bers37

Category:

Из архивов. "Лимонка" о Егоре Гайдаре в 1995 году

Продолжаем ворошить архивы. Что писала «Лимонка» в 3-м номере (1995 год) про тогдашнего политического монстра Егора Гайдара. Материал, по-моему, не публиковался ранее. Напомню, «Лимонка» запрещена, НБП — тоже. Политикой надо заниматься до полного запрещения. 

Портрет врага: Гайдар Егор Тимурович

Родился 19 марта 1956 г. в Москве. Состоял в КПСС (догадайтесь!) аж до 19 августа 1991 года. Происходит из самой голубой крови номенклатуры: дед по отцу – одноименный детский писатель, дед по матери – тоже писатель – Бажов, автор “Уральских сказок”. То есть поженились писательские детки и создали вот такого мягкого, массивного, одутловатого персонажа истории на наши головы. Папа Гайдар – контр-адмирал в отставке, мама Гайдариха – доктор исторических наук.

Учился Егорушка отлично. Из школы вышел с золотой медалью. В 1979 г. вышел из МГУ с экономического факультета с дипломом с отличием. Ну и в аспирантуру, разумеется, после попал. Куда же еще сынку контр-адмирала и докторши наук. Уже в 1980 г. стал кандидатом экономических наук. Ну как же сынку таких родителей без степени жить. Никогда не было у пышно-плечего Егорушки препятствий в жизни. Сплошная солнечная дорога, и везде включен зеленый свет. Только успехи. Работал в МГУ, потом до 1985 г. во ВНИИСИ (Всесоюзный НИИ системных исследований). В 1989 г. защитил докторскую. В 1987–1990 работал редактором отдела экономики журнала “Коммунист” и газете “Правда”. С 1985г. имел тесные контакты с экономистами из Гарварда и Йеля (США) и с Лондонской экономической школой. Выпустил в соавторстве с В.Кошкиным и С.Шаталиным пару книг. Названия такие скучные, что цитировать не хочется. В 1986 г. в местечке с подходящим названием Змеиная Горка под Ленинградом состоялась первая конференция экономистов сторонников реформ, где другие змеи (Головков, Авен, Чубайс) признали Егорушку Гайдара лидером направления. Дорога с зеленым светом привела нашего антигероя в ноябре 1991 года на пост зампреда правительства и министра экономики и финансов.

Что он натворил на этих постах, вам ведомо. Одна “шоковая терапия чего стоит. По всей вероятности никаких мук и угрызений совести Егорушка никогда не испытывал и не испытает. Народа, разумеется он в упор не видит. Его жизнь прошла в просторных квартирах номенклатуры, в кабинетах НИИ, в заграничных поездках, в тусовках с себе подобными. Потому ему легко было экспериментировать с нашими деньгами, жизнями, благосостоянием. Мы для него как тараканы.

Тип сухаря-идеалиста, фанатичного ученого. Егор Гайдар никогда ни рубля государственного не взял. Но от этого он еще страшнее. Вор хотя бы понятен. Слабость человеческая, а вот Егор Тимурыч со своими системными исследованиями холодный,– презрительный вивисектор над Россией. Брр-р! Как-то даже не по себе…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.