bers37

Category:

Причины и последствия войны между Арменией и Азербайджаном

На пару с Ростиславом запилили текст на «Октагоне» про армяно-азербайджанскую войну. 

Очередное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло в Нагорном Карабахе. В Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Военное положение также введено и на части азербайджанской территории. «Октагон» исследовал причины усиления противостояния двух государств и разобрался в его истоках.

Эрдоган назвал виновника столкновения

Как и ранее, враждующие стороны дают противоречивую оценку причинам начавшегося вооружённого конфликта. Утром 27 сентября министерство обороны Армении заявило о «воздушных и ракетных атаках» на позиции военных на территории Нагорно-Карабахской Республики. В то же время азербайджанская сторона сообщила о постоянных обстрелах, которым подверглись её военнослужащие на линии соприкосновения двух армий в регионе, за чем последовали ответные действия.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, ВС Армении потеряли более 550 военнослужащих: часть убита, часть тяжело ранена.

Помимо этого военное ведомство Азербайджана сообщило об уничтожении 22 танков и другой тяжёлой бронетехники, 18 беспилотников, 15 ЗРК «Оса» и другого вооружения. Эти сведения были опровергнуты армянской стороной – официальный представитель министерства обороны республики Арцрун Ованнисян написал в Facebook, что информация не соответствует действительности. По его словам, ВС Армении «добились существенных успехов», но ситуацию он охарактеризовал как «неспокойную», поскольку на некоторых участках армяно-азербайджанской границы «ведутся артиллерийские дуэли».

29 сентября начальник пресс-службы Минобороны Азербаджана Вагиф Даргяхлы заявил об уничтожении ВС страны третьего армянского мотострелкового полка «Мартуни». Эта информация вскоре была опровергнута военным ведомством Армении. Такая «перестрелка» сообщениями о завышенной численности уничтоженных солдат и военной техники противника говорит о том, что стороны уже фактически настроились на ведение продолжительной военной операции.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что азербайджанские военные совершили нападение на НКР. По сообщению пресс-секретаря президента НКР Ваграма Погосяна, артиллерийским обстрелам подвергся ряд мирных населённых пунктов республики, в том числе её столица Степанакерт.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/vojna/nastoyashhaya_regionalnaya_vojna.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.