bers37

Category:

Советы протестующим

Обострение социально-политической ситуации заставляет ответственных участников протестных акций задуматься об отстаивании своих прав, нарушение которых нынче, увы, неизбежно. 

В этой связи есть смысл дать ряд полезных советов, найденных в сети и которые дают опытные юристы. 

Повторное нарушение законодательства о митингах. Подробно разбираем

Ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает самое строгое наказание из всех частей статьи 20.2 КоАП РФ — штраф от 150 до 300 тысяч рублей,  обязательные работы до 200 часов или административный арест до 30 суток.

Когда задержанному на мирной акции грозит составление протокола по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за повторное нарушение законодательства о митингах?

Разберём самый частый вопрос, который нам задают.

Меня недавно задержали и составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ, если меня снова задержат на мирной акции, то на меня составят протокол уже за повторное нарушение?

Основной признак «повторности» — это наличие вступившего в законную силу постановления суда о виновности по статье 20.2 КоАП РФ до истечения срока, так называемой административной судимости. Поэтому если вас задержали, составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ или даже уже вынесли решение о штрафе, но решение суда первой инстанции ещё не вступило в силу — вам не грозит составление протокола по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Разберём пример.

Вас задержали 29 мая 2020 года и составили протокол. 14 июля 2020 года суд признал вас виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа. 15 июля 2020 года вас снова задерживают. Оснований для составления протокола по ч. 8 ст. 2020 (!) нет, ведь постановление суда о штрафе ещё не вступило в силу.

Когда постановление суда вступает в законную силу?

— по истечении 10 дней с момента получения копии постановления суда о наказаний, если жалоба не была подана;

 — в день рассмотрения жалобы судом второй инстанции (апелляции), если жалоба была подана.

Когда погашается «административная судимость»?

Согласно действующему КоАП РФ в течении года после вступления постановления суда о виновности по статье 20.2 КоАП РФ в отношении вновь задержанного на мирной протестной акции могут составить протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за повторное нарушение законодательства о митингах.

Годичный срок исчисляется с момента исполнения наказания.

 — для административного ареста — после отбытия;

— для обязательных работ — с момента отработки назначенных судом часов обязательных работ;

— для административных штрафов — с момента оплаты штрафа.

Разберём пример.

Вас оштрафовали на 10 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу 01 октября 2019 года. Штраф вами был оплачен 01 февраля 2020 года. Формальное право составления на вас протокола по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за повторное нарушение законодательства о митингах у правоохранительных органов есть в период с 02 октября 2019 года до 01 февраля 2021 года.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.