Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Листая прошлогодние архивы...

 Решил выставить интервью с бывшим депутатом Госдумы Виктором Алкснисом, взятое мною у него еще в сентябре прошлого года. Вообще-то публикация интервью предназначалась для газеты "Два слова", в которой я сейчас тружусь. Но по ряду причин материал, как говорится, не пошел...
Пусть хотя бы в моем ЖЖ появится беседа с этим, безусловно, неординарным человеком.

Откровения «черного полковника» Алксниса

Сибирь ему не чужая, а в Латвии он – персона нон грата

Из политиков патриотического лагеря депутат Госдумы (теперь уже бывший), член комитета по делам СНГ Виктор Алкснис считается одним из самых «продвинутых». Он активно помогает создателям российской операционной системы, которую предполагается через год – полтора установить в компьютерах российских школ и вузов, а также имеет свой «Живой журнал» во «всемирной паутине». С мотивов такой «продвинутости» и начался наш разговор. 

- Это какое-то заблуждение, что патриот – это непременно бородатый, технически отсталый и вообще закостенелый во многих отношениях тип. Есть, конечно, и немало таких, но я лично считаю, что прогресса не нужно пугаться – нужно им пользоваться для достижения собственных целей. А «Живой журнал» - современная форма общения с заинтересованными и неравнодушными людьми. Главное – чтобы в нем было поменьше пустой болтовни и больше оригинальных и полезных суждений.

- Не так давно в вашем ЖЖ один из его посетителей допусти в ваш адрес оскорбительные высказывания. И по этому поводу вы даже судитесь.

- Действительно, было возбуждено уголовное дело. Не торопясь, идет следствие. Как выяснилось, оскорбивший меня – сотрудник Фонда эффективной политики Павловского. А эта структура, как известно, напрямую связана с влиятельными лицами из администрации президента. Поэтому, есть подозрение, что дело будет спущено на тормозах.

- Как продвигается ваш законопроект о создании Фонда общенародной собственности? («ДС» писали об этом в № 27(57) от 11 июля с.г.)

- Не так давно нам вернули этот законопроект на доработку. Хотя, сразу скажу, у думского начальства нет заинтересованности в его продвижении. Ведь, по сути, придется пересматривать итоги приватизации. 

Напомню, что мы предлагали создать Фонд общенародной собственности, который компенсировал бы гражданам России

потери от реформ, начавшихся в 90-е годы. Законопроект предусматривает выдачу сертификатов гражданам страны на сумму как минимум четыре миллиона рублей. Причем эти сертификаты нельзя будет продать, они будут именные и деньги с них можно будет получить исключительно в качестве дивидендов. Но мы надеемся, что эта идея и связанные с ней наработки будут востребованы в ближайшее время.

 

«Отношение к русским медленно, но меняется»

- Вы работаете в думском комитете по делам СНГ и много времени уделяете защите прав русских в странах ближнего зарубежья. Меняется ли отношение там к русскому населению.

- Изменения есть, хотя далеко не везде. Но в Таджикистане отношение к русским там изменилось на 180 градусов. Если в начале девяностых осуществлялась политика выдавливания русского населения, то сейчас, по крайней мере, на уровне руководства республики, идут просьбы к российскому руководству помочь затормозить выезд русских и начать кампанию по возвращению их обратно. В этой стране пришло понимание того факта, что русские вовсе не были оккупантами и захватчиками, а выполняли очень важные функции, работали, обеспечивали функционирование экономики, и без них делать все это крайне сложно.

То же самое происходит сегодня в Киргизии. Недавно русский язык даже стал вторым государственным языком республики. Если же вспомнить, что было десять лет назад, как киргизские националисты боролись с русским языком, вынуждали уезжать русских специалистов – понятно, почему сейчас Киргизия испытывает значительные трудности, пытается вернуть русское население. Но кто же теперь поедет туда, единожды испытав на себе все те унижения, что творили над ними все эти годы? Разумеется, никто туда больше не вернется, и это очень печально.

 

«Я родился не так далеко от Алтая»

- Насколько мне известно, несмотря на латышские корни, Сибирь вам не чужая.

- Мои предки по материнской линии обосновались в Сибири после раскола Православной Церкви в XVII веке. А я сам родился, кстати, родился не так далеко от Алтая - на руднике Таштагол Кемеровской области. Так что в моих жилах, как принято говорить, две крови - латышская и русская, старообрядческая по материнской линии. Мой дед – заместитель наркома обороны СССР, начальник ВВС Красной Армии - Яков Алкснис – был расстрелян в 1937 году. Бабушка получила незавидный статус «члена семьи изменника Родины» и полтора десятка лет провела в исправительно-трудовых лагерях и ссылке. А мой отец двадцать лет носил «звание» сына «врага народа» - вплоть до XX съезда партии. Потом Имант Алкснис нашел ее, и семья воссоединилась в столице Латвии. Моя мама и сейчас живет там.

- У нее нет проблем из-за вас? Ведь власти этой республики вашу персону, мягко говоря, не жалуют.

- В Латвии я персона нон грата, въезд туда мне запрещен. В настоящее время там внутренняя истерика по поводу русскоязычного населения поутихла, и ее оставили в покое. 

- В конце 80 – начале 90-х годов «демократическая» пресса называла вас «черным полковником», стремящимся установить в России военную диктатуру. Как вы оцениваете свою тогдашнюю деятельность и ярлыки, которые вам клеили?

- Время все расставляет по своим местам. Жизнь показала, что все, о чем мы предупреждали граждан тогда еще Советского Союза – развал экономики, национальные проблемы, моральное разложение общества – все многократно подтвердилось. Даже президент некоторое время назад назвал распад СССР большой трагедией, катастрофой. И сейчас многие могут взять газетные подшивки и найти в моих словах немало актуального и поныне. 

Конечно, в то время мне с товарищами было нелегко, поскольку люди были настроены антиимперски. После всего случившегося, надеюсь, сейчас начинается процесс восстановления империи. А что касается «черного полковника» - не с потолка же мне это прозвище прилепили. Значит, противники боялись нас, сторонников сохранения Союза, видели реальную силу, уважали…

Tags: Алкснис, интервью, патриоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments