Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Умер бывший диссидент

Информационные агентства сообщают, что в США умер бывший советский диссидент Андрей Твердохлебов.
Заметка "Ленты.ру"
В США 4 декабря в возрасте 70 лет скончался советский правозащитник Андрей Твердохлебов. Об этом со ссылкой на близких умершего сообщает "Грани.Ру".

Ученый-физик по профессии, в 1970 году Твердохлебов вместе с Андреем Сахаровым и Валерием Чалидзе основал Комитет прав человека - организацию, ставившую своей целью изучение проблемы обеспечения и пропаганды прав человека в СССР.

После выхода из Комитета Андрей Твердохлебов стал соучредителем "Группы-73" - правозащитной организации, помогавшей политзаключенным. В 1970-е годы Твердохлебов также был секретарем советской секции "Международной Амнистии".

За правозащитную деятельность с начала 70-х годов постоянно подвергался преследованию со стороны властей, а в 1975 году были приговорен к пяти годам ссылки. В 1980 году эмигрировал в США.

http://lenta.ru/news/2011/12/05/tverdohlebov/

Примечательно, что ничего не сообщается о его жизни в последние 30 лет. Чем он занимался? Как он жил? Где он помер?
Никаких работ Твердохлебова в США после 1980 года не выходило. Во всяком случае никакого упоминания о них нет.
http://www.hro.org/node/12592
Мелькало только его имя в разных диссидентских книжках и мемуарах. А вот о судьбе фигуранта - молчок. Даже в сообщениях о его смерти. Он мог заниматься наукой - но об этом написали бы. Он мог писать какие-то воззвания из-за океана, хотя бы в 80-е годы, еще в советский период. Но об этом не говорится ничего.
Так что, можно предположить несколько вариантов. Или бывший диссидент, увидев изнанку "свободного мира", проклял его и ушел в затворничество, или же бывшие диссиденты его оттерли и предали забвению. Или он пил запоем и послал на три буквы всю диссидентуру. Или просто сидел в психушке. Или переживал свое сумасшествие дома.
Во всяком случае, судьба Твердохлебова после 1980 года интригует.
Tags: США, диссиденты, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments