bers37

Categories:

О ракете "Циркон" - написал недавно на "Октагоне"

Мировая пресса оживлённо обсуждает новость о том, что модернизированный фрегат проекта 1155 «Маршал Шапошников» первым в Тихоокеанском флоте РФ (и, вероятно, во всём отечественном ВМФ) получит на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Без неудач в ракетных программах, увы, не обойтись

Сами «Цирконы» во втором полугодии 2019 года должны были проходить войсковые испытания, как сообщало тогда российское Минобороны. И в ноябре 2019 года появились сообщения, что фрегат «Адмирал Горшков» вышел из Североморска в Белое море «для испытаний нового ракетного оружия». Но данных о проведённых испытаниях позже так и не появилось. Только в январе 2020 года с фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море был произведён первый испытательный пуск «Циркона». Как сообщали военные, пуск прошёл успешно: пролетевшая более 500 километров ракета поразила цель, находившуюся на полигоне в северной части Урала. Следующий пуск с того же «Адмирала Горшкова» намечался на весну 2020 года. На рубеже 2024–2025 годов намечены пусковые испытания ракеты с борта атомной подводной лодки, для чего будет производиться модернизация субмарин проекта 885. Всё это порождает сомнения в том, что ракета, которую, по заявлениям руководителей государства, должны были принять на вооружение еще в 2019 году, заступит на боевое дежурство и в нынешнем году.

«Все ракетные программы в России, так же, кстати, как и в США, проходили через череду неудачных испытаний. Это приводило к задержкам принятия на вооружение. Возможно, так будет и с “Цирконом”».

Вадим Козюлиндиректор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра

Между тем параметры «Циркона» заявлены впечатляющие – изделие уже признано не имеющим мировых аналогов: как заявлял президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию 2019 года, она будет способна развивать скорость около 9 Махов, а дальность полёта может превышать 1 тысячу километров. Ракета предназначена для уничтожения как морских, так и наземных целей.

– Конечно, широкой публике не так много известно о «Цирконе», но из того, что знаем, – он будет иметь гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, – отмечает Вадим Козюлин. – Это само по себе революционное достижение, потому что немного стран умеют построить такой двигатель. В разрезе он просто труба, где нет движущихся частей. Однако эта труба позволяет разогнать аппарат до немыслимых ранее скоростей. Чтобы просто испытать прототип такого двигателя, нужно иметь специальный стенд, а на следующем этапе испытаний – разогнать аппарат до скорости старта (эти двигатели включаются на скорости 3–6 Махов).

Полностью тут:

https://octagon.media/vojna/kogda_zablestit_svoej_moshhyu_cirkon_.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.