О ракете "Циркон" - написал недавно на "Октагоне"
Мировая пресса оживлённо обсуждает новость о том, что модернизированный фрегат проекта 1155 «Маршал Шапошников» первым в Тихоокеанском флоте РФ (и, вероятно, во всём отечественном ВМФ) получит на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон».
Без неудач в ракетных программах, увы, не обойтись
Сами «Цирконы» во втором полугодии 2019 года должны были проходить войсковые испытания, как сообщало тогда российское Минобороны. И в ноябре 2019 года появились сообщения, что фрегат «Адмирал Горшков» вышел из Североморска в Белое море «для испытаний нового ракетного оружия». Но данных о проведённых испытаниях позже так и не появилось. Только в январе 2020 года с фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море был произведён первый испытательный пуск «Циркона». Как сообщали военные, пуск прошёл успешно: пролетевшая более 500 километров ракета поразила цель, находившуюся на полигоне в северной части Урала. Следующий пуск с того же «Адмирала Горшкова» намечался на весну 2020 года. На рубеже 2024–2025 годов намечены пусковые испытания ракеты с борта атомной подводной лодки, для чего будет производиться модернизация субмарин проекта 885. Всё это порождает сомнения в том, что ракета, которую, по заявлениям руководителей государства, должны были принять на вооружение еще в 2019 году, заступит на боевое дежурство и в нынешнем году.
«Все ракетные программы в России, так же, кстати, как и в США, проходили через череду неудачных испытаний. Это приводило к задержкам принятия на вооружение. Возможно, так будет и с “Цирконом”».
Вадим Козюлиндиректор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра
Между тем параметры «Циркона» заявлены впечатляющие – изделие уже признано не имеющим мировых аналогов: как заявлял президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию 2019 года, она будет способна развивать скорость около 9 Махов, а дальность полёта может превышать 1 тысячу километров. Ракета предназначена для уничтожения как морских, так и наземных целей.
– Конечно, широкой публике не так много известно о «Цирконе», но из того, что знаем, – он будет иметь гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, – отмечает Вадим Козюлин. – Это само по себе революционное достижение, потому что немного стран умеют построить такой двигатель. В разрезе он просто труба, где нет движущихся частей. Однако эта труба позволяет разогнать аппарат до немыслимых ранее скоростей. Чтобы просто испытать прототип такого двигателя, нужно иметь специальный стенд, а на следующем этапе испытаний – разогнать аппарат до скорости старта (эти двигатели включаются на скорости 3–6 Махов).
Полностью тут:
https://octagon.media/vojna/kogda_zablestit_svoej_moshhyu_cirkon_.html