bers37

Category:

Из архива. Как в середине 2000-х пытались объединить два Алтая

Обнаружил в архивах свой текст года от 2006 года, посвященный тогдашним попыткам объединить Алтайский край и Республику Алтай. В свете очередной попытки слить два региона многое остается актуальным. 

Газ или республика?

Очередной всплеск активности этнических организаций Республики Алтай может быть вызван чисто экономическими соображениями. 

В конце августа появилось сообщение, что в Республике Алтай создается общественная организация «За республику!», главная цель которой – борьба против объединения региона с Алтайским краем. Представители оргкомитета движения ( него вошли некоммерческое партнерство «Развитие», фонд «Развитие культуры и спорта в РА», Фонд развития Алтайской национальной борьбы куреш и др.) заявили, что одним из ее первых шагов будет проведение курултая (съезда) всех тюркских народов России. На нем-то и будет во весь голос заявлено, что утрата независимости региона – угроза самому существованию алтайского этноса. Причем свою поддержку этой точке зрения выскажут также башкиры, буряты, татары, хакасы и другие народы.   

Еще раньше о намерении созвать форум тюркоязычных народов и отстоять самостоятельность РА заявили представители алтайского национального движения «Эне Тил» («Мать – земля»).  

По всей видимости, активизация национальных (а порой и откровенно националистических) объединений алтайцев вызвана появившейся в ряде СМИ информацией о том, что референдум по объединению Алтайского края и Республики Алтай запланирован на декабрь 2007 года, когда состоятся выборы в Госдуму. По имеющейся информации, Кремль всерьез намерен «скрепить» два Алтая, поскольку идея их суверенитета себя не оправдала. Республиканскому отделению «единороссов» во время думской кампании 2003 года будто бы настойчиво рекомендовалось взять на вооружение лозунг «Единый Алтай» за «Единую Россию»!», но начальство местной ячейки «партии власти» тогда отказалось «совершать политическое харакири». Дабы упредить подобные поползновения центра в будущем, руководитель регионального отделения «ЕдРа» и спикер Госсобрания Иван Белеков поставил свою подпись под недавним заявлением ведущих политических сил РА, в котором выражается протест против планов объединения республики с Алтайским краем.        

Ранее всякие заявления сторонников «укрупнения» Алтая также вызывали резко негативную реакцию ведущих республиканских политиков. Когда в апреле 2005 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заметил, что неплохо было бы из Кузбасса и двух Алтаев образовать один субъект Федерации, последовала резкая отповедь со стороны «Эне Тил». В распространенном обращении к Тулееву говорилось: «Алтайский народ категорически против вашей инициативы, и мы убедительно просим вас оставить нашу территорию и наш народ в покое». Именно в то время организация впервые предложила провести курултай, разговоры о котором, впрочем, быстро стихли.    

Интересно, что о поддержке инициативы губернатора Кузбасса заикнулся было и тогдашний глава правительства РА Михаил Лапшин, но моментально попал под ледяной душ непонимания своих подчиненных и вынужден был дезавуировать свое первоначальное заявление, сказав, что его «неправильно поняли журналисты».  

Вообще, Лапшин удивительно быстро нашел общий язык с представителями алтайской национальной элиты, которая, в свою очередь, использовала установившееся взаимопонимание в своих интересах. Оно и понятно – элита не хотела снова оказаться на вторых ролях, как это было в период существования Горно-Алтайской автономии. К тому же за полтора десятка лет самостоятельности в РА сформировалась «жировая прослойка» из местных чиновников, быстро научившихся «осваивать» поступающие из Москвы бюджетные деньги в своих интересах. Особенно ярко это «освоение» проявилось после землетрясения осенью 2003 года, когда внушительные средства, направляемые на восстановление жилых зданий и объектов инфраструктуры, уплывали в неизвестном направлении.   

После назначения на пост главы правительства Александра Бердникова, многие эксперты стали склоняться к мнению, что ставленник президента начнет активно продвигать процесс слияния регионов. Однако тот пока что предпочитает не вмешиваться в процесс, ограничиваясь краткими заявлениями о своей приверженности самостоятельности республики. Возможно, президентский назначенец просто выжидает инструкций сверху, которые должны поступить ближе к вероятной дате референдума.  

Однако активизация этнических объединений алтайцев может оказаться инициированной крупными монополистами. Многие помнят, какую бурную реакцию в РА вызвало решение концерна «Газпром» проложить газопровод на Китай в том числе через плато Укок, включенное ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия и объявленное «зоной покоя». И чтобы отвлечь внимание этнических организаций от этой проблемы и была вброшена «объединительная карта», дабы протестная энергия была направлена в сторону от газовой трубы. И в таком случае еще неизвестно, что для алтайцев хуже – единый Алтай или удар по уникальной экосистеме, считающейся к тому же еще и сакральной территорией.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.