bers37 США

Categories:

Денис Тукмаков. Разочарование в Америке

Известный журналист, политолог, публицист Денис Тукмаков пишет в своем Фэйсбуке. 

«Моё главное чувство сегодня к США? Разочарование.

Не ненависть. Не презрение. И уж точно не равнодушие. Но дикое, граничащее с ужасом разочарование ("Как? Ну как же можно было так всё проиграть? Неужели и мы никогда не сможем встать во главе целого мира?").

А ведь было время, когда я любил Америку. Мне было 15, стоял 1989-й год, страна медленно валилась на бок, будто в кино. На уроках английского я листал US News & World Report, дома — "Огонёк".

В первом, шикарнейшем журнале, меня поразила реклама Ford Taurus (сейчас это допотопная древность): классные тачки на фоне закатов в каньонах. Во-втором — история Артёма Боровика про то, как он "служил в армии США"...

В том же году я впервые столкнулся с американцами. Случайно пересёкся с ними в подмосковном доме отдыха (я как-то рассказывал, как залез поправить флаг СССР, чтобы он не свисал тряпкой рядом со звёздно-полосатым).

Это были ребята-протестанты откуда-то из Айдахо. Они пели свои песенки про Иисуса и играли в футбол. Мне потребовалась неделя, чтобы преодолеть робость и заговорить с ними.

Не то, чтобы это были сверхсущества, нет. Скорее, это была "другая нормальность", как нынче модно говорить. Они и правда были другими. Это был иной мир — сладкий, как тайна.

Затем была война в Ираке в исполнении CNN — поразившая меня своею онлайн-магией. Потом были книги. Из них, вот уж странно, мне сильнее всего запало в душу детское "Благослови зверей и детей" — и одна фраза оттуда. Вот она:

"Ибо в том и заключается суть настоящего американского боевика: вооружённые мужчины отправляются невесть куда с невесть какой, но опасной миссией. Пересекают ли они континент в кибитке, защищают ли национальные интересы в дикой саванне, сражаются ли за демократию, бороздят ли океаны, вырывают ли с корнем джунгли, чтобы водрузить на их место наш флаг и насадить наш образ мыслей, суть мелодрамы не меняется: вооружённые мужчины отправляются невесть куда с невесть какой, но опасной миссией".

Теперь эти слова кажутся мне насквозь фальшивыми: "Куда вы всё прётесь, придурки?". Но тогда — о, тогда главной была "опасная миссия"! Она решала всё. Дома в 1990-м её для 16-летнего парня попросту не было.

Когда же началось выздоровление? Наверное, с бомбёжек Югославии в 1999-м. Словно треснуло что-то. 9/11 я встречал уже с нескрываемым злорадством: "Ещё! Ещё!!!"

Но важнее другое. Сама Россия стала вдруг оживать. Мы словно проснулись. Здесь появились свои каньоны, песенки, "опасные миссии". Мы стали водружать собственные флаги.

Теперь Америка кажется архаикой. Её благословение пропало куда-то. Ребята-протестанты то ли спились, то ли сменили пол. Джунгли с корнями поели Нью-Йорк. И Артём Боровик два десятка лет как мёртв.

Вот и я всё думаю: да что же вы, американцы? Но они всё молчат или галдят — как в мелодраме».

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.