Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Обращение работников предприятия "Алтайвагон"

Работники предприятия "Алтайвагон" заявили о планируемых сокращениях на предприятии и распространили обращение.                            ОБРАЩЕНИЕ к рабочим АО «Алтайвагон»
Товарищи рабочие!
Еще недавно ваше руководство рапортовало о перевыполнении плана 2019 года почти в два раза и получении прибыли в 5 млрд рублей.
Еще недавно ваш завод (единственный из Алтайского края!) был включен в список системообразующих предприятий страны и, следовательно, может рассчитывать на федеральную государственную поддержку.
И вдруг на фоне этих радужных новостей региональные власти и ваши хозяева объявляют о планах сокращения до октября 2020 года более тысячи работников предприятия. Это же происходит и на других промышленных предприятиях края.
Что же делать в создавшейся ситуации?
Не поддаваться на уговоры и принуждения со стороны администрации, профсоюза и их подголосков увольняться по собственному желанию. В Трудовом кодексе РФ (ст. 178 ТК) прописаны основные гарантии прав для сокращаемых работников, о которых подробнее можно посмотреть здесь. В случае же увольнения по собственному желанию работник лишается этих гарантий.
Если все-таки увольняться “по-собственному,” — то только выторговав себе выходное пособие не меньшего размера, чем при сокращении.
Не бояться угроз “уволить по статье” — сделать это крайне сложно, если работник сам не прогуливает или не приходит на работу пьяным.
Создавать в цехах инициативные группы и ТРЕБОВАТЬ от администрации и профсоюза завода:
- ГЛАСНОСТИ в планах сокращения, УЧАСТИЯ рабочих в обсуждении и ПРИНЯТИИ решений по СОХРАНЕНИЮ рабочих мест;
- ПЕРЕСМОТРА КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА, особенно в части увеличения выплат по сокращению, а также в части индексации заработной платы.
5. В случае невыполнения ваших требований СОЗДАВАТЬ новый, НЕЗАВИСИМЫЙ от работодателя и властей профсоюз и добиваться законными способами выполнения своих требований, вплоть до угрозы забастовкой (как это сделали рабочие завода “Трансмаш” в Омске в 2015 году, добившись отмены запланированных сокращений).                                              Трудящиеся, объединяйтесь! Только вместе вы сможете отстоять свои права и интересы!
Если у вас возникли юридические вопросы или проблемы, связанные с сокращением - вы можете обратиться за бесплатной консультацией к Камышеву Валерию Константиновичу (тел. 8-983-184-02-62)
Если у вас есть какая-то информация о грядущих сокращениях с мест - вы можете поделиться с нами, для более полного понимания ситуации - Талдыкин Максим Владимирович, депутат АКЗС (тел. 8-963-575-50-73); Сахобаев Леонид Петрович (тел. 8-906-196-28-10), или в группы “Подслушано “Алтайвагон” в ВК и Одноклассниках
Tags: кризис, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment