bers37

Categories:

Пузырь Клинтона — из неопубликованного (о нанотехнологиях- сегодняшний взгляд)

Этот текст был написан для одного ресурса, но по ряду причин так и не был опубликован. Чтобы труд не пропал даром — размещаю его тут. 

Пузырь Клинтона  

Нанотехнологии: реальность или большое надувательство?  

Внимательно наблюдающие за процессами, происходящими в научном мире, не могли не заметить, что к настоящему времени сошел на нет ажиотаж, связанный с нанотехнологиями. Еще в начале 2010-х годов в прессе было множество публикаций, утверждавшим, что эти технологии — наше все, то сегодня подобных публикаций просто нет. Что же случилось? 

Куда пропало «нано»?

Для начала следует напомнить, что такое нанотехнологии, потому что ушедшая волна интереса к этому направлению могла выветрить и само понимание о них. Исследователи мира «нано» оперируют такой единицей, как нанометр, составляющий одну миллиардную обычного метра. Если говорить по-простому, ученые пытались выяснить, как можно воздействовать на мельчайшие частицы, из которых состоит любое вещество — молекулы, атомы — для изменения свойств предметов и как это можно использовать в экономике. Еще в 2000-е годы пресса была полна публикаций, уверявшими, что «нанотехнологии спасут мир», потому что мы получим вещи с теми качествами, что нам нужны — долговечные, надежные и удобные в пользовании. Еще бы — ведь требуемая комбинация атомов обеспечит желаемый эффект. Так казалось еще недавно. Однако сегодня наблюдатели понимают: что-то с этими «нано» пошло не так. «Нанобум» закончился.  

— Во всем мире, особенно за рубежом, временами возникает бум, связанный с различными научными открытиями, - рассказывает заведующий кафедрой физики АлтГТУ им. И.И. Ползунова, доктор физико-математических наук Михаил Старостенков. - Скажем, в конце 1980-х годов подобный бум разыграли американцы, объявившие об открытии холодного управляемого ядерного синтеза. Тогда этот бум захватил многих, в том числе и нас. Последовали многочисленные исследования, которые ничего не принесли. Потому что это был большой обман. Люди, выдвинувшие идею этого синтеза, едва не получили Нобелевскую премию. Что касается нанотехнологического бума, то он был поднят за рубежом определенными кругами с целью добиться желаемого уровня финансирования. За рубежом еще больше, чем у нас, разного рода дельцов от науки.  

По мнению заведующего кафедрой физической и неорганической химии АлтГУ, доктора физико-математических наук Сергея Безносюка, в ту пору в обществе действительно существовали завышенные ожидания насчет нанотехнологий:  

— Тогда это подавалось так, что появляется совершенно новое научное направление, которое приведет к появлению совершенно новых технологий, принципиально отличающихся от того, что было. Что появятся новые знания, выходящие за рамки существующих представлений. Этот пузырь, надутый в 1990-е годы людьми, близкими к администрации Клинтона, постепенно сдулся. После чего физики остались физиками, химики — химиками. Я раньше ездил на зарубежные научные конференции, где было множество секций, название которых включало частицу «нано». Сейчас. Конечно, отношение к этому стало более спокойное. Одной из причин стало достижение предела в попытках манипулировать атомами.  

Знаменитый эрудит, участник телевизионных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман несколько лет назад принимал участие в озвучивании познавательного мультфильма «Волшебная лаборатория», посвященного нанотехнологиям, сегодня явно охладел к данной теме.  

— Да, несколько лет назад я интересовался этой темой, у меня даже было несколько статей. Но потом появились другие темы, и в настоящее время, честно говоря, я не слежу за тем, что происходит в данной сфере, - заявил он.

Бум прошел, а был ли «выхлоп»?

Когда интерес к нанотехнологиям проник в коридоры российской власти, в стране появилась созданная государством профильная компания. Сначала, в 2007 году, появилась «Российская корпорация нанотехнологий», а спустя четыре года она была преобразована в ПАО «Роснано». Ее возглавил такой неоднозначный персонаж российской политики, как Анатолий Чубайс.  

К его деятельности Михаил Старостенков относится крайне скептически.  

— Чубайс был в России проводником «нанобума». Это человек, который не компетентен в данном направлении, по образованию экономист. Который известен прежде всего тем. Что всегда пристраивается поближе к большим деньгам. Можно вспомнить хотя бы предложенную в 2013 году «Роснано» авантюру — проект по строительству дорог из переработанных старых автопокрышек. Якобы на уровне «нано» они меняют свойства. На этот обман было выделено около трех миллиардов рублей — на реализацию проекта в Москве. Деньги были профуканы. И на эту «липу» безо всякого анализа выделялись большие средства!

Бывший работник «Роснано» рассказал, что деятельность компании и впрямь носит в значительной мере демонстрационный характер:  

— Многие достижения компании «Роснано» или вовсе не являются достижениями, или принадлежат другим структурам. Скажем, ряд проектов в производственной сфере реализуется совместно с другими корпорациями,«Ростехом», например. Но все достижения менеджмент «Роснано» приписывает своей структуре. Команда пиращиков знает свое дело.

Сергей Безносюк убежден, что прошедший нанотехнологический бум все-таки принес свои результаты.  

— Нельзя сказать, что этот повышенный интерес к нанотехнологиям ничего не дал. Появились такие уникальные приборы, как сканирующие зондовые микроскопы, позволяющие получать необходимое изображение поверхности объекта и ее локальных характеристик. Между прочим, одним из ведущих мировых производителей этих микроскопов является российская компания NT-MDT, созданная в 1989 году в Зеленограде. Сегодня она занимает примерно 16 процентов мирового рынка. Эти микроскопы есть в нашем Алтайском государственном университете. Появились другие приборы нового класса. В нашем университете ведутся исследования, которые могут (и должны быть) востребованы индустрией. Но у нас в регионе, к сожалению, промышленность пока развита не на должном уровне.

От «нано» к кванту?  

Что касается самого нанотехнологического направления, то его Старостенков не считает  принципиально новым:  

— В свое время нобелевский лауреат Ричард Фейнман сказал, что «там внизу еще очень много неизвестного». «Внизу» означало микроскопический атомный уровень. Это реальность. Почему много неизвестного? Неизвестны многие особенности, законы - как формируются на том уровне конкретные структуры и конкретные свойства. На самом деле, проблемы, которые можно было отнести к сфере нанотехнологий, давно известны. Возьмем, скажем, молекулярные характеристики в биофизике. Это все было давно известно и давно исследуется учеными. И работы в данном направлении будут продолжаться. Главное — избежать разного рода сомнительных «деятелей». Скажем, несколько лет назад у нас в Алтайском крае был специалист Александр Петраков, который утверждал, что создал двигатель, работающий на кавитации. Был шум, были публикации о «чудесном изобретении», но все это оказалось сказками.  

Для справки. Кавитация (от латинского cavitas — пустота)— процесс образования и последующего схлопывания пузырьков в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или пустот), которые могут содержать разреженный пар – авт.). В начале-середине 2000-х публикации о двигателе Петракова наделали немало шума и вызвали интерес ученых. Но те выяснили, что двигатель Петракова работал на тепловой энергии, выделявшейся при разрушении лопастей. И работа двигателя заканчивалась, когда лопасти разрушались окончательно.  

Как считает Сергей Безносюк, прошедший «нанобум» положил начало новому, революционному, направлению в науке:

— Можно сказать, что с 2010-х годов в науке началась вторая квантовая революция. В её основе лежит квантовая физикохимия. Эта революция основана не на новых научных законах, а на новом применении уже существующих законов для создания новых квантовых нанотехнологий . Она может принести прорыв в исследовании частиц меньше десяти нанометров — на чем остановились ученые во время моды на нанотехнологии. В чем это направление отличается от нанотехнологического? Если ранее с помощью зондового микроскопа мы наблюдали и исследовали, если так можно сказать, сверху вниз, то новое направление дает возможность влиять на атомы изнутри другого атома. Для полноценной работы нужны специалисты в области квантовой физикохимии. В нашем университете, кстати, есть условия для работы в данной предметной области по этому новому направлению. Согласно прогнозам, всплеск интереса к такому направлению как квантовые нанотехнологии начнется в 2020 году. Будем надеяться, что мы окажемся готовы к нему.
 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.