bers37

Category:

Из записных книжек. Об ощущении исторического времени

Одно из самых прискорбных обстоятельств, которое мешает осмыслению обществом как событий прошлого, так и связи его с настоящим — это утрата ощущения исторического времени. Этому нельзя научить, его нельзя объяснить — это можно только почувствовать. Но это ощущение непременно будет отражаться на суждениях, а также политических (или просто общественно значимых) поступках.  

Скажем, меня всегда напрягало, когда задают вопрос: вот ты хорошо отзываешься об этом времени, а ты сам-то жить хотел бы в нем? Это хорошо спрашивать под пьяную лавочку, лузгая семечки по дороге на речку — в общем, в условиях полной необязательности ответа. Когда не важно, что ты ответишь и как ответишь. Ответишь ли с полной серьезностью или отшутишься. Но когда такой вопрос задают  во время дискуссии или вопрошает юный пытливый собеседник, желающий узнать что-то новое — это говорит о непонимании визави того, что он хотел бы узнать, об отсутствии у него ощущения исторического времени. Как нужно отвечать в таких ситуациях? Дать понять, что вопрос глупый, а если бы судьба поместила бы тебя в то время — то жил бы в нем. Ибо такие вещи решаются точно не тобой и не твоим собеседником. Любого исторического персонажа, любое явление, предмет или любое явление следует рассматривать неотрывно от времени, в котором он находился или находится.  

Точно так же не слишком уместны в спорах об СССР суждения типа «вы снова хотите очередей и репрессий», или «нужен новый Сталин» и т. п. Не будет ни СССР, ни нового Сталина — вообще не будет восставших из исторического пепла титанов или стран. Это все было в условиях, свойственных иной эпохе, иному обществу, иному отрезку времени. Эти заклинания от отсутствия ощущения исторического времени. Если же такое ощущение присутствует — ты просто берешь и пытаешься создать что-то иное. С понимаем того, что исторический дубль невозможен. Возможно то, что будет соответствовать твоему времени.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.