bers37

Category:

Вторжение будущего без объявления войны

Сегодня, в очередную годовщину вторжения нацистских орд на территорию Советского Союза, будет полезно осмыслить опыт той войны в свете сегодняшних манипуляций действующей власти. И в свете того, что в наше настоящее началось вторжение будущего. Того самого будущего, о котором долго рассуждали, которого побаивались, но которое чаще всего представлялось таким далеким.  

Автор этих строк неоднократно писал, что российская власть и, прежде всего, тонкая прослойка, непонятно с какого перепоя называющая себя элитой, или вовсе не обеспокоены будущим, или надеются, что вихри грозной эпохи пройдут мимо них. А они продолжат рулить нефтегазовыми трубами, проедая ресурс ими не созданный, но усиленно проедаемый. Этого, к счастью, уже не будет. Точно не будет. Российская верхушка просто не смогла, не захотела, да не способна, рулить будущим. И предложенные поправки в конституцию РФ это доказывают. 

Будущее постучалось оттуда, откуда и следовало ожидать. С берегов Атлантики. Именно там произошел дикий раскол элит. Прежде всего он произошел на почве разного видения будущего. Отсюда и требования сноса памятников, негритянские волнения и усилившийся запрос на т. н. «неореднеков» - «неоюжан», если можно так выразиться. Соединенные Штаты — это реально страна устремленная в будущее. Эту концепцию, удивительно точно отражающую мироощущение американцев и их элит, однажды выразил легендарный рок-музыкант Сергей Жариков.  

Глупо думать, что правящие круги РФ смогут избежать этого вторжения будущего. Что предлагаемыми поправками в конституцию страны они смогут «законсервировать» ситуацию в ней, отсидеться вдали от мирового шторма. А ведь этому посвящен и заявленный приоритет «традиционных» ценностей и суть поправок. Да и сама заявленная концепция «осажденной крепости» вовсе не предусматривает будущего, его проектирования и конструирования. Так вот, Жариков, рассуждая о футуристическом мироощущении  американцев, отметил, что их конституция потому предельно краткая, что устремлена в будущее. Иными словам, американцев больше беспокоит будущее, чем копание в прошлом. Неважно, правильно это или нет, в данном случае речь о том, как видят себя и свое место в мире живущие в этой сверхдержаве и ее элита.  

Еще в 2008 году популярный российский блогер и публицист, ныне главный редактор издания «Военно-промышленный курьер», Максим Калашников, написал поучительную книжку «Цунами 2010-х». В ней он предрекал штормящие 2010-е и неспособность российских правителей и псевдоэолитной прослойки рулить страной в этот сложный период. В книжке много заслуживающего внимания материала, но автор тогда не учел одного — для начала процесса, начала глобального шторма, необходима готовность общества к нему, созревание. Плодотворная для предстоящих процессов рефлексия. Чтобы в обществе нашлось достаточное количество людей, готовых в штормящий период что-то сделать — разрушить, снести, урвать, поменять, переделать, кинуть и пр. Я недаром привел немало примеров деструктивных действий, ибо в сложное время первыми на сцену выходят как раз деструкторы. Это потом в обществе созревают условия для созидания в новых условиях. Но для начала самые активные элементы должны погулять. И это, примерно то, о чем писал Калашников (у книжных описаний и реалий обычно сходство весьма приблизительное), мы и наблюдаем сегодня в западном мире — прежде всего в Соединенных Штатах. Пугливая Европа пока противится вступлению в большой процесс. Но избежать участия в данном процессе она, конечно, не сможет.   

В чем же заключается грозная сила вторжения будущего, о котором пишет автор этих строк? Она многолика — создание «цифровых концлагерей», изменение сознания львиной доли населения планеты через пользование интернет-технологиями, развитии биотехнологий (которые исследуются большей частью ради извлечения прибыли), мутации экосистемы (хотя бы потому что громадная часть населения планеты живет в городах), роботизация производств, изменение локализации производственных цепочек и т. д. Но главной угрозой, охватывающей все вышеперечисленное — это общественный строй, установившийся на планете, именуемый капитализмом. Он превратил в товар науку, образование, производство, заменил досуг и художественное творчество шоу-бизнесом.  

Отсюда смешными и нелепыми видятся все попытки российской власти зацепиться за «традиционные ценности», а также подтянуть в своих интересах некоторые атрибуты советского прошлого — парад Победы, само празднование 9 мая, некоторые художественные символы минувшей эпохи. Нелепость этих попыток прежде всего в использовании сопутствующих элементов былой великой эпохи - фрагменты культуры, исторические периоды и пр. - при отрицании главного — общественного устройства. Того самого, которое и позволило Советскому Союзу отразить вторжение темных сил, пытавшихся утянуть страну и весь мир в некое «получеловеческое» темное прошлое, которого, конечно было, но которое попытались сконструировать. 

Конечно, деревянным мечом конституционных поправок выстрел мировоззренческого рельсотрона неприятеля, даже толком не идентифицированного, отразить невозможно. Пиар-крепости, выстроенные усилиями кремлевских пропагандистов, рухнут быстро. Впрочем, они уже рушатся. Иначе зачем власть в принудительном порядке склоняет зависимых от нее граждан к участию в голосовании? Надеется такими «ролевыми играми» прикрыть свою неспособность? Но надолго ли этих игр хватит?  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.