bers37

Categories:

Как я менял профессию (из архивов)

"Без канализации нет цивилизации": заметки участника алтайского конкурса «Журналист меняет профессию»

Журналист ИА "Амител" Евгений Берсенев рассказывает о своих впечталениях об участии в проекте "Журналист меняет профессию"

Мы уже рассказывали о проекте "Журналист меняет профессию", в котором участвуют и сотрудники "Амитела". В этот раз журналист Евгений Берсенев рассказывает о своих впечталениях об участии в проекте.

Спецовку по профессиональной надобности последний раз я надевал в начале 90-х. Тогда я учился заочно на истфаке АлтГУ, а основное время трудился фрезеровщиком на Алтайском заводе агрегатов.

С тех пор много воды утекло. В том числе по причине неисправности наших кранов, ветхости труб и отопительных систем, нарушения работы систем водоснабжения. Поэтому, когда главред "Алтайского строительного портала" предложил принять участие в проекте "Журналист меняет профессию" и снова облачиться в рабочую одежду для получения специальности "монтажника санитарно-технических систем и оборудования" (проще говоря – сантехника) – радикальной новизны в том не было.

А уж навыки замены труб, смесителей и установки счетчиков тоже не были для меня ребусом с множеством неизвестных. По мелочам, полагаю, едва ли не каждый журналист мужского пола с этой премудростью в быту сталкивался.

Более того, при погружении, так сказать, в профессию, даже ряд функций (отрезание труб, снятие фаски и пр.) импортного немецкого оказались мне знакомы.

Занятия начались с напутственного слова преподавателя Алтайского архитектурно-строительного колледжа Ирины Анатольевной: "Помните, что говорили древние: "Без канализации нет цивилизации".

Да, с мудростью предков приходилось неоднократно сталкиваться во время занятий. Начиная от самого принципа системы отопления в многоквартирном доме (причудливое сочетание законов физики, химии и биологии, если вдуматься) и до грамотного использования льна для уплотнения резьбы. В общем, знания этого мира только подтверждают единство в его многообразии.

Что меня могло несколько смутить в этом проекте – это его некоторая заточенность на так называемые "реалити-шоу", которые я лично воспринимаю как разнузданную проповедь идиотизма и дилетантизма. Это могло вылиться в своеобразную производственную "Фабрику звезд". Впрочем, на телевидении как раз таковая и есть – пресловутый "Дом-2".

Там, напомню, участники реалити-шоу строят дом. Или строили в начале шоу. Или до сих пор строят. Но об этом, кажется, все давно забыли. Или не забыли, но внимания не обращают. Не важно. Важно, что до реалити-шоу проект, к счастью, не дотянул. Потому что проводится не, скажем, в Москве или Питере. Но и прежних журналистских перевоплощений, подобных тому, что наблюдались в советских СМИ, здесь тоже не просматривается. Советский журналист мог надеть спецовку, военную форму или белый халат сотрудника биологической лаборатории для демонстрации уже упомянутого единства мира в его многообразии. Пусть даже сам он не осознавал этого. Но сверхзадача подобных экспериментов в советских изданиях была именно такой. Даже когда журналист-международник становился разведчиком. Тем более, что многие из наших асов международной журналистики (Иона Андронов, Александр Бовин, Леонид Зорин, Генрих Боровик, Владимир Познер и многие другие) действительно имели специфические отношения со спецслужбами. Но это так, к слову.

Так вот, магистральная идея конкурса осталась для меня, если честно, непонятной. Как отмечали на презентации конкурса знакомые, ныне занимающие ответственные посты, важно "пробудить интерес молодежи к рабочим специальностям".

С одной стороны, разумно и понятно. Но с другой, в этом случае возникает такой милый и глупый вопрос – "зачем?". И еще один глупый, но уже не такой милый – "насколько это эффективно"?

В самом деле, в городе строятся торговые центры. В рекламе этих центров и товаров, которые в них народные массы непременно должны купить, улыбаются менеджеры, струится неиссякаемый позитив, все чисто, светло и дивно пахнет (несмотря на то, что телевизоры запахи пока не транслируют).

Кто, скажите на милость, при таких зарядах экранной бодрости, света и чистоты отправится непонятно зачем по доброй воле копаться в грязи, пыли и отходах нашей дивной цивилизации?

Полностью тут


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.