bers37

Category:

Что стоит за арестом Николая Платошкина?

Задержание и последующее заключение под домашний арест ученого, публициста и лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина почему-то упорно наталкивает на мысли о погружающейся в неуправляемый распад системе управления и принятия решений в Кремле.  

Любопытно, что этот скандал произошел вскоре после объявления даты голосования по крайне мутным поправкам в конституцию страны. Платошкин, следует напомнить, выступил против поправок и приводил в своих выступлениях довольно убедительные доводы против властной инициативы. Впрочем, я не о силе аргументов говорю. 

В сети много и давно заявляли о том, что Платошкин — это, мол, кремлевский проект. Который призван не то оттянуть голоса у КПРФ, не то привести оппозиционно настроенную часть граждан (но не голосующую за партию Зюганова) туда, куда выгодно пресловутой «руке Кремля». Вскоре после ареста Платошкина мой товарищ, философ и публицист Андрей Песоцкий, отвечая на эти гулящие слухи, написал: «На самом деле условный «Кремль» не является единым органом. Бывает, что на Старой площади одни планы, а на Лубянке другие. Администрация президента, Центр Э, СК, прокуратура не всегда выступают как централизованный спрут, между ними бывают и расхождения. Возможно, Николай Николаевич на каком-то этапе увлёкся и решил действовать более независимо, играть всерьёз и потерял «защитный купол», который ему ставили на ранних этапах». Полностью согласен, добавлю, что и на Старой площади, Лубянке, в Администрации президента и других властных структурах действует немало представителей самых разных группировок,, связанных с бизнес-группами. И у них могут самые разные интересы. То есть, даже в Администрации президента могут прямо противоположные интересы.  

Кроме того, вообще не бывает никаких безусловных «проектов Кремля». Кураторы знаковой фигуры могут вести подопечного через посредника. История взлета и падения публициста Николая Старикова — тому пример. Когда в его партии разразился скандал, после которого звезда партии Николая Викторовича стала закатываться, в нашумевших видео появились фигуры, которые были реальными начальниками партии — друзья Старикова. Они многое (хотя и не все) рассказали о происходившем в организации.  

Возвращаясь к Платошкину, ясно, что на ведущих федеральных каналах он появился не без одобрения людей из Администрации президента. Которые, возможно, видели в деятельности Платошкина некую пользу — оттягивание внимания от КПРФ и даже противостояние ей в виртуальном пространстве. Однако вряд ли какие-то инструкции раздавались напрямую Николаю Николаевичу. Так почти никогда не бывает, набор инструментов у кураторов достаточно подробно описан в интервью и воспоминаниях действующих и отставных политиков.  

Можно предположить, что кураторы приветствовали и критику Платошкиным КПРФ, и даже его умеренную критику политики Путина. Но времена меняются. Коронавирусный период перепахал не только политику, но и политические правила, в том числе негласные. Обнулил, извиняюсь за выражение, некоторые соглашения, а также обострил борьбу между властными группировками. Это обострение связано со значительным сокращением «кормовой базы».  

В период такого ужесточения противостояния группировок и кланов далеко не сразу удары наносятся по «верхним слоям» противника. Сначала могут «пощипать» их клиентелу по разным направлениям. И не исключено, что проблемы у Платошкина вызваны именно этим.  

Есть вероятность того, что Платошкина попытались мирно «урезонить» накануне голосования, когда поддержка властных инициатив по конституции стала крайне зыбкой. Ролики Платошкина в интернете против предложенных поправок набирают приличное количество просмотров и, безусловно, нервируют власть. Возможно, попытки «урезонить» результата не принесли и была дана отмашка на использование варианта пожестче. Может быть, кураторы испугались, что Николай Николаевич может начать игру не по установленным правилам? Ведь в политике немало примеров, когда подопечные выходили из-под контроля опекунов (или пробовали это сделать) и пытались начать свою игру. К чему это приводило — тема отдельная, но в условиях тающей стабильности неконтролируемая активность Платошкина кремлевские группировки явно нервировала.  

Некоторые интернет-комментаторы намекают, что задержанием, обыском и домашним арестом Платошкина власть якобы играет на раскрутку его фигуры как мощного оппозиционного деятеля. Ага, играет. Подобные обвинения лишают Платошкина участия в выборных кампаниях, ограничивают его участие в публичных мероприятиях и вообще закрывают к выступлениям по ТВ, на радио и в сети, потому что вряд ли руководство медийных структур и их владельцы захотят иметь неприятности перед своими кураторами. Впрочем, эти правила хорошо известны и нарушать их никто в медийной среде не пожелает.  

Вряд ли справедлива версия, что Платошкина «сдал» Зюганов, увидев в бывшем дипломате конкурента. Все-таки разные весовые категории. К тому же Платошкин был для КПРФ своего рода «чистильщиком», больше собиравший разочаровавшуюся в компартии публику и с которым коммунисты могли в некоторый момент заключить некие соглашения. Только давайте не будем твердить о стопроцентной управляемости КПРФ. Политика сегодня — это не каменные палаты, в стенах которых заключаются железобетонные соглашения, это поляна, где с ухмылками ударяют по рукам, а в удобный момент могут запросто «кинуть» партнера. А сегодня, когда политическая ситуация накаляется, система управления и принятия решений заметно шатается, такое кидалово крайне вероятно. Но более детально, кто и кого мог кинуть в деле с арестом Николая Платошкина, стоит узнать из следующих серий этого политического мини-сериала.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.