bers37

Categories:

Судьба экранопланов в России

Когда в начале августа нынешнего года председатель совета директоров «ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев заявил СМИ, что его предприятие ведёт разработку тяжёлого аварийно-спасательного экраноплана, журналисты выражали уверенность в том, что этим парящим над водой машинам найдётся новое применение. Тогда Анцев сообщил, что масса будущего судна должна составить 500–700 килограммов, базироваться оно может на Байкале, крупных сибирских реках и будет весьма эффективно при тушении лесных пожаров.

На фоне оптимистичных планов по созданию нового экраноплана в том же месяце в Дербент был доставлен единственный в мире ракетный экраноплан «Лунь» – он стал экспонатом филиала парка «Патриот».

Почему же эта исключительная, по выражению американского журнала Forbes, «одна из самых узнаваемых и в то же время непонятных боевых машин» сгодилась только в качестве музейного экспоната?

Экраноплан – уникальное детище советского конструктора Ростислава Алексеева, работавшего над созданием летающих над морской поверхностью судов. В советский период имя конструктора Ростислава Алексеева было почти неизвестно широкой публике, хотя в научной среде оно стояло в одном ряду с именами таких выдающихся деятелей, как Сергей Королёв и Андрей Туполев. Именно Алексееву ещё в 1940-х годах пришла идея использовать экранный эффект (когда при полёте аппарата вблизи экранирующей поверхности – воды, земли и так далее – происходит резкое увеличение подъёмной силы крыла и усиление других аэродинамических свойств) для передвижения судна над поверхностью воды. Ему удалось заинтересовать своей идеей тогдашнего советского лидера Никиту Хрущёва, который распорядился выделить Алексееву необходимые ресурсы для исследований и экспериментов.

Когда американцы изучали снимки с демонстрации КМ («Корабль-макет» – так назвала своё детище команда Алексеева), сделанные спутником-разведчиком, они долго не могли понять, что за секретный аппарат испытывают Советы. Ошеломлённые янки дали ему название, закрепившееся в истории, – «Каспийский монстр» (та же аббревиатура КМ). Работа над КМ началась в 1962 году, первые испытания состоялись в 1966-м.

«Лунь» не взлетел

Далее – череда испытаний, не всегда удачных, проект Алексеева то и дело находился под угрозой закрытия. Первый полёт ударного экраноплана-ракетоносца «Лунь» (его основой послужил именно «Каспийский монстр») состоялся в 1987 году, на вооружении судна было шесть управляемых противокорабельных ракет «Москит». Три года спустя по окончании государственных испытаний корабль передали в войска. На очереди было серийное производство, однако распад Союза положил конец существованию этой боевой единицы.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/istorii/start_morskogo_monstra_snova_otlozhen.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.