bers37

Category:

Знаменательные даты. 17 июля

ДЕНЬ ЭТНОГРАФА В РОССИИ.

- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ВМФ РОССИИ (1916 год).

- ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ.

- 1944 г. – Через Москву проконвоированы 57600 немецких военнопленных рядового и офицерского состава. Едва закончилось прохождение побеждённых, как на улицы вышли автоуборочные и моечные машины, чтобы не осталось на московском асфальте и следа от тех, кто собирался стать хозяевами нашей земли.

- 1984 г. – Запуск космического корабля «Союз Т-12». Экипаж: В.А. Джанибеков, С.Е. Савицкая, И.П. Волк. 25 июля В.А. Джанибеков и С.Е. Савицкая осуществили выход в открытый космос, продолжительностью 3 часа 35 минут. Впервые в мире это сделала женщина - космонавт С.Е. Савицкая (депутат ГД ФС РФ от КПРФ).

- 17 июля – 2 августа 1945 г. – Проходила Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

- 17 (30) июля – 10 (23) августа 1903 г.II съезд РСДРП в Брюсселе – Лондоне; создание марксистской партии; принятие Программы и Устава партии.

- 1917 г. (4.07)Расстрел демонстрации рабочих, солдат и матросов в Петрограде войсками Временного правительства.

- 1942 г. – Началась Сталинградская битва. (по 18.11.1942 г. - оборона; с 19.11 по 2.02.1943 г. - наступление).

- 1962 г. – Совершив поход подо льдами Арктики, атомная подводная лодка «Ленинский комсомолец» впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где её экипаж водрузил Государственный флаг СССР.

- 1846 г. - родился Николай Николаевич Миклухо - Маклай, русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании… Умер 14.04.1888 года.

- 1891 г. – родился Борис Андреевич Лавренёв, русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).

- 1945 г. - родился Алексей Львович Рыбников, советский и российский композитор. Народный артист РФ (1999). Лауреат Государственной премии РФ (2003). Председатель Совета Союза композиторов России (2017).

- 1944 г. - Советские войска пересекли Государственную границу СССР.

- 1940 г. - Основан Московский авиационно-технологический институт (МАТИ) на базе Московского института инженеров гражданского воздушного флота имени К.Э. Циолковского.

- 1941 г. - В районе Кричева на 476-км Варшавского шоссе наводчик орудия 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии боец Красной Армии Николай Сиротинин вступил в единоборство с колонной немецких танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков,7 бронемашин,57 солдат и офицеров. В этом бою погиб.

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок». В 1961 году на месте подвига установлен памятник. В городе Кричев есть улица Сиротинина. В музее Боевой Славы в средней школе № 17 города Орла выставлены материалы, посвящённые Н.В. Сиротинину.

- 1959 г. Конгрессом США принят Закон (Public law) 86–90 (P.L. 86-90) «О порабощенных нациях». Второе его названиеЗакон о расчленении России. Так, в законе говорится, что политика КПСС привела, якобы к «порабощению и лишению национальной независимости «всех союзных республик». И более того: «Так как эти порабощённые нации видят в Соединённых Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод»… На протяжении всех последующих лет каждый из президентов США давал клятву об исполнении этого Закона. Реализация этого закона обошлась американцам на сумму более 4 млрд. долларов. Но Закон никто не отменил….

- 1975 г. - Первая в истории международная стыковка в космосе: русский советский корабль «Союз» разработки Павла Цыбина состыковался с американским «Аполлоном» с помощью автоматики сближения, разработанной ОКБ МЭИ (СССР).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.