Бизнес на раздевании. Один из лучших стриптизеров Барнаула раскрывает тайны профессии
Как бывший радикальный националист стал стриптизером
Сегодня, когда индустрия развлечений замерла, многие офисные работники с умилением вспоминают, как заказывали на еще недавние корпоративные торжества такое развлечение как стриптиз-шоу. Причем все чаще спросом пользуется мужской стриптиз. Что вполне логично с преобладанием в большинстве коллективов прекрасного пола. Надо сказать, барнаульские стриптизеры довольно высоко котируются в Сибири. И даже коллеги из мегаполисов относятся к ним с уважением. Кто идет в мужской стриптиз, трудно ли в нем удержаться и какие опасности подстерегают раздевающегося по профессиональному признаку.
Выбрать стриптиз помог … Дмитрий Медведев
С Доктором мы не виделись уже лет пять, хотя в социальных сетях время от времени обменивались мнениями по интересующим нас темам. Доктор — давнее прозвище моего давнего знакомого, которое ему дали в барнаульской молодежной политизированной тусовке. Прозвище появилось благодаря его основной специальности — он окончил медицинский университет и работает врачом. Выбор основной профессии был далеко не случаен — его родители врачи. Получается, здесь он продолжил семейную династию. Но мы с ним сейчас говорим не о проблемах здравоохранения (хотя и о них тоже), а о его, так сказать, побочном заработке, который, впрочем, временами приносит ему доход куда больший, чем основной. Дело в том, что Михаил (настоящее имя моего героя) работает в мужском стриптизе. Честно говоря, когда я узнал о его «подработке» несколько лет назад, то поначалу не поверил. И решил побеседовать с ним и его супругой Екатериной. Пока мы общались, маленький сынишка Михаила и Кати резвился поблизости.
- Если бы мне лет десять сказали, что буду танцевать стриптиз — я бы тоже не поверил, - признается собеседник. - Потому что я тогда мыслил немного другими категориями. Но все в жизни течет, все меняется. Я пришел в этот бизнес почти случайно и свою роль тут сыграли социальные сети. С их помощью мне довелось познакомиться с одним парнем, танцевавшем в стриптиз-шоу в нашем городе, довольно известным персонажем, Владиславом Голубевым. С ним была связана одна скандальная история, о которой нет смысла сейчас вспоминать. Пообщавшись с ним, у меня неожиданно родилась мысль попробовать себя в этом направлении дэнс-шоу. Тем более, премьер-министр Медведев некоторое время назад посоветовал работникам бюджетной сферы идти в бизнес — вот я пошел в тот бизнес, который нашел подходящим для себя (смеется).
К тому времени Михаил активно занимался спортом. Причем занимался не только сам, но и увлек этим своих товарищей. Здесь следует упомянуть, что довольно длительное время он был неформальным лидером молодых барнаульских националистов. С годами, правда, радикальность его взглядов, как он признается, снизилась. Как работа
- Спортом я начал заниматься году в 2010-м чисто для себя. И накачивание мускулов превратилось для меня в своего рода наркотик. Многие близкие и знакомые говорили: куда ты качаешься и так уже тело атлета. Но максимализм, который мне тогда (как, впрочем, и сейчас в некоторых отношениях) был присущ, давал о себе знать — казалось, нет пределов совершенства. И на почве занятия спортом с помощью тех же соцсетей познакомился еще с одним человеком, который писал статьи и выкладывал их на своей странице. Пообщавшись с этим человеком, я узнал, что он работал стриптизером в Крыму. Из дальнейшего общения я еще немного узнал об этом, укрепившись в своем намерении попробовать себя в этом направлении. И начал потихоньку танцевать. Мне понравилось. Так все и началось.
Интим должен быть только дома
Не секрет, что приходящие на стриптиз-шоу желают увидеть прежде всего красивое тело танцора. Поэтому занятия спортом Михаил не оставил, старается поддерживать себя в форме. Правда, былого рвения накачать сверхмышцы у него уже нет, но спортивное «железо» остается его верным спутником. Дома есть небольшой спортзал, где он занимается. Но иногда посещает и близлежащие спортивные заведения, чтобы пообщаться с друзьями, приятелями.
Сегодня он признается, что начинал танцевать как дилетант:
- Конечно, поначалу мне казалось, что это легко. Вышел, подвигался, разделся — и все дела. Но с подобными представлениями начинают многие. Все-таки, надо же с чего-то начинать. Этап становления занял у меня около года. Поначалу я чувствовал себя таким секс-символом. Это я сейчас понимаю, что такое восприятие данного процесса является в корне неправильным. Это психологически препятствует становлению, творческому и профессиональному росту. Интим у танцора должен быть дома, а выходя к публике ты должен быть прежде всего артистом, профессионалом, оставляющим «за скобками» все, что мешает работе. Но такое восприятие стриптиза свойственно новичкам. Скажем, у нас в коллективе некоторое время назад работал парень, который нарушил данное правило и заводил отношения с некоторыми дамами из зрителей. У него была девушка. Однажды она пришла и … в общем, была не очень хорошая сцена ревности, которая не слишком благоприятно сказалась на психологическом климате у нас. Возвращаясь к истории своего появления в стрип-шоу, скажу, что большое значение имела моя встреча со знакомым по прозвищу Маркус, который тоже был начинающим стриптизером, но он начал примерно на год раньше меня. Жена у него, кстати, тоже была стриптизерша. Мы встретились, пообщались, подружились.

Михаил с Маркусом набрали коллектив — пять-шесть ребят и под названием «Раздетые мошенники» стали выступать по заведениям. Ребят набирали с помощью знакомых и через соцсети. Вообще, желающих попасть в этот кажущийся сладким омут стрип-бизнеса было довольно много. Поэтому пришлось установить критерии отбора. Когда коллектив был сформирован, начались выступления — большей частью в ночных клубах, конечно. Однажды им довелось выступить со знаменитым столичным стриптизером Тарзаном. Это при том, что супруг певицы Натальи Королевой в основном работает сольно.
- Мы тогда, можно смело сказать, взорвали Барнаул. Это был 2014 год. До этого в городе было пять стриптизеров (которые стремились отжать друг у друга работу), а тут еще шесть. И мы, все мускулистые, накачанные парни, не просто выходили на сцену, а представляли шоу-программу. Плюс мы представляли публике не известные телодвижения, а композиции. Это было новинкой. Кстати, в Сибири аналогов такому не было, а в России таких не более десятка коллективов. Нас часто приглашали выступать. Деньги практически рекой текли. Но у нас не было, как это принято говорить, системной организации процесса. Где договоримся и за сколько — там и выступаем. Не было и устойчивого коллектива, отчасти по этой причине. Поэтому спустя несколько месяцев парни из коллектива подразбежались. Кто-то из них смог устроить свою сценическую карьеру, кто-то — нет (не смог закрепиться, жена против — разные причины у ребят были), отчего и бросил это. Я же решил взять паузу, немного остепениться. Поработал около двух лет исключительно в медицинской сфере. В этот период спокойствия у меня родился сын. Честно говоря, иногда даже приходили мысли, что в стриптиз больше не вернусь.
Стриптиз как как мини-спектакль
Но все-таки полузапретный плод стрип-шоу оказался сладким, и Михаил вернулся на сцену. В это время с ним случилось происшествие — он сломал руку. За время «простоя» много размышлял о жизни, о полученном за годы опыте. Многое переосмыслил.
- Я обдумал многие свои действия, свои поступки. Думаю, тут травма руки совпала с жизненным моментом, когда требуется все обдумать, взвесить и двигаться дальше. Возможно, знак какой-то, а может просто совпадение. Что касается политических взглядов, то я остался националистом, но стал умеренным. Излишний фанатизм вредит человеку. И я вернулся в стриптиз, снова стал танцевать. Как национализм сочетается с работой в стриптизе? Надо сказать, товарищи меня поняли, мы долго дискутировали на разные темы, в том числе и по этому поводу. Стоит отметить, что национализм не противоречит увеселительной части жизни, к тому же дополнительный доход, который можно было отправить ребятам, попавшим в беду за свои взгляды, не лишний. Ведь я нередко таким ребятам помогал, в том числе и материально. Причем это были деньги, заработанные в том числе и стриптизом. Потом ребята звонили и звонят до сих пор, благодарят. Раньше на этой почвы, может и были конфликты и недопонимание, но теперь это прошло.
Одним из своих достоинств как стрип-танцора Михаил считает номера, оформленные как небольшие театральные сценки.
- Мы с коллективом не просто выходим на сцену, немного потанцуем и раздеваемся. Мы играем такой мини-спектакль, которым, как это многим ни покажется странным, стараемся вызвать различные эмоции у зрителей, воспоминания. Скажем. У нас есть номер «Буратино», когда на сцене появляется «мальчик» в образе Буратино, звучит соответствующая музыка. На сцену выводится девушка в образе Мальвины. Я несколько раз видел, как на глазах зрителей проступали слезы умиления, они вспоминали свое детство, хотя вроде бы жанр несколько другой. Или скажем, есть номер «Робин Гуд» - опять же, построенный на мотивах известной английской легенды. Там проводится такая, если можно так выразиться, романтическая линия. И лица многих зрителей светлеют. Вообще, у нас в Барнауле у стрптизеров номера-постановки на довольно приличном уровне. Мне доводилось общаться с коллегами по бизнесу в других регионах, поэтому я имею представление о происходящем в других местах. Вспоминаю первые свои выходы на сцену — вообще, каких-то особых постановок не было — просто сшил, практически наугад, костюмы, вышел станцевал. Позднее стал выступать более обдуманно. Для зрителя важен ассоциативный ряд, не просто мелькающее тело танцора, а какие-то образы, возникающие, когда он видит происходящее на сцене.

Кстати, в коллектив Михаила, помимо товарищей «по цеху», входит и жена. Она признается, что чувство ревности испытывала только поначалу, когда Михаил начинал свои выступления.
- Сейчас я оцениваю все с профессиональной позиции. Нужно разделять работу и личную жизнь. У нас это получается.
На вопрос, как супруги отнесутся, если через несколько лет их сын выберет аналогичную профессию, отвечают без колебаний:
- Мы не против будем. К тому времени он будет взрослым человеком и будет сам способен оценивать свои поступки и отвечать за свой выбор. Так что, надеемся, он не ошибется в выборе. Кстати, он уже сейчас довольно подвижный мальчик, любит бегать, танцевать.
- Раздеваться … до пенсии?
Насколько велик доход стриптизера? На это мой собеседник отвечает почти философски:
- Трудно сказать, что означает большой доход. Меня лично заработки здесь устраивают. Но нужно подходить к делу творчески. Помню, на один из первых постановочных номеров я потратил больше нервов, чем времени и денег. Но потом подсчитал — при затратах в пределах семи-восьми тысяч рублей он принес мне почти 30 тысяч. Но я в то же время понимаю, что не всем так везет. При этом стоит учитывать, что этот бизнес довольно жестокий. В мужском стриптизе, может, это не так проявляется, но у девушек все порой довольно жестко обстоит. Могут конкуренткам каблуки подпилить, волосы прожечь. У парней иной раз встречается такой нечистоплотный прием как наговор. Скажем, говорят про конкурентов всякие нелепые вещи хозяевам заведений. Сам с подобными вещами сталкивался, приходилось развеивать чушь о себе. Часто это происходит из-за зависти, нехватки опыта, способностей. Иногда, случается, воруют идеи постановок, идеи костюмов, сами костюмы. Некоторые стараются убедить хозяев заведений не работать с другими. Я такое не приемлю. Всегда со всеми стараюсь ровные, нормальные отношения поддерживать. Стараюсь помогать другим в постановках, распространении рекламы, хотя свою помощь не навязываю. Возможно в таком отношении к коллегам сказываются установки, что получил по работе в храме по молодости, где я был несколько лет пономарем. При этом мои религиозные воззрения вполне сочетались с политическими взглядами. В современном православии есть и направление, поддерживающее радикальный национализм. Его приверженцы называют это «огненным православием». К нему я принадлежал. В храмах, помню, вполне открыто продавали литературу соответствующего направления. Некоторые политические группировки, придерживающиеся православия, издавали радикальные издания. Хотя я сейчас к религии отношусь более философски, без рвения. Считаю, что все религии — это некая, непонятная пока для нас, часть одного общего знания. Хочу отметить, что я принципиально не беру проценты с участников коллектива, как этой порой случается, когда «старший товарищ» получает такие отчисления.

Конечно, такой подход и получаемый результат, наряду с заработком, моральным удовлетворением, поддержанием на должном уровне мужского самолюбия имеет и обратную сторону, отмечает Михаил.
- Иногда попадаются весьма впечатлительные поклонницы. Одна слишком ожесточенно преследовала меня, хотя я вроде не давал повода. Нашла, где я живу, пришла домой, учинила беспредел, разбросала вещи. Это было прямо сумасшествие какое-то... Издержки профессии, наверное.
Медицину Михаил, конечно, не бросил. Он признается, что еще не определился, какая профессия ему ближе — врача или стриптизера.
- Врачом вроде бы работать престижно. Но стриптизером (артистом) финансово выгодно. Скажем, за врачебную командировку в село в село получаешь, скажем, 3000 рублей – неплохо. А стриптизером те же деньги за восемь минут работы. Приходится искать, что называется, золотую середину. Пока трудно сказать, что ближе. Мне нравиться и то, и другое. И помогать людям, иногда даже спасать на начальных стадиях рака. И заряжать позитивными эмоциями людей на сцене тоже люблю. Многие мои коллеги, разумеется, знают о моей второй профессии. Некоторые по-доброму завидуют и говорят: «Правильно делаешь, в наше время нужно только раз — в разных направлениях трудиться». В одной из государственных клиник, где я раньше работал, начальство неодобрительно воспринимало это, но кардинально изменило отношение, когда 31 декабря я пришел в костюме Деда Мороза, поздравлял всех, дарил конфеты. Мне даже потом премию выписали за культмассовое мероприятие в новогодние торжества. Когда люди перестают мыслить стереотипами, все встает на свои места и воспринимается нормально.
Сейчас у него довольно плотный график — много командировок по краю. Прием пациентов он ведет в рамках частной практики.

- Я однажды дал себе слово, что не буду работать в государственной клинике. Потому что в настоящее время они представляют собой, по сути, узаконенную эксплуатацию медперсонала. Я, кстати, принимаю и пожилых людей, которым порою попросту нечем заплатить. Когда меня спрашивают о совместимости убеждений националиста и работы врача, то могу ответить, что мои взгляды не означают, что я ненавистник других народов и наций. Просто я люблю свой народ, каким он ни был. Конечно, в более молодом возрасте я несколько иначе смотрел на эти вещи, но сейчас моя оценка такова. А что касается врачебной деятельности, то здесь приходится потрудиться не только во врачебном кабинете, но и над рекламой услуг, использовать навыки пиар-технологий, которым я немного учился. А стриптиз-шоу буду заниматься, как и многие коллеги. Хотя сейчас, видимо, придется подольше работать, раз пенсионный возраст подняли... (смеется) Шучу, конечно.
Фото со страницы Михаила в сети «В контакте»