bers37

Из архивов "Лимонки". Наталия Медведева о поддельной жизни

Этот текст Наталии Медведевой был опубликован в 6-м номере «Лимонки» в 1995 году. Подписан ее тогдашним псевдонимом Марго Фюрер. Многие реалии изменились, но суть хлесткая и чувственная Наталия Георгиевна ухватила точно. 

ЛИМОНКА № 6

совершенно верно

Марго Фюрер
ПОДДЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Бам! Пиу! - шарик вылетает; трл!трл!трл! - заливаются колокольчики; ба-бах! - вы уже колотите по бокам игрового автомата "Марс" - и не надо ехать в Чечню: в войну можно поиграть. Цивилизация… цивилизованные страны… цивилизованный мир… Ааааа! - хочу заорать и кричать: подмена! подделка! обман и блеф!
Ах, какое счастье! теперь каждый может купить себе стерео-систему всего лишь за сто долларов. Ах-ах-ах! Копи, Вася! И купишь говно непочиняемое, которое собирают "пьяные китайцы", как сообщает сам знаток из "Я - Молодой" Р. Шебуков в "Садовом Кольце". Купите "пластиковую кастрюлю", которыми завалены все магазины. Интересно, в пластиковой кастрюле можно что-нибудь сварить?.. Какой же звук можно ожидать из пластиконепочиняемого блока? Скажут - но ведь это хорошо, значит любой может себе позволить, ну, ладно что звук не такой качетсвенный… Это порочно! Не должен каждый! Вот что! И не потому что недостоин, а потому что доступность автоматически снижает, да просто лишает! качества и ценности; не в смысле цены, а в смысле отношения, оценки, уважения.
И это всюду! Это во всем! Вместо шампанского - пенющиеся вина! Вместо мрамора - пластиковые плитки! Вместо чернобурки - черта с два я поверю в реальную заботу о животных этими толстяками! - искусственный мех! Можно купить титул и стать бароном! А генеологическое дерево?.. Вместо зеленых глаз - линзы любого цвета! Вместо человека - ? Несколько лет назад американцы сделали пересадку печени гориллы маленькой девочке… может она стала бы горилленком, если бы не померла… Да чего там, черные уже заказывают себе белых детей - все равно в пробирке зачинают.
А культура?! Это слово вообще уже подобно ругательству! Вот эти, в шароварах, в кепках задом наперед, делающие акробатические упражнения, преподаваемые когда-то в советских школах на классах физкульуры, они несут культуру?!!! И еще это называется Мировой Музыкой, они это делают под Мировую! Песни шаманов, воинственные гимны африканских племен, заклинания - под ритм-бокс! Тибетские молитвы в электронной обработке! Сделанной в Китае - потому что Китай-таки оккупирует Тибет… Унгерн, ау!
"Мечты сбываются!" - из какой-то советской песни - к сожалению, да! Сбывшаяся, это уже не мечта! И пророчества тоже сбываются. Все уже было сказано тем же Данилевским, Леонтьевым и даже ненавистным школникам Герценым! Правда, у того же Герцена, проведшего много лет за границей и смотрящего на русского человека со стороны, можно найти надежу; "…мещанство не совместимо с нашим характером и слава Богу!" То есть мещанство Герцен воспринимал, как одно из основных качеств личности западного человека. Это и по сегодняшний день так. В чем легко убедится сравнив отношение к деньгам, к ценам этой самой западной личности и русской.

Каким бы богатым западный человек не был, он всегда радуется распродаже, тому что приобрел вещь за более низкую цену, чем она того стоит. Это удачная сделка! Это и есть та самая коммерческая жилка, которую все ищут и ищут у русского. Удачная сделка, это как если бы вы обманули кого-то. То есть проявили хитрость и победили, выиграли (десять центов или сто долларов не имеет значения!). Не так с русскими, что особенно хорошо видно сегодня - в этот период "бума" богатых людей. Они не хотят покупать на распродаже! И хвалятся именно высокой ценой, за которую приобрели вещь! Это свидетельствует о некой тяге к жесту, что напрочь отсутствует в западной личности, по тому что она самодостаточна, / на самом деле узка!/\ Прокрутить в рулетку все! купить "машке" шубу сейчас! поехать на Багамы немедля, а не дожидаясь, когда снизятся цены! Прийти на работу и рассказать всем, что купила трусы за 100 долларов! (в то время как зарплата - 50!) Если западный человек хвастает своей расчетливостью, умением выждать, то русский человек наоборот - своей спонтанностью, безрассудством. Что очень ценится западным же человеком в литературе, кино, театре. Романы Достоевского именно и обожают на западе, за то что в них деньги сжигают! Но только в романах. В деловом же мире такие люди называются "лузерами". Проигрывающими, если не сейчас же, то в любом случае, позже. Не умеющими сдерживать себя, чтобы накоплять.
Западная личность в своем умении накоплять дошла уже до точки. Она и любовь копит - просто не любя! И надо сказать, быть может, не совсем полезную вещь: использование презерватива куда более укоренено на Западе, является уже привычным жестом, чего не скажешь о России. И сквозь эту безалаберность и безрассудность сквозит русский дух! Который и оставляет надежду на провал западной цивилизации, этого поддельного мира и жизни на нашей почве. "Но пасаран!" должны повторять русские расточители, транжиры западному скелету свои кости к России!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.