывающих лайнерах» теперь ограничено. Как и объем ресурсов, способных поддерживать идущую вразнос систему. На год этих ресурсов, положим, хватит. А дальше? У меня есть подозрения, что аналогичный вопрос задает себе и сам главный рулевой.
Tags: переворот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment