Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Мир уже меняется

Павел Пряников, он же Толкователь, пишеть в своей телеге.

Важная мировая новость, особенно для внешней политики США. Крупнейшая в мире компания по производству полупроводников, тайваньская TSMC построит большой завод в США, в штате Аризона. Сама компания сообщает, что делает это «при поддержке американского правительства». На TSMC приходится 55-58% мирового производства полупроводниковых микросхем, т.е. она почти монополист (оборот компании около $40 млрд. в год).
Важна новость тем, что она на практике подтверждает стратегию США о сборочно-технологической независимости от Китая. Американцы со всех сторон начинают жать на Китай.
Сегодня также пришла важнейшая новость о том, что Министерство торговли США объявило о введении поправок в правила экспорта, касающиеся китайской корпорации Huawei. Ни одна компания без лицензии американских властей не сможет поставлять Huawei микросхемы, произведенные с использованием американского оборудования и ПО.
В первую очередь это касается как раз тайваньской компании TSMC, которая и объявила о строительстве своего завода в Аризоне. Она по заказу Huawei производит для неё процессоры Kirin, а также микросхемы для станций 5G и другого телекоммуникационного оборудования (эти две новости, очевидно, взаимосвязаны). Это будет сильный удар по Китаю, так как на долю микросхем памяти, изготовленных в Китае, приходится только 5% мирового рынка, т.е. он тотально зависит от иностранных компаний в этой технологии.
Ну а я в новости о TSMC увидел ещё одну интересную деталь. Их завод в американской Аризоне обойдётся в $12 млрд., при этом будет создано 1600 рабочих мест. Т.е. одно рабочее место обойдётся в $8 млн. Это хорошая иллюстрация, сколько стоит создавать высокотехнологичные рабочие места. И это при том, что в Аризоне есть уже инфраструктура (аэропорт, электросети, квалифицированная рабочая сила). Скажем, всего 100 тыс. высокотехнологичных новых рабочих мест в hi-tech обойдутся нам, исходя из таких расчётов, в $800 млрд. Для сравнения: весь федеральный бюджет России составляет $250 млрд.
Писал уже раньше, что даже на среднего уровня заводе 1 рабочее место стоит создать от $1 млн. и выше. Важно для понимания: сможет ли сейчас Россия потянуть реиндустриализацию (спойлер – нет, не сможет, даже если вдвое увеличит инвестиции в производство).
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments