bers37

Categories:

Грядет битва ледоколов. Материал на "Октагоне"

Мировые сверхдержавы начали битву лед

Назревает очередная фаза соперничества за господство в богатом ресурсами Арктическом регионе, и ведущие государства начинают обзаводиться инструментами для обеспечения этого господства.

Россия способна защитить свои интересы в Арктике, которую продолжает рассматривать как территорию сотрудничества, а не соперничества, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков во время онлайн-дискуссии, организованной Советом по международным отношениям. Это заявление Рябкова прозвучало сразу после того, как глава Белого дома Дональд Трамп отдал распоряжение о начале строительства мощного ледокольного флота в рамках меморандума о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике.

Несмотря на явное экономическое превосходство американцев по сравнению с Россией, в Вашингтоне, похоже, понимают, что у государств неравный стартовый потенциал в грядущей «битве за Арктику». И он явно не в пользу США, которые к настоящему моменту обладают лишь двумя тяжёлыми ледоколами устаревшего класса, причём только один из них несёт службу – это построенный в 1976 году USCGC Polar Star (WAGB-10). Другое судно проекта Polar – Polar Sea – было передано Береговой охране США в 1978 году, но в 2010 году было отправлено в резерв из-за постоянных проблем в системе двигателя.

Polar Star тоже всё чаще даёт сбои, опасения по поводу его надёжности стали причиной отмены в 2018 году военных учений в Арктике, которые американцы собирались провести вместе со своими союзниками.

Полностью материал здесь

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.