Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Приветы из провинции

Несколько человек, которых я неплохо знаю, в настоящее время томятся в московских темницах. И посажены они именно за участие в беспорядках, что имели место после выборов.
Эти люди разные. Но они точно не либералы. И, кроме того, они не москвичи. Все они были в свое время подвергнуты репрессиям в своем регионе и вынуждены были уехать в столицу. А некоторым полицаи прямо сказали: лучше уезжайте отсюда, иначе посадим. Найдем, типа, за что посадить.
И ребята уехали. И теперь все равно сидят. Правда, посажены они на несколько суток, но это ненадолго. Потому что после выхода они снова выйдут на улицу и снова будут посажены. Упорства у них больше, чем у полицаев.
У полицаев есть дома, семьи, любовницы, счета, дачи, большие животы и погоны.
У протестующих ребят есть съемные квартиры, случайные и, порой, недолгие подруги, хроническое безденежье, постоянная смена нехитрой крыши над головой, столь же незамысловатая пища и случайные заработки.
Полицаи злы на ребят, потому что те создают им проблемы. И угрозу домам, счетам, любовницам и пр. - угрозу в том плане, что если полицаи не будут решительно давить протесты, они лишатся этих благ. Их могут выгнать со службы. А если не будут слишком решительно разгонять - то всего вышеназванного они тоже могут лишиться, поскольку возникнет угроза режиму. И тогда они рискуют потерять не только эти блага, но и свободу. Потому что пришедшая к власти оппозиция с ними вполне может разобраться. Если не со всеми, то с теми, кто уж больно усердствовал.
Ребята злы на полицаев - потому что те охраняют режим, лишивший их возможности жить и реализоваться в своем родном городе. Потому что коллеги полицаев в их городе вытокнули их в Москву. Потому что по этой причине у них нет не то, что дач, денег или семей. У них есть нехитрые еда и жилье, нестабильная жизнь и туманное будущее.
Ситуация сложная. Обе стороны ненавидят друг друга, обе стороны готовы стереть друг друга в порошок. Полицаи - потому как думают, что, стерев в порошок ребят, они обеспечат себе стабильность и спокойную службу. Ребята - потому как надеются, что на место этих жестоких полицаев придут другие, не такие жестокие. И пока новички успеют озвереть - пройдет какое-то время, в ходе которого власть сменится.
А власть словно поощряет пагубное для себя начинание. По-прежнему из регионов уезжают оппозиционно настроенные ребята. Кому-то по-простецки предложили уехать местные полицаи. А кому-то создали такие условия: когда оппозиционера выгоняли с рабочих мест, куда бы он ни устроился.
И в этом и есть большая ошибка власти. Будто бы охраняющие ее силовики на самом деле роют власти могилу, когда выталкивают в столицу оппозиционеров. Потому что в столице большинство оппозиционеров точно выйдет на улицу. Они помнят, почему они оказались в этом мегаполисе и, в результате, в протестующей толпе.
А власть - вместо того, чтобы дать возможность оппозиционерам укрепиться в родном городе (где от них вреда режиму все равно меньше, чем в столице) - напротив, выталкивает их на московские улицы.
И все больше приезжих из провинции передают протестные "приветы" режиму.
Получается, валсть сама роет себе яму.
Могильную яму.
Tags: оппозиция, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments