bers37

Category:

Сражения на высоких частотах

Написал на «Октагоне» текст про СВЧ-оружие. 

Оживлённую реакцию в среде военных вызвало недавнее заявление главы управления перспективных межвидовых исследований и спецпроектов Минобороны России Сергея Панкова о скором прорыве в области создания сверхвысокочастотного (СВЧ) оружия. Раскрывать подробности ожидаемого прорыва он не стал, сообщив, что кое-что из новинок будет продемонстрировано на форуме «Армия-2020» в августе нынешнего года.

Сергей Панков подчеркнул, что «военное противоборство между государствами перетекло в сферу военной науки и военных технологий». Что имел в виду Сергей Панков и куда намерены прорваться наши разработчики пока ещё экзотического СВЧ-оружия?

«Гуманное оружие» от академика Сахарова

Его нередко называют оружием будущего и гуманным видом вооружений. Ещё недавно о нём чаще упоминали авторы фантастических романов, нежели серьёзные эксперты по военной технике. На сегодня целью СВЧ-оружия является, как правило, не живая сила (хотя военные специалисты говорят, что и поражающая живую силу функция вскоре появится), а радиоэлектроника боевых машин – самолётов, танков, кораблей и пр. И это объяснимо – современное оружие всё больше опирается на последние достижения электроники. И было бы странно, если бы военные специалисты не задумывались о средствах, способных вывести его из строя.

Принцип действия СВЧ-оружия основан на использовании мощного электромагнитного импульса (ЭМИ), направляемого на объект. Одним из пионеров использования сверхвысоких частот в военном деле был молодой академик Андрей Сахаров, предложивший ещё в 1950-е годы конструкцию электромагнитной бомбы, у которой мощный ЭМИ возникал в результате сжатия магнитного поля соленоида путём взрыва химического взрывчатого вещества.

Полностью материал тут:

https://octagon.media/vojna/srazheniya_na_vysokix_chastotax.html 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.