Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Из архивов. Старое интервью с Жоресом Алферовым

В феврале 2007 года в газете "Два слова", ныне прокойной, вышел мой материал о встрече в Новосибирске с нобелевским лауератом Жоресом Алферовым, ныне ушедшем из этого мира. Публикую.

Чиновника и «нобелем» не пробьешь

Верит ли министр финансов России Кудрин в своих подчиненных? А в то, что он делает?

Евгений Берсенев, bersenev@altib.ru

Такие вопросы у обозревателя «ДС» возникли после встречи с лауреатом Нобелевской премии, депутатом Госдумы от фракции КПРФ Жоресом Алферовым.

Прославленный российский ученый в самом начале февраля побывал в Новосибирске, где провел несколько встреч с учеными и общественностью города и области. На встрече с журналистами Жорес Иванович много говорил о проблемах науки. И рассказал удивительную историю о встрече с главным финансистом страны.

Дело в том, что треть полученной им Нобелевской премии Алферов отдал в созданный им же фонд поддержки образования и науки. В этот же фонд он перечисляет премии за свои научные разработки, часть депутатской зарплаты и средства, полученные от спонсоров. При этом фонд Алферова не имеет никаких налоговых льгот. Хотя с ними поддержка молодых ученых, талантливых преподавателей, учащихся, помощь семьям ученым была бы куда весомей. На эту тему нобелевский лауреат и говорил с Алексеем Кудриным (кстати, в недавнем прошлом тоже ученым). Ответ министра был категоричен: «Да ведь все подобные фонды коррумпированы!» Правда, тут же поправился: «Ваш фонд, Жорес Иванович, я не имею в виду».

Алферов попытался уговорить министра выпустить специальный правительственный перечень фондов, которые пользовались бы льготами. Но Кудрин и тут не растерялся: «Да мои чиновники за взятку любой фонд в этот список включат!»

Тут Жорес Алферов просто растерялся. Одно дело, когда подобные сентенции звучат из уст публициста, оппозиционера или даже депутата. И совсем другое – когда в коррумпированности ведомства расписывается его руководитель.

Не лучше обстоит дело и с попыткой пробиться к президенту. В августе прошлого года, на встрече Владимира Путина с российскими учеными в Зеленограде, Жорес Иванович обратился к нему с просьбой о встрече, поскольку в науке есть немало проблем, которые необходимо обсудить при личной встрече. «Разумеется - ответил президент. – Давайте встретимся». Как и полагается в таких случаях, Алферов подал соответствующую заявку в администрацию главы государства. Спустя почти полгода оттуда пришел потрясающий ответ: «Ваша просьба о встрече будет удовлетворена в течение 2007 года» На чиновничьем языке это означает, что «в ближайшее время об аудиенции и не мечтайте».

Что думает Жорес Алферов о положении дел в российской науке, как он предлагает остановить «утечку мозгов» и что связывает нобелевского лауреата с Барнаулом читатели «ДС» узнают в следующем номере.

Tags: Жорес Алферов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment