bers37

Category:

Когда артиллерия получит САУ "Коалиция-СВ"? - написал на "Октагоне"

Генеральный директор «Уралтрансмаша» Дмитрий Семизоров сообщал, что в июне предприятие выполнило государственный контракт на поставку 152-миллиметровых пушек самоходного артиллерийского комплекса (САК) 2С35 «Коалиция-СВ». Сейчас самоходка проходит испытания, которые будут продолжаться предположительно до 2022 года.

Первая публичная демонстрация «Коалиции-СВ» прошла в 2015 году на параде, посвящённом 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По замыслу военных, «Коалиция-СВ» должна заменить находящуюся на вооружении с 1989 года дивизионную самоходку 2С19 «Мста-С». Это орудие стало результатом реализации проекта по созданию САК, который бы отличался скорострельностью, манёвренностью и дальностью стрельбы. Работа началась в 1970-е годы, но многие идеи конструкторов реализовать было крайне сложно из-за недостаточно развитой технологической базы.

Таким образом, ещё в конце 1980-х у Советской армии были на вооружении передовые для своего времени самоходки с орудиями 152-миллиметрового калибра: «Акация», «Гиацинт-С» и упомянутая «Мста-С». Тогда наше военное руководство и оружейники полагали, что на одно-два десятилетия преимущество отечественной военной техники на этом направлении обеспечено. Однако в самом начале 1990-х страны НАТО приняли «совместный меморандум о понимании баллистики», который предусматривал доведение максимальной дальности стрельбы до 30 километров при стрельбе осколочно-фугасными снарядами, а активно-реактивными снарядами – до 40 километров. У самоходки «Мста-С» эти показатели составляли 25 и 29 километров соответственно.

Вскоре после принятия меморандума специалисты стран западного альянса приступили к созданию мощных орудий 155-миллиметрового калибра. В Соединённых Штатах по программе AFAS разрабатывали CAO Crusader, в ФРГ – PzH 2000, в Великобритании – AS90, в Южной Корее – K9. Перед отечественными специалистами встал вопрос о том, чтобы дать достойный ответ на эти разработки.

Полностью читаем материал тут:

https://octagon.media/vojna/pod_shkvalnym_ognem_koalicii_.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.