Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О событиях в Южной Осетии

Еще 6-го декабря опубликовал свой отклик на события в Южной Осетии на одном из сайтов.
Вот он.

Сказать свое слово! А не лезть за ним в чужой карман

В Южной Осетии уже дошло дело до стрельбы. Преступное невмешательство и «нейтралитет» Москвы все подогревает ситуацию в республике.
В ход пошли провокации, когда показательное насилие начинает использоваться против известных и статусных лиц.
Так, в ночь на вторник 6 декабря в Цхинвали неизвестные из гранатомета обстреляли квартиру генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. В результате инцидента никто не пострадал.
Ясно, что градус противостояния после второго тура президентских выборов, состоявшегося 27 ноября, неуклонно растет. Как известно, конфликт начался после того, как стало известно, что кандидат от оппозиции, бывший преподаватель русского языка и министр образования Алла Джиоева намного опередила министра МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова.
Уже на следующий день сторонники Бибилова заявили о многочисленных нарушениях и оспорили результаты голосования. В то же время оппозиция начала проведение многочисленных акций протеста и стала требовать передачи власти Джиоевой. 29 ноября Верховный Суд ЮО признал прошедшие выборы незаконными и назначил проведение новых выборов на март будущего года.
Надо полагать, в Госдепартаменте США и грузинском руководстве руки потирают от счастья. Еще бы! - такой подарок, когда получив по зубам в августе 2008 года, вставшая под российскую защиту республика, взрывается изнутри.
Ясно, что американские и грузинские спецслужбы не прекращали своей работы в республике и делали все, чтобы осложнить там положение и обосновать возможное новое вторжение в Южную Осетию. Но в данном случае стимулом дестабилизации политической ситуации стали межклановые противоречия, играющие большую роль в кавказской политике. Кроме того, по мнению наблюдателей не исключено, что одним из инициаторов опасного противостояния стал президент ЮО Эдуард Кокойты, который не желает покидать президентский пост. Ради сохранения власти (участвовать в нынешних выборах закон ему запрещал) он мог тонко разыграть карту противоречий двух политических лагерей, чтобы на дестабилизационной волне сохранить президентство.
Ясно, что ситуация зашла слишком далеко. О том, что дальнейшее противостояние на руку грузинскому режиму Саакашвили и стоящим за ним американским и европейским политическим авантюристам, говорит хотя бы появление в интернете т. н. сайтов «в поддержку Джиоевой». Эти сайты исходят комплиментами в адрес лидера южноосетинской оппозиции и в то же время содержат нелестные и провокационные оценки роли Москвы в данном конфликте.
Чем может обернуться дальнейшее противостояние — вполне понятно. Еще не забыты события в Аджарии весной 2004 года (эта кавказская республика наряду с Абхазией и Южной Осетией также долгое время была фактически независимым государством). Тогда акции протеста оппозиции в сочетании с явным давлением Тбилиси привели к «бархатной революции», бегству президента Аджарии Аслана Абашидзе и подчинении этой республики центральной власти Грузии.
Не исключено, что сейчас в конфликте в Южной Осетии начал реализуется «оранжевый» сценарий. И в этих условиях Россия, на дотации которой существует республика, должна сказать свое веское слово. К сожалению, до сих пор это веское слово было направлено против наших союзников. Можно вспомнить миссию Виктора Черномырдина в Белград в 1999 году, когда российский политик уговорил президента Югославии Милошевича прекратить сопротивление. Можно вспомнить тот же конфликт в Аджарии, когда министр иностранных дел Игорь Иванов также деморализовал Абашидзе. Значит, слово российских политиков значит многое. И не пришла ли пора сказать его в поддержку российских интересов, а не во вред им?

Ссылку на него не даю, потому что доступ в рабочий раздел сайта все равно не для всех. Кому интересно - может зайти на eot.su и поискать его там. Потому что, возможно, он появится там в другом разделе.
Tags: Южная Осетия, бывший Союз, геополитика, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments