bers37

Барнаульский "Гражданский патруль" продолжает борьбу за права жильцов разрушающегося дома

Выяснена степень изношенности дома в Барнауле, обвалившегося на головы жильцов

Эксперты показали, что аварийный дом на улице 1-й Западной в Барнауле, где обвалился потолок, едва не убив хозяйку квартиры, имел почти полную изношенность.

Напомним, в мае этого года общественная организация «Гражданский патруль» рассказывала о проблемах дома №47а на улице 1-й Западной, где во время ремонта кровли начались обрушения в квартирах. Жители опасаются за свои жизни, но уйти им просто некуда. В ветхом состоянии дом полувековой давности находится несколько лет, но власти города признавать его аварийным отказываются. Когда здесь начались ремонтно-восстановительные работы, проблема только усугубилась.

За опасными изменениями во всем доме ежедневно наблюдали четырнадцать семей. Даже работа перфоратора приводит к появлению мелких трещин на стенах и потолке, проседанию пола. Когда строители вскрыли часть кровли, внутренняя конструкция которой настолько ветхая, что провисающие балки видно сквозь потолки квартир, это привело к обрушению в нижней квартире, на кухне. В это время жительница готовила пищу. Тяжелая штукатурка едва не свалилась ей на голову.

— Вместо реально необходимого расселения и сноса дома власти зачем-то инициировали ремонт с заменой кровли и балконов. На все опасные дефекты и изменения ответственные органы закрывают глаза. Реальных мер не принято, а жильцы не могут заходить на свою кухню, потолок может обрушиться в любой момент, — прокомментировал глава местного отделения правозащитной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг.

Экспертная комиссия, которую жильцы пригласили для оценки износа и аварийности дома, выяснила, что дом имеет почти 80%-ю степень износа и не подлежит ремонту.В ближайшее время заключение будет передано в комиссию по признанию домов аварийными

 «Гражданский патруль» официально обратился в краевую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и обязать администрацию города признать дом аварийным, из-за ветхости он фактически не отвечает жилищным и санитарным требованиям.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.