Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Война и немощь

То, что происходит сейчас в отношениях России и Запада отвратительно. Нас откровенно «опускают». Запад, как и следовало ожидать, выработал единую позицию, согласно принятым у них «двойным стандартам». Россия вяло и неумело отбрехивается. Нет, претензий к министру иностранных дел Лаврову тут почти нет. Он и так показал себя вполне достойно в период конфликта и после него. Но ему приходится защищать интересы страны и оправдывать действия ее руководства, которое показало свою чудовищную неспособность решить одну из наболевших геополитических (впрочем, не только геополитических) проблем.
Начнем с освещения конфликта в СМИ. На днях я спросил у родной сестры: как, на ее взгляд, развивался российско-грузинский конфликт? Попросил, так сказать, освежить в памяти ее хронологию. Сестра интернетом не пользуется, дому у нее идут только федеральные каналы. «Сначала Грузия вторглась в Осетию – начала она. – Потом…началась истерия на Западе…».
На мой вопрос, отчего началась истерия на Западе, сестра внятного ответа не дала. Полагаю, что не дали бы его и большая часть российских граждан.
В дни военных действий я регулярно следил за новостями федеральных телеканалов, «Евроньюс» и интернета. И что же?
В первые дни российские каналы сообщали исключительно о трагедии народа Южной Осетии и ни слова не произносили о российских войсках в Грузии, бомбардировках грузинских стратегических объектов. Несомненно, осетин необходимо было морально поддержать и посочувствовать, но где же объективное освещение конфликта? Только позднее, по косвенным признакам, можно было догадаться, что наши войска вошли в Грузию.
Почему мы робко молчали о том, что «бежали робкие грузины»?!
И уж совсем необъяснимой выглядела остановка военной кампании в самый пиковый момент. Грузины изошлись в истерике, что «российские войска двигаются на Тбилиси».
Почему же мы туда не пошли? Почему устроили «новый Хасав-юртовский мир»?
Чего испугались? Запада? Но Запад в любом случае сделал нас виноватыми. Просто сейчас Россию бьют больше – за робость, за слабость. Если бы русские танки были бы в Тбилиси (а они бы там были – грузины показали себя плохими вояками), то мы могли предъявлять куда более выгодные для себя условия прекращения войны и последующего устройства Кавказа.
Не исключено, что прекращение конфликта стало следствием нынешнего «двоевластия», противоречий между командами Путина и Медведева. Результатом катастрофической профнепригодности нынешней российской «элиты». И непонятная ситуация с якобы фальсифицированным заявлением краевых властей о конфликте в Южной Осетии – всего лишь отражение этой немощи.
Говорят, что страна начинает выздоравливать после угара «реформ». Если это так, то ее вот элита, напротив, сгнила на корню. Так что, стране остается убрать с себя эту болезненную коросту в виде нынешней элиты.
Tags: Грузия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments