Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

О журналистской солидарности и не только

В различных СМИ, блогах и рассылках появились протесты журналистов с призывом "защитить уволенных начальников "Коммерасанта", Снова слова о журналистской солидарности, необходимости крепить профессиональное единство и пр. Ну-ну... Откуда выплыли, родимые?...
Журналистов круто увольняют почитай весь 20-летний постсоветский период. И что? Протесты раздаются только в политически нужные моменты.
Когда в 2008 году бородатый и алкоголически настроенный барыга Хачатурян закрыл газету "Два слова" (за короткое время ставшую одной из лучших в крае) - ни одна пишущая зараза публично не пикнула. Нас информационно поддерживал сайт "Банкфакс", кто-то публиковал еще короткие сообщения. Но никаких писем протеста, обращений не было.
Не поднял голос правдолюбец Рыжков (видать совместные с Хачатуряном визиты к братьям Черным вспомнились), разные журналистские союзы, профсоюзы и прочая якобы правозащитная шваль.
В данном случае я вовсе не встаю в позу обиженного: мол, вы за нас не впряглись, и я ха вас не стану... Просто уже тогда сделаны выводы о гнилости того, что у нас называют "журналистским сообществом".
Раньше в этом сообществе все сводилось к мелким личностным пикировкам или разного рода подковерным делишкам. Скажем, на церемонии вручения неких журналистских официальных или стебовых наград кто-то чокался с якобы собратом (или сестрой) по профессии, а на следующий день при личной встрече нашептывал "какая она блядь, спит с этим, тем и еще тем", или какой он "интриган, бездарь и урод моральный". Эти вещи хоть и говенны, но присутствовали всегда, во все времена в любых профессиональных сообществах. Но тогда вдруг понял, что все уже сгнило до основания, что либеральная среда пожрала эту солидарность, что остались маски, за которыми малоинтересные лица.
Поэтому все эти призывы поддержать "один из последних оплотов свободы слова", "коллег" и еще хер знает кого - пусть носит ветер. Или пусть их подписывают те, для кого эти послания представляются вершиной журналистского творчества.
Глядя на тех, кто защищает нынче свободу слова, мне хочется, чтобы этой свободы не было.
Желательно - вместе с защитниками.
Tags: "Банкфакс", Рыжков, Хачатурян, журналисты, свобода слова
Subscribe

  • Мини-переписка с "Рамблер-почтой"

    На днях на мой мэйл на "Рамблере" пришло такое письмо: "Друзья, Рады поделиться с вами новостями Рамблер-Почты. Мы знаем, что…

  • "Почта России" предупреждает. И поясняет

    Сегодня мне, как редактору печатного издания, пришло письмо. Из "Почты Росии". В письме содержится угроза не писать в предвыборный период чего не…

  • Памятные даты. 20 октября

    1696 г. – 325 лет - ДЕНЬ МОРЯКОВ – НАДВОДНИКОВ. - 1919 г. – ДЕНЬ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА В РФ. - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОВАРА – празднуют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment