Грядет битва ледоколов. Материал на "Октагоне"
Мировые сверхдержавы начали битву лед
Назревает очередная фаза соперничества за господство в богатом ресурсами Арктическом регионе, и ведущие государства начинают обзаводиться инструментами для обеспечения этого господства.
Россия способна защитить свои интересы в Арктике, которую продолжает рассматривать как территорию сотрудничества, а не соперничества, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков во время онлайн-дискуссии, организованной Советом по международным отношениям. Это заявление Рябкова прозвучало сразу после того, как глава Белого дома Дональд Трамп отдал распоряжение о начале строительства мощного ледокольного флота в рамках меморандума о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике.
Несмотря на явное экономическое превосходство американцев по сравнению с Россией, в Вашингтоне, похоже, понимают, что у государств неравный стартовый потенциал в грядущей «битве за Арктику». И он явно не в пользу США, которые к настоящему моменту обладают лишь двумя тяжёлыми ледоколами устаревшего класса, причём только один из них несёт службу – это построенный в 1976 году USCGC Polar Star (WAGB-10). Другое судно проекта Polar – Polar Sea – было передано Береговой охране США в 1978 году, но в 2010 году было отправлено в резерв из-за постоянных проблем в системе двигателя.
Polar Star тоже всё чаще даёт сбои, опасения по поводу его надёжности стали причиной отмены в 2018 году военных учений в Арктике, которые американцы собирались провести вместе со своими союзниками.
Полностью материал здесь