Вторжение будущего без объявления войны
Сегодня, в очередную годовщину вторжения нацистских орд на территорию Советского Союза, будет полезно осмыслить опыт той войны в свете сегодняшних манипуляций действующей власти. И в свете того, что в наше настоящее началось вторжение будущего. Того самого будущего, о котором долго рассуждали, которого побаивались, но которое чаще всего представлялось таким далеким.
Автор этих строк неоднократно писал, что российская власть и, прежде всего, тонкая прослойка, непонятно с какого перепоя называющая себя элитой, или вовсе не обеспокоены будущим, или надеются, что вихри грозной эпохи пройдут мимо них. А они продолжат рулить нефтегазовыми трубами, проедая ресурс ими не созданный, но усиленно проедаемый. Этого, к счастью, уже не будет. Точно не будет. Российская верхушка просто не смогла, не захотела, да не способна, рулить будущим. И предложенные поправки в конституцию РФ это доказывают.
Будущее постучалось оттуда, откуда и следовало ожидать. С берегов Атлантики. Именно там произошел дикий раскол элит. Прежде всего он произошел на почве разного видения будущего. Отсюда и требования сноса памятников, негритянские волнения и усилившийся запрос на т. н. «неореднеков» - «неоюжан», если можно так выразиться. Соединенные Штаты — это реально страна устремленная в будущее. Эту концепцию, удивительно точно отражающую мироощущение американцев и их элит, однажды выразил легендарный рок-музыкант Сергей Жариков.
Глупо думать, что правящие круги РФ смогут избежать этого вторжения будущего. Что предлагаемыми поправками в конституцию страны они смогут «законсервировать» ситуацию в ней, отсидеться вдали от мирового шторма. А ведь этому посвящен и заявленный приоритет «традиционных» ценностей и суть поправок. Да и сама заявленная концепция «осажденной крепости» вовсе не предусматривает будущего, его проектирования и конструирования. Так вот, Жариков, рассуждая о футуристическом мироощущении американцев, отметил, что их конституция потому предельно краткая, что устремлена в будущее. Иными словам, американцев больше беспокоит будущее, чем копание в прошлом. Неважно, правильно это или нет, в данном случае речь о том, как видят себя и свое место в мире живущие в этой сверхдержаве и ее элита.

Еще в 2008 году популярный российский блогер и публицист, ныне главный редактор издания «Военно-промышленный курьер», Максим Калашников, написал поучительную книжку «Цунами 2010-х». В ней он предрекал штормящие 2010-е и неспособность российских правителей и псевдоэолитной прослойки рулить страной в этот сложный период. В книжке много заслуживающего внимания материала, но автор тогда не учел одного — для начала процесса, начала глобального шторма, необходима готовность общества к нему, созревание. Плодотворная для предстоящих процессов рефлексия. Чтобы в обществе нашлось достаточное количество людей, готовых в штормящий период что-то сделать — разрушить, снести, урвать, поменять, переделать, кинуть и пр. Я недаром привел немало примеров деструктивных действий, ибо в сложное время первыми на сцену выходят как раз деструкторы. Это потом в обществе созревают условия для созидания в новых условиях. Но для начала самые активные элементы должны погулять. И это, примерно то, о чем писал Калашников (у книжных описаний и реалий обычно сходство весьма приблизительное), мы и наблюдаем сегодня в западном мире — прежде всего в Соединенных Штатах. Пугливая Европа пока противится вступлению в большой процесс. Но избежать участия в данном процессе она, конечно, не сможет.
В чем же заключается грозная сила вторжения будущего, о котором пишет автор этих строк? Она многолика — создание «цифровых концлагерей», изменение сознания львиной доли населения планеты через пользование интернет-технологиями, развитии биотехнологий (которые исследуются большей частью ради извлечения прибыли), мутации экосистемы (хотя бы потому что громадная часть населения планеты живет в городах), роботизация производств, изменение локализации производственных цепочек и т. д. Но главной угрозой, охватывающей все вышеперечисленное — это общественный строй, установившийся на планете, именуемый капитализмом. Он превратил в товар науку, образование, производство, заменил досуг и художественное творчество шоу-бизнесом.
Отсюда смешными и нелепыми видятся все попытки российской власти зацепиться за «традиционные ценности», а также подтянуть в своих интересах некоторые атрибуты советского прошлого — парад Победы, само празднование 9 мая, некоторые художественные символы минувшей эпохи. Нелепость этих попыток прежде всего в использовании сопутствующих элементов былой великой эпохи - фрагменты культуры, исторические периоды и пр. - при отрицании главного — общественного устройства. Того самого, которое и позволило Советскому Союзу отразить вторжение темных сил, пытавшихся утянуть страну и весь мир в некое «получеловеческое» темное прошлое, которого, конечно было, но которое попытались сконструировать.
Конечно, деревянным мечом конституционных поправок выстрел мировоззренческого рельсотрона неприятеля, даже толком не идентифицированного, отразить невозможно. Пиар-крепости, выстроенные усилиями кремлевских пропагандистов, рухнут быстро. Впрочем, они уже рушатся. Иначе зачем власть в принудительном порядке склоняет зависимых от нее граждан к участию в голосовании? Надеется такими «ролевыми играми» прикрыть свою неспособность? Но надолго ли этих игр хватит?